横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前のボストン出張でもらったマイルの残りがあったため、『どこかにマイル』旅に行ってきました。コロナ蔓延防止措置が終了するタイミングで予約できて、安心でした!

初めての『どこかにマイル』旅②

2022/03/27 - 2022/03/27

D-5さん

『どこかにマイル』旅2日目です。希望していなかった羽田になってしまいましたが、せっかくなら全力で楽しみたいので、2日目は今まで行く機会のなかった横浜にふらっと遊びに行きます。目的は『中華街でシウマイ食べる』のと『みなとみらいで買い物』です。
    さて、朝食はホテルのバイキングへ。

利用者少なーい!まあコロナを考えると助かります。

昨日の夜、ラーメン以降微妙にしか食べていないので結構ハラヘッタ状態です。朝からガッツリ食します。画像には載っていませんが、クロワッサンが一番美味しかったです。

そして、チェックアウトするとホテルの受付のすぐ下にスタバ発見。昨日は暗くて気付かんやったですわー。

百貨店にも直結していますし、食べ物屋もかなりたくさんあるので、ホテルおすすめです!アワーズイン阪急さん、ありがとう!

さて、横浜まで電車移動です。電車待ち時間含んで40分くらいで到着。東京から横浜って意外と近いんですね。

お、早速シャレオツな門があります。ワクワクします。

横浜中華街は食べ歩きが有名だと聞いていましたが、至る所に買い食いできるところがありますねー。

横浜の駐車場はどんな感じかなぁと思って、金額見てみると、やっぱり高いですなー。まあ都心に比べると安いんでしょうけど。

はい、そしてメイン通りへ。

こんなところ見ると、シンガポールや昔の北京を思い出します。

なんと、トイレは有料ですか!ほんと海外みたい。

中華街は美味しそうなものでいっぱいです。
    刀削麺はもう15年くらい食べてないなぁ。

中華食べ放題やっすー!

お土産屋さんは鮮やかで、賑わい深い。修学旅行な気分ですねー。
    途中、シウマイ弁当で超有名な崎陽軒でシウマイや月餅購入。そして、お茶屋さんで台湾産凍頂烏龍茶と厦門産烏龍茶購入。飲むの楽しみだなぁ。

こ、こ、こわい、、、
    首なしダック、、、

あー、中華街来るなら、朝飯はお粥食べれば良かったなぁ。中華のお粥大好きです。

さて、お寺めぐり。
    入るには500円のお香と1000円の金のお札を購入するよう言われ、ちょっとケチって外観だけ楽しみます。

こちらは500円のお香のみで入れました!うん、いい感じです。

いろんな土産屋、食べ歩きでほんと楽しい時間でした。ほんと久しぶりの観光で、心ウキウキです。

さて、中華街から山下公園に歩いて移動します。テント張ってのんびりしてる家族が数組。なんか海外みたいです。

大きな船。内覧できるみたいです。

ベンチに座ってのんびり時間もいいですなぁ。

横浜は海に沿っていて、本当に気持ちいい場所だと改めて感じました。

そこから横浜赤れんが倉庫へ。公園歩いてるとすぐ着きます。

うぉー、赤レンガ倉庫はまさにニューヨークのチェルシーマーケットそっくりですやん!なんかおしゃれで気持ちいい!

雑貨屋もあり、食べ物屋もあり、ここだけで半日は潰れそうです。

あー、さっき中華街でシウマイ買ったけど、ここはフードコート的にイートインできます。

せっかくなので赤れんが特製シウマイと肉まん食べます。

肉まんはなんか甘い。日本的な感じです。自分は、なんかもっと味が中国中国してる方が好きなんですよねー。
    シウマイうんまー!ぎっしりな感じと、胡椒と豚肉のバランス最高。

で、ぶらぶらしていると、三階にシカゴピザのお店を発見。ボストンで食べた時に衝撃だったので、ぜひ食べてみたかったですが、30分待ちだったため、断念。まあ、間に合っても腹一杯で厳しかったかね。

次来た時にはぜひ食べようと思います。あの分厚い濃厚ピザはテンションアップですからねー。
    あと、横浜赤レンガ倉庫では、革製品をちょっと買って、その後、二階の木製の雑貨屋に行き、4000円ちょいのボールペン3本と、カブスボタン&タイピン購入。シャレ乙です!

で、そこから走って中華街の方まで戻り(足攣りかける)みなとみらい線で横浜駅まで。んで、京急線で羽田に向かう。うーん、行きも帰りも、どっちもバタバタ。時間管理がなってません!!

羽田空港に到着。福岡空港は非常に利便性が高いので、それよりかなり大変だと予想していましたが、全然!京急線の駅降りて、すぐエスカレーターで登れば保安検査場でした。福岡空港とほぼ同じですね。素晴らしい。

こんなタイムスケジュール見ると、旅人魂がくすぐられます。

• で、買い物しようかと思いましたが、その前に大好きなラウンジ生活&#10084;️ただし、今回はJALなので全日空プラチナは使えません。その代わりに、パワーラウンジというもの発見。羽田空港にはパワーラウンジという何らかのゴールドカードやアメックス持ってる人が使えるラウンジがあるんですね。たしか福岡空港もあったような。

で、買い物しようかと思いましたが、その前に大好きなラウンジ生活❤️ただし、今回はJALなので全日空プラチナは使えません。その代わりに、パワーラウンジというもの発見。羽田空港にはパワーラウンジという何らかのゴールドカードやアメックス持ってる人が使えるラウンジがあるんですね。たしか福岡空港もあったような。

こんな感じです。

広くてのんびりできます。国際線ラウンジとは異なり、食べ物やアルコール飲料は有料です。ソフトドリンクは無料で嬉しいですね。

で、飛行機の写真撮ったり、オレンジジュースと青汁を堪能したりして、後にします。ナーイス!

んで、そのあと急いで東京土産を購入して、バタバタ搭乗。

さて、飛行機に搭乗です。帰りも777-200ですね。国際線仕様ほんと嬉しすぎる。

ドリンクはスカイタイム(ブドウとモモ)。

まさかのタッチパネルがうまく動いてくれません。で、CAさんにお願いして、再起動かけてもらったら見れたー!
    それでもやはり、何かが変で、途中からタッチパネル使えなくなったり、⏪や⏩のボタンがある画面がしょっちゅう出てきて、ゆっくりウエストサイドストーリーの字幕が見えないので、全力リスニングで対応。個人的にはまーまー好き程度でした。

ちょうどウエストサイドストーリーが終わってのんびりしていると、福岡空港に到着。ほんとあっという間の飛行機タイムでした。
    今回の『どこかにマイル』旅の総括ですが、旅に出て本当に良かった!最初はえー羽田?と思っていたので行く直前まで悩んでいましたが、羽田だから東京に行くという固定観念を少しだけほぐして、横浜旅にしたのもすごく名案だと思いました。
    また『どこかにマイル』旅できるよう、これからまたしっかりお金使って行こうと思います笑