草加旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月25日(金)には、あまり咲いていなかった桜の花も、27日(日)は、かなり咲いていました。うかうかしてはいられません。桜の花を求めての散策です。<br />綾瀬川沿いの桜と谷古田用水沿いの桜を見に行きました。<br />槐戸橋から松並木を通り、百代橋の所の交差点を左折し、谷古田用水へ。谷古田用水に沿って歩き、槐戸橋に戻ってきました。最後に、新田駅周辺の区画整理事業の様子を撮影しました。<br />

草加松原 綾瀬川と谷古田用水の桜☆2022/03/28

2022/03/28 - 2022/03/28

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

綾瀬川沿いの桜と谷古田用水沿いの桜を見に行きました。

徒歩

槐戸橋(さいかちどはし)から見た綾瀬川

綾瀬川に沿って桜の木が並んでいます。

水辺の桜はきれいです。

やっと来た桜の季節。

幹の途中からも桜の花が。

桜の花の下を歩きます。

天気が良ければ、桜の花ももっときれいに映るでしょう。

桜の下を鴨が泳ぎます。

外環に近づいてきました。

外環下のトンネル近くには、松尾芭蕉と弟子の河合曾良が旅する様子を描いた絵があります。

外環の下を通過しました。

この辺りまで、桜の木が植えてあります。

手がの届くところの桜の花。

花崗岩で作られたドーナッツ型のオブジェ。「草加松原 ・ 北端」です。

ここから松並木を歩きます。

百代橋

草加文化会館前の桜。

谷古田用水です。

八幡町、中根を流れる谷古田用水沿いには、110本の桜の木。

次々に現れる桜の花。

花見の人もあまりいません。

きれいなピンク色。

草加市コミュニティバス 「パリポリくんバス」が走ります。

外環に戻ってきました。

綾瀬川沿いに戻りました。

槐戸橋が見えてきました。

東武スカイツリーライン新田駅に向かいます。
    新田駅周辺エリアでは、現在、西口・東口ともに大規模な区画整理事業が進行中です。

区画整理事業完成は2030(令和12)年頃を予定しているとか。まだまだ先の話です。

約4,000平方メートルの「新田東口交通広場」が整備予定です。

更地になった所から、道路を作っています。店も少なくなり、閑散とした雰囲気です。

西口です。約4,000平方メートルの「新田西口交通広場」ができる予定です。

「新田西口停車場線」は、最大幅員18メートル。
    新田が生まれ変わるまで、まだまだ時間がかかりますが、きれいな街並みになることでしょう。