鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何気なくJALの先得カレンダーを眺めていたら、羽田~鹿児島のチケットが5,790円だったので思わずポチっ♪<br />特に何をしたわけでもないですが、美味しいものを食べにぶらり一人旅してきました(^^)

ぶらりと鹿児島

2022/03/16 - 2022/03/17

617位(同エリア2009件中)

ひろ

ひろさん

朝一番の便で鹿児島へ
    今回は左側の座席を取ったのでバッチリ桜島が見れました(^^)v

空港の「天然温泉足湯おやっとさぁ」はまだ営業時間外

朝ごはんは山形屋食堂の焼きそばを食べよう!
    と、決めてきましたが残念ながら今の時間は朝食メニューだけとのことで市内に移動します…

バス停に移動中、揚立屋があったので思わず1つ購入~
    これがめちゃめちゃ美味しかったので帰りにお土産に買って帰ります!

ようやく市内に移動して朝ごはん!
    ベーカリーレストラン バッケン

こちらのモーニングセットをいただきます

焼きたてパンはおかわり自由
    美味しくいただきました(*^^*)

食後はちょっと観光しに行きましょう~

バスに乗って桜島フェリーターミナル

11:10発のよりみちクルーズに乗ります

このフェリーですね

約50分の船旅へ出発~

神瀬灯台を周って桜島へ

この日の乗客は少な目
    席は選び放題ですね

のんびり楽しんでいたらあっという間に桜島に到着~

下船したら島には上陸せずにすぐに折り返しのフェリーに乗船
    市内に戻りまーす

バイバイ桜島~

こんな大きなフェリーが24時間運航してるなんて凄いですよね~

フェリーターミナルに戻ってきました
    やぶ金ってフェリー内のお店だと思ってたんですがちゃんと店舗があったんですね
    評判もいいみたいなので一度食べてみたいです(^^)

ターミナルからはぶらりと歩いて天文館方面に戻ります
    途中、鶴丸城跡

御楼門
    2020年に復元されたばかりでピカピカ!
    国内最大級の城門だそうです

反対側からも1枚

御楼門の横には西南戦争の銃弾の跡が残る石垣
    前回は車窓からの見学だったのでじっくりと見に来ました

凄い数の銃弾の跡…
    怖いですね…

天文館に向かう途中、すごい木を発見!
    なんだこれ~~!?どうなってるの?
    アコウという木みたいです

その下には鯉が泳いでいました…
    どこに行くんだろう…

西郷どんの銅像前を通過

そしてお昼ごはんのお時間です
    なかちかグルメタウンの地下のお店

味のとんかつ丸一

遅めの時間だったのでお座敷貸切

メニュー
    ランチと通常メニューの差は「量の差です」
    との事だったので、ロースランチ定食を注文

じゃ~ん☆
    ロースランチ定食でーす
    なんともすごいボリュームですが、普通のロースカツ定食を頼んだらどんな量が出てくるのでしょうか(^^;

ちょっと衣が黒い?とも思ったけど
    そんな事どうでもよくなるくらいウマい!
    ここのとんかつはウマいです!大事なことなので二度言いました!
    あぁ~近所にこんなおいしいとんかつ屋さん欲しいな~
    ただとってもボリューミーなので小食の方はお気をつけください!

とんかつ食べて満腹ですが、デザートは別腹ってことでむじゃきへ

メニュー

またまたヨーグルト白熊にしました
    サッパリしてこちらも美味しい♪
    鹿児島名物食べてご満悦(´艸`*)

ではそろそろホテルへ
    私御用達のドーミーイン

お部屋はいつもの感じ

ドーミーインは落ち着きますね…

まだ日も高いですが歩き回ってちょっと疲れたので温泉入ります(^^)

白熊食べた後ですが、湯上りのアイスはマストです!
    そしてお部屋に戻ってしばしゴロゴロタイム…

満腹+温泉=昼寝
    気づいたら暗くなってました~~~(>_<)
    夕方は鹿児島中央駅をぶらり散歩しようと思ってたのに~~~!
    でもこのまま出掛けないのはもったいないので晩ご飯だけは食べに行きます(^^;
    ラーメン小金太☆

メニュー

ラーメンSSサイズ&半チャーハン!
    ラーメンは思ってたよりあっさり系
    ちゃんぽん風味?なのかな?
    チャーハンもめっちゃ美味しかったです
    ごちそうさまでした(*^^*)
    ホテル帰ってもう一度温泉入っておやすみなさい☆

• 翌朝<br />チェックアウトして早々に空港へ向かいまーす

翌朝
    チェックアウトして早々に空港へ向かいまーす

昨日来られなかった鹿児島中央駅
    悔しいので写真撮っときました

12時半の便で帰りますがちょっと早めに空港到着

理由はこちらで食べたかったものがあるのです(´艸`*)
    大空食堂☆

これこれ~
    鶏飯バイキング!
    600円でおかわり自由です

じゃ~ん!
    たっぷり鶏飯~(^^)v
    めっちゃおいしい~~
    最後まで鹿児島グルメを楽しめました!

食後は急いでお土産購入!
    蒸氣屋でかすたどん

明石屋でかるかん

揚立屋でさつまあげ
    本日の晩ご飯にいただきます!

お土産山盛りで帰京~
    鹿児島のウマいものたくさん食べて大満足なぶらり旅でした(*^^*)