湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目のつづき<br /><br />一泊目<br />ラッキーピエロ<br />函館市熱帯植物園<br />平成館しおさい亭 露天風呂付き客室 2食付き<br /><br />二泊目<br />はこだてキッズプラザ<br />ハセガワストア<br />湯の川観光ホテル 祥苑 露天風呂付き客室 2食付き<br /><br />三泊目<br />THE DANSHAKU LOUNGE<br />道の駅 なないろななえ<br />八雲ハイウェイオアシス<br />

2022.03 春休みははこだて割 2泊3日 2日目

三泊目
THE DANSHAKU LOUNGE
道の駅 なないろななえ
八雲ハイウェイオアシス

1日目の続き 平成館しおさい亭の客室露天風呂付に宿泊してます
    翌朝、朝食前に大浴場に来ました

平成館 しおさい亭 宿・ホテル

朝食会場
    かにあんかけ茶碗蒸し

生ハムサラダ

ふきの煮物

• パン

パン

牛乳、オレンジジュース
    昨夜の夕食ではドリンクは水とお茶しかなかったので、朝は種類があってうれしいです

みかんくずもち、ライチ、バナナ、ヨーグルト、オレンジ

カレー、バターライス

かぼちゃ、玉ねぎ

たらこ

たこの刺身

いくら、イカ

だし巻き卵、大根おろし

朝はシジミラーメンを用意してくれてました

生ハムサラダ、だし巻き卵、ベーコン、オレンジジュース、フレンチトースト、しゅうまい

オレンジ、シジミラーメン
    シジミラーメンは子供はあまりお気に召さなかった様

クロワッサン、フキの煮物、菜の花、生ハムサラダ、蟹あんかけ茶わん蒸し

シジミラーメン、子供はシジミとネギ抜きにしてもらってました
    カレー、だし巻き卵、シュウマイ

刺身、だし巻き卵、サラダ

おくらの胡麻和え、いくら、コーンスープ、温泉卵

このあとチェックアウト時間ぎりぎりまで客室露天風呂を堪能して、チェックアウト

チェックアウトして、函館駅近くのはこだてキッズプラザに来ました
    はこだてキッズプラザ、みらい館の共通券を購入
    大人300円、未就学児300円、小学生500円
    保育士の様な方が常に見守っています
    子供はこの上のネットに大喜び

キッズプラザのみの券だと再入場は出来ないのですが、みらい館と共通券を購入したことで、外出可能になりました
    大人で観光したい人は近くの函館朝市へ行っていました

子供たちはみらい館へ

空港のお仕事の展示

生き物をタブレットに描くと、画面で泳がせることが出来ます

左側のモニターで定期的にイベント開催してます

イベント開催スケジュール
    子供は39分開始の「大きさと速さ」で動物と競争したいとのことで、時間まで館内でいろいろ過ごして待ちました

お待ちかねのモニターに映る動物と競争です
    動物がモニターを駆け抜けるとき、子供は手前にひいてある線から一緒にスタートで走り抜けます
    楽しそうでした

昼ご飯はハセガワストアへ

ハセガワストア 函館駅前店 グルメ・レストラン

店内のメニュー

小さな店内に電子レンジとお湯が完備されていました

こちらで注文します

パンも販売していました
    そして肝心のやきとり弁当を撮影し忘れて、食べてしまいました
    とても美味しかったです

駅前から湯の川観光ホテル祥苑に来ました
    ロビー

湯の川温泉 湯の川観光ホテル 祥苑 宿・ホテル

ロビーにあるラウンジ
    アイスが販売されていました

チェックインして部屋に向かいます

部屋が広い
    既に布団も敷いてあるし、奥には掘りごたつ式のテーブル
    テレビも部屋も何もかも前日の平成館しおさい亭より大きい

客室露天風呂付の部屋です
    露天風呂も大きいけど、横のスペースや座るところも広くて最高です

洗い場も広かったです

洗面台はダブルシンク
    部屋の満足度は湯の川観光ホテルの方が断然上です
    これで、1泊2食付き はこだて割が適用されて
    大人 5383円
    小学生 3981円
    未就学児 2654円
    平日でしたが、破格の値段です

お部屋探検の後は、大浴場に来ました

大浴場前にあったマッサージチェア

こちらのホテルでは、1部屋で1時間卓球が無料で利用できます
    時間予約制で予約していきました

そして、カラオケも1時間無料
    最新式のカラオケ機器で、採点も最新でした

夕食に来ました
    若竹煮

• 刺身

刺身

ガトーショコラ、シュークリーム

オレンジゼリー、プリン

そして、なんとこちらのホテルはドリンクバーとアルコールが無料
    ソフトドリンクの機械、コーヒーの機械、スープの機械がありました
    右側には冷えたビールグラスと、自動ビールサーバー、ドリンクバーの形のハイボールサーバーがありました
    ジンジャーハイボールが美味しかった

お寿司がどんどんなくなっていきます

この日はスポーツの少年団の子供たちと同じだったようで、夕食会場は小学生の子供がたくさん
    落ち着いて食事したい方には向かないホテルかもしれませんが、うちは小さな子供がいるので、全然気になりません
    サーモンの寿司、刺身、焼きそば、カキフライ、エビフライ
    カキフライが美味しかったです

寿司、焼きそば、蕎麦
    蕎麦がおいしかったです

バンバンジー、ふきの煮物、カキフライなど

デザートまでたっぷり頂いてお腹いっぱいになりました
    時間制限70分、お酒も食事もたっぷり楽しみました