香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉で有名な香嵐渓のカタクリの花は、香嵐渓の飯盛山の北西向き斜面の約0.5haに群生地があります。<br /><br />カタクリの花は、花が咲くまでに7~8年かかるといわれており、香嵐渓では昔から自生していたものを保護・育成して、今のような大群落になりました。<br />3月中旬の暖かい日に一気に開花し、天気の悪い日や、夜には花を閉じてしまいます。<br /><br /><br />花の姿が可憐で、スプリングエフェメラル(早春の妖精)に、会いに行きました。<br />花の開花は、陽の当たる午後なので、頃合いを見計らって家を出て、ついでに久しぶりに三州足助屋敷を見学してきました。

紅葉で有名な香嵐渓の山を彩るスプリングエフェメラル♪&三州足助屋敷♪

2022/03/23 - 2022/03/23

みちる

みちるさん

足助の駐車場に、車を停めました、500円でした。

橋の上から見た、香嵐渓の風景です。
    11月になると赤く染まって、いい景色になります。

橋に、カタクリの場所まで、歩いて2分と貼り紙がしてありましたが、とても2分では行けないです。
    まぁ5分でしょうね。

お地蔵様にお参りしました。

お地蔵様の右手に、傾斜の道があって、いよいよミニ登山の始まりで~す。

カタクリの花は、シャイでうつむいてばかり。

結構密ですね。

木の根元にも、びっしり咲いてますよ~

白のカタクリは、少ない。

遊歩道登りながら、下を見る。

地元の方たちの、お手入れ大変だったでしょうね。
    無料で見せて頂けるのは、ほんとに有難いです。

ペアで仲良く♪

スプリングエフェメラル、春の妖精。

この日は曇りでも、どの花も咲いていて、感動しました。

この日の朝、地元新聞の朝刊に、掲載されて、見ごろとの報に、多くの見学者が来ていました。

マリメッコのような可愛い、お地蔵様の前掛け。
    手作りかな。

何か食べようと思っても、食べ物屋さんのお店は、この日は、殆どお休みでした。
    以前入ったお店で、赤みそこんにゃくを注文しましたが、美味しくなかったです。

五平餅も同様でした。
    味気なかったですね。
    口直しに、他の店で、草餅買ったら、これは美味しかったです。

巴川の近くに、ミツマタの木があって、次回ミツマタの撮影に行く予定なので、撮ってみました。

日本の野山に自生し、古くから和紙の原料として利用されてきたミツマタ。
    ポンポンのような花が木の先端に咲いて、可愛いね。
    ジンチョウゲ科なんてのも、分かる気がする。

久しぶりに、三州足助屋敷まで、足を延ばしました。

小学生が、見学したのでしょうか、前庭で遊んでいました。
    では、久しぶりに中に入りましょう、300円です。

入ってすぐ、べこがいました。
    べこの舌は、こんなにも長いので、驚き!
    牛タンだよね^^

かつての農家の暮らしを再現した家に入らせてもらいます。

「撮影の際は、声掛けしてください」との注意書きがあるので、許可を頂きました。

黙々と、製品づくりされてました。

かごやさんに入ってみよう~

竹で作られた製品が並んでいます。

昔のお弁当入れでしょうか。
    夏場でも、これなら通気性が良いわね。

こちらも、声掛けして許可頂きました。
    竹細工の実演されてます。

体験イベントもあるようです。

こちらに詳しく掲載されています。

今度は、鍛冶やさんへ。
    炎が盛大に上がってます。
    こちらも許可頂きました。

鍛冶とは、金属を鍛錬して、刃物などを作る事。
    自動で、叩いては、火に当てて、鍛錬するのですね。
    皆職人さんは、無言で、作業に没頭していました。

外に出ると、こんな昔を再現した風景が、広がってましたよ。

孫のみうが小さい頃、午前中はここにきて遊んで、午後からカタクリ見た時がありました。
    縁側に座って、にこにこ笑っていたみうを思い出しました。

長閑な風景です。

足助は、市街地に比べると、温度が2~3度低くて、まだ梅もきれいに咲いていました。

蔵に映える梅。

虫籠窓
    虫籠みたいに見える窓で、痛風や明かり取りに使われたそうです。

この中に入れるのですね。
    どれどれ、ちょっとお邪魔してみますね。

中には入ると、お雛様と市松人形がかざってありました。

鬼滅の刃の、炭治郎と妹禰豆子。
    最初のだけ、最後まで観ましたが「無限列車」からは観てないです。

こちらは、和傘の制作現場です。
    優しい光が、辺りを包んでいました。

こちらもお断りして、撮りました。
    女性の方、お一人でした。

二階もありましたが、上がれるのか分かりません。

桶とか木工制作現場ですが、誰もいませんでした。

茅葺屋根の資料館のようなのに、入ってみました。
    藁ぞうりの、販売があったので、藁ぞうりの制作かしら。
    足裏を刺激するので、藁ぞうりは健康に良さそうです。

こちらの方にも、許可頂いて。
    声掛けしないと、びっくりされるし、失礼ですよね。
    皆さん、慣れているせいか、お仕事に没頭されて、意に介する風はなかったです。

きんかんやかりんを漬けたもの。
    昔から、喉に良いから、自然のもので、愛用されてたのですね。

外に出たら、昔使ってたものが置いてあり、雰囲気抜群です。

輪の中に、紅葉で有名な香積寺の階段を入れてみました。

ここが、紅葉の時の撮影スポットで、賑わいます。
    カタクリ見ただけで、皆さん帰ってしまうのかな。
    誰もいないです。

川水が岩にぶつかり、激しい流れとなっていました。
    足助は、自然がいっぱいで、良い所です。
    折に触れて、お出掛けしたいスポットです。