銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すーママ家、このたび新車を購入!!<br />フォルクスワーゲン T-CROSSです。今人気のSUV車……<br />車の中は新車の匂いがぷんぷん、この感じ良いんですよね~<br /><br />これから、この車で沢山ドライブを楽しみたいな~と思っています!!<br />まずは手始めに、千葉県銚子市犬吠埼方面に行って来ました♪<br /><br />関東平野の最南端に位置する銚子は、北は利根川、東と南は太平洋という地勢で、三方を水域に囲まれ、半島状に突き出ています。<br />荒波の太平洋を目の当たりに見て、太平洋の雄大さを感じて来ました♪<br /><br />自宅~銚子市犬岩~地球のまるく見える丘展望館~鈴女(すずめ)~犬吠テラステラス~犬吠埼観光ホテル(温泉)~自宅<br /><br />楽しい一日を過ごして来ました♪♪<br /><br /><br /><br />

新車でGO!! 犬吠埼へ1dayドライブ♪♪

2022/03/19 - 2022/03/19

すーママさん

すーママ家、このたび新車を購入!!
車の中は新車の匂いがぷんぷん、この感じ良いんですよね~

まずは手始めに、千葉県銚子市犬吠埼方面に行って来ました♪

楽しい一日を過ごして来ました♪♪

銚子市に近づいて来ると、風力発電が沢山見えて来ます。
    近くで見ると大きくて迫力あります!!

キャベツ畑と風力発電。
    地球温暖化を考えると、風力発電が増えるといいな。

さて、犬岩到着です。自宅から約2時間のドライブ♪♪

犬岩とフォルクスワーゲンT-CROSSです!!
    ピッカピカの車は白色にしました。

犬岩…ただ犬に似ているから犬岩と呼ばれているだけでなく、義経伝説の一つです。

昔義経が鎌倉幕府を開いた兄頼朝と対立。
    義経が頼朝に追われて奥州に逃れた時に、追っ手から逃げ延びるために銚子に立ち寄ったそうです。
    その時、海岸に残された愛犬「若丸」が主人を慕って7日7晩泣き続けて岩になったと言われています。

また犬吠埼の「犬吠」は、その愛犬の鳴き声が届いたことから名付けられたそうです。

隣の岩に登って見ました。
    昔飼っていた愛犬がベランダから黄昏れて外を眺めていた姿を思い出します。
    今日の海は荒れていて、白波と綺麗な雲、そして犬岩、素敵な一枚の写真が撮れました☆☆

ぽつんとT-CROSS!(白に黒のライン)かっこいい~☆

すーママ家の車は10年間フォルクスワーゲンポロでしたが、このたび愛したポロとお別れ…SUV車を購入しました。
    ポロはコンパクトなのに馬力もあり、小回りのきく良い車でしたね(^^)/
    お名残惜しいのですが…
    しかし、このたび購入の車は安心装備が着いていて、ドライブレコーダーもバッチリ着けました。

なにより、腰痛持ちのママには座り心地が快適です!!
    コロナ禍…感染に気をつけながら、そろりそろりとドライブを楽しめたらいいな~と思っています♪♪

さて、犬岩をあとに、地球の丸く見える丘展望館にやって来ました♪
    丘の上に向かっています。
    河津桜が咲いていて、春を感じます!

展望館入り口。

展望スペースに昇ると視界360度中、330度までが水平線のパノラマです。

ぐるっと見渡す水平線

展望スペースをぐるっと歩くと水平線がまぁるく見えると言う所です。まるさを実感できます。

お天気がちょっと残念でした。
    夕日とか、美しいでしょうね~

館内には色々な缶詰や銚子の名産品など沢山ありました。見るだけ。

銚子はお醤油も有名です。

河津桜♪

時間は11時
    お昼には早いけれど、本日の目的の一つ!
    ここ、鈴女(すずめ)でランチです。

オープンは11時30分なのですが人気のお店らしいので早めに来ました。
    すでに、5組ぐらい並んでいました。
    早く来て正解です!!

並びながら銚子の漁港を一枚、
    銚子漁港は日本一の水揚げ量を誇る漁港です。
    漁船が沢山!!

11時30分開店!!
    カウンターでいただきます。

凄い魚の量にびっくり(゚∀゚)
    色々な魚介があふれんばかりに積まれています!!

ママはカウンターに新鮮な魚を見つつのいくら丼!!
    実はママは海鮮丼が苦手なのです(>_<)…握り寿司は大好きなのですが…

ここの名物海鮮丼…食べていないけれど、お勧めです。
    2000円なのに、凄い大盛り、ボリューム満点です。
    他人の海鮮丼をのぞき宣伝しています。好きな方一度食べに行って見て下さいね♪

パパは欲張り、海鮮、煮魚、フライの定食。
    刺身は11種盛ってあります。
    うまい、うまい、とぱくついていました~

単品で「鰺のなめろう」もいただきました。
    房総半島沿岸部周辺などに伝わる郷土料理です。
    鰺に味噌、ねぎ、しょうがのみじん切りなどを混ぜ、粘りが出るまでたたいた物です。
    お酒のあてに最高!!

このへんで、新車 撮影会!!
    どうでしょうか!
    二人で自己満に浸っています。

バックから!

ドイツの車は大好きです。
    庶民の我が家は高級車には乗れないけれど、これでも大変大きな買い物です!
    しばらくは質素な食事を続けましょう~体にもその方がいいしね~~♪

ミニ撮影会も終わり、灯台にやって来ました。

灯台の近くにあるお洒落な感じの「犬吠テラステラス」に寄ってみました。入るとカモメの形のブランコ、可愛いですね♪

広~いお土産売り場!!

レストラン、カフェもいいですね~~♪

こちらはハンモックに寝そべって、海を見る…
    気持ちよすぎで寝ちゃいそうZzz

外から見るとこんな感じ。建物の前に広い芝生、太平洋が一望出来ます。

岩場のほうへ行って見ましょう。

写真の岩は「犬吠埼の白亜紀浅海推積物」です。国天然記念物に指定。
    1億2千万年前の白亜紀に推積した地層で当時、このあたりが浅い海だった証拠が見つかるそうです。
    関東平野が海面下だった20万年前ごろ、銚子は海に浮かぶ小さな島だったという研究報告もあるそうです。
    調べると、奥が深い所なのですね。

この岩場も一億年以上前からあったのでしょうね!!凄い~
    今日は波があり、何度も押し寄せる波、見ていて飽きないです。

東映映画のオープニングの岩場に波が押し寄せるシーンはここ犬吠埼なのです。

何回か犬吠埼には来ているけれど、今回はちょっと、地質学を学びました。

まだまだ、魅力のある所だな!!

それでは最後に温泉に入ります。いくつかある立ち寄り温泉の中から犬吠埼観光ホテルの日帰り温泉を選びました。
    パンフレットを見て露天風呂からの景色がとても良かったので、ここにしました。…が、来てみたら「やってるの?」「もしかして潰れちゃった?」みたいな外観!

失礼しました。営業していました♪
    恐る恐る入って行くとフロントがあり、従業員さんが迎えてくれました。
    目の前が海で、景色は良く、古いけれど昭和を思い出すようなホテルでした(^^)/

ホテルの目の前はこんな感じ!!
    波の音に癒やされました~~☆☆

露天風呂からの景色もこんな感じです。お風呂からは撮れなかったので、となりのベランダから灯台方面を撮りました。

この開放感は素晴らしかったです!!

さて、家に帰ります。
    T-CROSSのナビ…これがちょっと問題で、このナビもドイツ社製でちょっとというか、かなりの変わり者です。(ポロのナビは日本製クラリオンでした。日本製はお利口さんですね。)
    目的地の住所をいれなくては道案内ができません。そしてやたらと美容院と鍼灸院が画面にでてきます。

でも、アイホンと連動し、Google mapがナビの画面で使えます。充電も出来るので、大丈夫なのですが、パパのスマホはボロ過ぎて、全く役に立ちませんでした。
    パパは不満です!(ママも…)

ところで、圏外になったらどうするの?

ナビもスマホと連動の時代なのでしょうか?

そして、ナビが不満なパパとママはブーブー言いながら帰ったのでした。

多分これから、何回か車やさんに行く事になるでしょう!
    この旅行記をアップする頃にはナビさんお利口さんになってくれているかな?

• たらよろさん 2022/05/02 16:52:46
    新車でドライブ♪
    こんにちは、すーママさん
    はじめまして。
    新車でドライブ☆
    私も大好き~。
    愛車の最後のドライブと、最初のドライブは、
    どこに行こうかなーって常に考えてしまいます笑

ロケーションの良い海沿いを安全装備とリラックス度ばっちりの新車で
    快適走行♪
    これからも、沢山ドライブを楽しんでくださいねー。

また遊びに来ます…。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ

すーママ

すーママさん からの返信 2022/06/03 21:13:20

お返事遅くなってしまいごめんなさい。

新車でのドライブは太平洋を満喫しながらのルンルン気分でした!
    10年ぶりの新車は、何もかもが凄いです。
    主人には、多分これが人生最後の車だからね~~ 大事に乗るのよ!って言ってます^ ^

しばらくは、コロナ禍でドライブ旅行を楽しもうと思っています。

すーママ

すーママさん からの返信 2022/06/03 21:13:21

すーママ

すーママさん からの返信 2022/06/03 21:17:30
    すみません!
    連打してしまい2回送信してしまいました!

すーママ

すーママさん からの返信 2022/06/03 21:20:19

すーママ
  • olive kenjiさん 2022/04/08 11:38:46
    車が取り持つ縁
    すーママさん、naoさんと同じ車の仲間になって嬉しいです。まるで仲人になったような気分でございます。

これからも、バンバン車と一緒に景色が写った旅行記をお願いしますね。
    naoさんみたいに、走行距離メーターを撮るまでの必要はないと思いますが(笑)

いい所へドライブしましたね。
    ホテルからの海の景色、最高じゃないですか。荒波大好き私は、ずっと見ていたいな。でも潮風はお肌と車には注意よ。

すーママさんと私も同感発見。
    私も海鮮丼あまり好きじゃないです。
    あんなの魚を乗せただけの手抜き料理、それに生臭い臭いが一気に来るんだから。

ナビが大変なんですね。
    外車って、変なことよくありますよね。
    思考回路が違うのか、バカじゃないのかと思うことあります。
    でも、夫婦で決めた愛すべき車。
    大事に乗って可愛がって下さいね。

すーママ

すーママさん からの返信 2022/04/11 13:46:49
    Re: 車が取り持つ縁
    olive kenjiさん  こんにちは~♪

naoさんご紹介ありがとうございます。
    同じ車でドライブを楽しんでいらっしゃる仲間が、4トラで出来たと言う事が嬉しいです!!

T-CROSSでの海岸線のドライブは気持ちよかったです。
    大きな大海原を見ていると、気分がスカッとしますね!
    でも、美しい島々の瀬戸内海の穏やかな海の景色にも憧れます♪

海鮮丼、私も同感です!!お鮨やさんのちらし寿司なら美味しいと思うのですが、てんこもりの海鮮丼は若者向きなのかな~?

ナビについては、少し進歩しました。
    お馬鹿なナビさんと早く仲良くなれますよう、頑張りますね(^_-)☆

• naoさん 2022/04/06 23:08:18
    T-CROSS仲間ですね。。。
    すーママさま

はじめまして。この度はフォローいただき、ありがとうございます。

実は、私も昨年8月にT-CROSSを購入しました。今は半導体不足で新車購入には下手すると1年以上待たされることもありますが、ディーラー在庫があったおかげで、お盆休みを挟んで1か月くらいで納車できました。

フォルクスワーゲンは初めてで、まだ9カ月程度しか経っていませんが、乗るたびに良い車だと実感します。ドイツ車の安定感・剛性感があり、最新の安全機能もてんこ盛り。ナビの使いにくさは私も閉口してますが、全体的にバランスの良い車だと思います。輸入SUV No1が確かな証拠ですよね、、、

それでは、今後もよろしくお願い致します。

すーママ

すーママさん からの返信 2022/04/07 10:55:05
    Re: T-CROSS仲間ですね。。。
    naoさん  はじめまして。

こちらこそ、フォロー、コメントありがとうございます。嬉しいです♪

新車購入に時間がかかる中、我が家も希望の白の車が在庫にあったので、約一ヶ月での納車でした。同じですね!

我が家は運転するのはもっぱら主人です。(私はペーパーなので…)
    私は偉そうに、助手席に座っているだけなのですが、主人は嬉しそうに、ニヤニヤしながら運転しています。

ナビは土曜日に車やさんに行って、「We Connect」の設定を手伝っていただくことになりました。なにせ、シニア夫婦にとってはちょっとハードルが高いのですよ。
    季節も春です!!
    T-CROSSで沢山ドライブを楽しもうと思っています!!
    T-CROSS仲間としてこれからも宜しくおねがいします(*^_^*)

nao

naoさん からの返信 2022/04/07 12:27:10
    すーママさま

ご丁寧にありがとうございます。

フォルクスワーゲンのディーラーは、先見の明ありますね。海外から(T-CROSSの右ハンドル車はスペイン工場生産ですが)の船便なんで、売れ筋を先読みして大量の新車在庫を日本に運んでるんで、半導体やコロナも影響なくバリバリ売れるんですね。トヨタ看板方式も良いですが、今は売りたくてもタマがないのと大違い。

WE CONNECTもちょっと曲者ですが、使い方によっては結構便利ですよ。

詳しくは、過去の旅行記にUPしておりますので、ご参考になるか分かりませんか、またご覧頂ければ幸いです。

では、今後も引き続き宜しくお願いいたします。

すーママ

すーママさん からの返信 2022/04/08 17:44:20
    Re: T-CROSS仲間ですね。。。
    Naoさん  こんにちは^ ^

なるほど、フォルクスワーゲンの、納車が早かった意味がわかりました。
    本当先見の目がありますね、、

色々教えてくださりありがとうございます(^。^)

ナビ制覇頑張ります!!
    旅行記お邪魔しますね♪

宜しくお願いします。
    明日も、主人は張り切ってドライブ計画しています。
    今運転したくて仕方ないみたいです!

では、また~
    コロナに気をつけながら、ドライブ楽しみましょう^ ^

nao

naoさん からの返信 2022/04/10 11:33:35
    RE: Re: T-CROSS仲間ですね。。。

こんにちは!

最近は暖かくなり、絶好のドライブ日和ですね。。。
    私は、普段は嫁の書道教室や買い物などの送迎で週1回ぐらいしか乗る機会なく、本日も車に乗るととても爽快で、つい遠回りしてドライブを楽しみました。

釈迦に説法かも知れませんが、、、
    フォルクスワーゲン(アウディ含む)車は、停止しているところから出だしに、たまにカックンとすることないですか?
    何も無い時もあるのですが、たまにあるのでビックリします。

いろいろネットで調べたり、ディーラーに聞いてみると、DSGと言うフォルクスワーゲンが採用している独自のミッションが元凶です。
    これは普通のオートマ車と違って、DSGはマニュアル車の手動変速とクラッチ操作を自動的に動作する高価で優れたトランスミッションなんですが、たまの出だしのカックンが唯一の欠点です。

これの対策は、ブレーキペダルから足を外してから一瞬間をおいて、クリープ(疑似的)が発生しそうになった時にアクセルペダルを踏みこめば良いだけなんですね。さらにアイドリングストップとの相性も悪いようなので、アイドリングストップはOFFにして運転してます。

前の車は普通のオートマ車だったんで、せっかちな性格なんで、信号が青になると、ブレーキを離して、すぐにアクセルを踏み込む癖があったんで、TーCROSSだと、たまにカックンとなっていたようです。しかも、カックンが続くと、トランスミッションが最悪壊れて、高い修理費が発生します。

御主人さまは、フォルクスワーゲンを乗り続けているようなので、このことは、よくご存じかと思いますが、、、

ところで、このDSGはマニュアル車を自動操作しているものなので、走り出しさえすれば、シフトアップ・ダウンが全くショックもなくて本当に素早くて、人間技では出来ないくらい。F1ドライバー並みかも。
    しかも、エンジン動力が100%伝達するので、オートマ車よりも、ダイレクト感もあり、燃費も良いので、本当に優れたミッションだと思います。
    こんな高価なトランスミッションを全ての車に採用しているフォルクスワーゲン(アウディ含む)は素晴らしいですね。

大事な愛車なんで、特性を良く知って運転することが大切なんだなと思いました。

ではでは。

すーママ

すーママさん からの返信 2022/04/11 20:18:22
    Re: T-CROSS仲間ですね。。。
    naoさん  こんばんは♪

TーCROSSは確かに、発進の時カックンとなりますが、ポロよりは少なくなった気がします。ポロの時は、ペットボトルを飲んでいて、ガバッと飲み物をこぼすことがありました。
    最初は主人の運転に文句を言っていたのですが、・・・・・
    カックンには主人の運転テクニックだけではなく、色々理由があったのですね。
    私は横に乗るだけですので、詳しいことは主人から。

すーママの夫です。
    ポロを10年前から2台乗りましたが、どちらもカックンするので、スタートの時は注意しました。TーCROSSは改善されているように思いますが、注意を忘れた頃、時々カックンしています。技術的なことは、よく分かりませんが、naoさんのアドバイスに従って、ブレーキペダルを外してから間をおいてアクセルを踏んでスタートしてみます。スポーツ車は乗ったことがありませんが、ポロはアクセルと加速が直結していて好きでした。ポロを止めてTーCROSSにしたのは、安全・安心と腰が良くない夫婦が遠出するにはSUVかなと思い買い換えました。
    先週末は、千葉から群馬の赤城南面千本桜を見に行ってきました。初めてオートクルーズを体験しました。楽な気はしますが、好きになれないかも。週末ドライバーなので、目標は5000Km/年くらいです。本当は18インチに乗りたかったです。

すーママ家

nao

naoさん からの返信 2022/04/11 21:52:34
    RE: Re: T-CROSS仲間ですね。。。
    すーママさま・ご主人さま

こんばんは!

やはり発進時のカックンあるんですね。これは、ドライバーと言うより車側の問題なので、ご主人の運転テクニックとは無関係で、無実だと思います〜。

最近のフォルクスワーゲンのDSGは、かなり改善されているようですが、発進時のカックンは完全に治すことは難しいようですね。
    マニュアル車でも、走り出しに、アクセルとクラッチ合わせが下手だとエンストしますから、やはり発進時の制御が難しいみたいです。。。

発進時だけ、ブレーキを離してからワンテンポおいてアクセル踏む方法で、恐らくカックンはなくなると思います。
    私も運転方法を変えてから、カックンは一度も発生していませんので、一度お試しください。車のトラブル予防にもなりますので、、、

私も最初はオートクルーズがとても気持ち悪かったのですが、初めての遠出(石川県・富山県)の際、帰りの高速道路で、疲れのせいで私自身がカックンしそうになり、何度かオートクルーズと車線キープに助けられました、、、

でも、車を過信しすぎるのは危険ですよね。
    安全ドライブでT−CROSSを楽しみましょう。

ではでは。失礼いたします。

• ドロミティさん 2022/04/05 09:39:38
    ピカピカの新車☆彡
    すーママさん、おはようございます^^

ピカピカの新車~☆
    フォルクスワーゲンT-CROSS乗り心地良いですよね!
    実は仲良しの友人が昨年秋に同じ車を購入しました。(色は違います^^)
    このコロナ禍に電車に乗らずにお出かけでしたいと20年ぶりに
    運転を再開したのです。
    私も助手席に乗せてもらって、デパートやお花見とあちらこちら
    連れて行ってもらっています。(私は運転できません)

犬岩、本当にワンちゃんに見えますね。すごーい!
    白い波が岩に当たって砕けてる犬吠埼の景観も魅力的です。
    お写真がとってもよく撮れていてすごく迫力あります。
    新鮮な海鮮丼も美味しそうだし、友人がもう少し運転になれたら、
    「私を犬吠埼に連れて行って!」とお願いしちゃおう(^_-)-☆

ワーゲンのナビ、やはり使いづらいのですね。
    友人も毎回手こずって、「このナビ馬鹿っ!」と格闘しています!(爆)

ドロミティ

すーママ

すーママさん からの返信 2022/04/06 16:00:05
    Re: ピカピカの新車☆彡
    ドロミティさん  こんにちは♪

コメントありがとうございます。嬉しいです♪
    お友達もT-CROSSとは、偶然ですね(*^_^*)
    なんか親近感を感じ、嬉しいわ~

お友達、20年ぶりの運転再開、凄いですね!
    私は昔は運転していたのですが、今はペーパーです。
    主人が私の運転に文句ばかり言っていたので、20年前位から、運転止めました。
    ご存じの通り、方向音痴が激しいので、運転は向いていませんでした(>_<)

優しいお友達とT-CROSSでドライブ楽しんでね(^_-)☆
    犬吠埼は昔は漁師町で賑わっていたようですが、今は観光客も少なく、でも食べ物は美味しいし、太平洋も雄大で良い所ですよ…

是非、お友達に連れて行ってもらってね♪♪

ダラダラと続くコロナ…もう、うんざり、感染に気をつけながら出かけましょう!!

すーママさんのトラベラーページ