札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ONSEN RYOKAN 由縁 札幌に一泊して、お風呂とサウナを満喫しました。

ONSEN RYOKAN 由縁 札幌

2022/03/25 - 2022/03/26

BUKI

BUKIさん

13:30羽田発のJALで札幌へ
    本当はサッポロ割を利用して一カ月前に予定してましたが、サッポロ割は中止になり、大雪で電車が止まり…已む無く前日に中止しました。

冬に北海道へ来るのは初めて。
    まだ雪が残ってます。

空港からは電車で札幌へ。
    そのままステラプレイスの釧路花まるへ。平日の16時過ぎだったのに5分くらい待って入店。

夜にラーメンが食べたかったので、お寿司3皿と茶碗蒸しで終了。
    貝がゴロゴロ入った茶碗蒸しが美味しかった。

駅から大通り方面へ歩いて10分程でONSEN RYOKAN 由縁 札幌に到着。
    この週末は4月の陽気だったようで、地上を歩いて行きました。
    入り口が旅館風

フロントでチェックインをして部屋へ。

部屋からの眺めはTV局

高層階ダブルというカテゴリーになります。
    浴衣と足袋が用意されてました。

反対にTV

温泉旅館のようにお菓子が置いてありました。
    葛餅とゴボウ煎餅でどちらも美味しかった。

冷蔵庫にはコンプのお水のみ

室内に洗面

アメニティは大浴場にもありました。

お風呂へ行くときの籠とバスタオル。
    タオル類は大浴場には置いてないので持参要。

半纏もあります。
    シングルユースでしたが全て二人分ありました。

部屋にシャワーブースがありますが大浴場があるので使用せず。

隣にトイレ

早速大浴場へ行ってみます。
    混み具合が分かるサイトがあるのでチェック。

場所は2階になります。
    お風呂に入る前の小上がり

最初何か分からずスルーしてたけど、自分の下駄に印をするためのものでした。

ちょうど18時頃だったからか、誰もおらずしばらく独り占め。
    脱水所にはダイソンのドライヤーや化粧水類が置いてあります。

ロッカー

「登別カルルス温泉」を運んでいるようですが透明です。温泉感はなし。
    ※今、ホテルのHPを見たら、内湯は温泉ではないとのこと。内湯も温泉だと思って入ってた。。
    真ん中の湯船は水風呂です。

内湯の外には露天。
    露天と言っても札幌のど真ん中なので壁で囲まれてます。
    露天が特にカルキ臭かった。

打たせ湯もありました。

洗い場

サウナもあります。
    お風呂で温まった後はサウナと水風呂を繰り返して整えました。

誰も来なかったので長い時間お風呂とサウナを楽しみました。
    お風呂を出た所には北海道ミルクのアイスがありました。

20時前にすみれラーメンを食べにお出かけ。
    歩道は雪がありませんが、道路の横には山積みになっており、大雪の名残がありました。

夜遅いし「半ラーメン」にしたけど、て普通のにすればよかった。
    相変わらず美味しかった。

帰りにセコマをじっくり散策。
    プライベートブランドの商品が美味しそうなものばかり。アイス売り場もセブンとは大違い。

ヨーグルトが美味しかった。バタークッキーは普通。

ホテルに戻って23時頃にお風呂へ行くと大混雑。
    翌朝は8時頃に行くと朝食時間だったからか再び独り占めだったので、サウナ・水風呂を繰り返して楽しみました。

11時にチェックアウトしてブランチへ。
    札幌にしては暖かい日のようですが、ダウンを着てちょうど良い感じでした。

歩道には滑り止め用の砂利がありました。

ブランチには夏にも訪れた「コロンパン」のレストランへ。
    前回ハンバーグを食べたので今回はグラタン。
    料理もパンもとっても美味しくてお気に入り。

丸井の中にあります。
    食べた後は、特に観光する訳でもなくデパ地下へ。

スイーツ売り場でお土産を買ったり、バターを買ったり。
    事前に羽田空港の北海道物産展で売っている物をチェックして、町村の発酵バターは売ってなかったので。函館で買おうか悩んだよつ葉のも購入。
    最後に六花亭でお菓子を見ていたら「マルセイバター」というのを発見して計3つになりました。

続いてパン屋ホッピング。まずはランチしたコロンパンの本店へ。
    丸井にもありますが、本店には行った事がなく。
    いくつかパンを買って翌日食べたたけど美味しかった。

雪が珍しくてわざわざこんな道を歩いてみたり。

時計台はスルーして、続いて「どんぐり」でちくわパンを購入。
    後は普通にZARAへ行ったり。

歩き疲れたので大通りの「きのとや」で休憩。
    せっかくなのでソフトクリーム。ここのソフトがNo1.だと思っているけど、そもそも甘いもの苦手なので独りで食べるのは大変。

「どんぐり」で買ったザンギもかじりつつ。
    味がしっかりして柔らかくて美味しかった。

帰りの飛行機は19時過ぎでしたが2時間前には空港着。
    1時間しっかりお土産を見ましたが、夏に来た時から目新しいものもなく、レストランへ行くほどお腹も空かなかったので、大好きなポテリコを買ってサクララウンジへ。

「どんぐり」のちくわパンを夜ご飯にしました。