伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蔓延防止策の施行に伴い、泣く泣く北海道を筆頭としたいくつかのスキー旅行、そして京都旅行をキャンセルしていました。<br /><br />「蔓延防止策は3月21日までかも?」と世の中でざわつき始め、慌てて3月26日(土)のスキー旅行を模索。。。<br />でも、行きたいところはすべて満室で予約できず。<br />では、スキーではなく、普通の旅行で母も誘って3人で旅行をしようと思ったのですが、なかなかお目当ての宿がとれず。。。<br />1週間前になって、ハーヴェストの伊東がキャンセル待ちで行くことが可能になりました。<br />久々の母と家内と3人旅です。<br /><br />3月26日(土)の早朝、マンションの駐車場から車を出そうと思ったら、なぜかエンジンがかからず???<br />えー-???<br />もうかなり永いこと(28年目)乗ってるBMW525Ⅰですが、そろそろ限界か???<br />JAF呼んで、応急措置をしてもらい、2時間半遅れでなんとか出発しました。<br />帰宅後にディーラーに入院することになりましたが、無事に帰ってくることを祈りながらのスタートでした。<br /><br />母を迎えに行き、伊豆に向けてドライブ。<br />出発が遅れたために、東名は渋滞。<br />まんえん防止策が解除になったから人出が増えているのでしょうか?<br />それにしとしと雨。<br />時間が遅くなってしまったので、小田原でのお目当ての寿司ランチを諦め、ひたすら135号線を南下。<br />伊東のマリンタウンでの遅めのランチになりました。<br /><br />東急ハーヴェストクラブ伊東にチェックイン後、プール&温泉でくつろいだ後、お目当てのフレンチレストラン「ギヴィシルド」でディナー。<br />ホテルに戻って部屋から花火を鑑賞することができました。<br />

蔓延防止策解除! 87歳の母を誘って家内と3人で伊東温泉へ~

2022/03/26 - 2022/03/27

nichiさん

でも、行きたいところはすべて満室で予約できず。
久々の母と家内と3人旅です。

えー-???

母を迎えに行き、伊豆に向けてドライブ。
出発が遅れたために、東名は渋滞。
それにしとしと雨。
伊東のマリンタウンでの遅めのランチになりました。

ホテルに戻って部屋から花火を鑑賞することができました。

13時50分ごろ、伊東マリンタウンに到着。
    雨降ってます。

ヨットはほとんどが停泊中。
    あんまり出航していないようです。
    悪天候だからでしょうか?

伊東のマリンタウンも土曜の昼過ぎですがそんなに混んでません。

伊東マリンタウンに来たら、ランチはいつも「伊豆中ばんばん食堂」へ。
    待たずに席に案内されました。

母も家内も私も「まかない丼」にします。

店内はほぼ満席。
    待たなかったのは、運がよかったのかも?

これが「まかない丼」1298円です。
    マグロ、サーモン、釜揚げシラス、桜エビ、鰆、鰤
    が入ってました。

生卵と和えて戴きます。
    ウマッ!!!!!!

87歳の母も完食!!

伊東マリンタウンを出てくるまで数分。
    東急ハーヴェストクラブ伊東に到着!

雨も止みました。

私は駐車棟に車を停めに行き、家内と母はココ正面エントランスから中へ。

こんなアートが出迎えてくれます。

ロビーで家内と母と合流。

ロビーではグランドピアノの演奏が出迎えてくれます。

私がチェックインの手続き中、母と家内はピアノ演奏に耳を傾けていました。
    曲目はクラシックではなく、最近のポップスのピアノアレンジ。
    優雅な空気が流れています。

落ち着く素敵な空間です。

こんなお部屋です。

ここで家族三人、ダラダラします。

ココがダラダラのメインの場所です。

缶ビール12本と白ワイン2本を冷蔵庫へ。
    ココ、冷蔵庫がでかいんです。

こんな眺望の部屋です。
    普段の9階ではなく7階ですが、伊東港まで見えます。

今晩は花火。
    この右の方に見えるはずです。

角部屋なので、西側の山も見えます。
    伊東温泉を全国的に有名にした「ハトヤ」も見えます。

家内はココでしばらくお仕事とのこと。
    PCは置けるけど、ちょっと狭い。。。

ユニットバス、広い!

車椅子対応かな?

洗面。
    広いけど1人対応。

ちょっと古い、、、、、

仕事する家内を部屋に残し、87歳の母とプールへ。

母は黙々と水中歩行。
    他にお年寄りが3人様水中歩行中。
    皆さんハーヴェストのオーナーさんのようです。
    母は自然に会話してました。
    私はガンガン泳ぎまくります。

40分ほどしたら仕事を終えた家内が合流。

暫くして、プールにお子さんがどんどん増えてきて退散。

それにしても約1時間、休みなしに水中歩行していた87歳の母にビックリです。

※写真はHPより。

プールの後は温泉へ。

プールと温泉の脱衣場が同じなので便利です。

露天風呂にも。
    伊東市内を見下ろす眺望風呂です。

※写真はHPより。

プール&温泉の後、部屋に戻って母は一回就寝。

母は流石に疲れたようです。
    そりゃそうでしょう。

私と家内はビールで乾杯。。。。
    そして白ワインを開けます。

17時40分になり、3人で外出。
    18時にフレンチのディナーを予約してました。

ハーヴェストを出て松川沿いの松川遊歩道を進みます。

生憎の雨です。

松川遊歩道沿いは風情があります。

お目当てのフレンチ「ギヴィシルド」に到着。

家内「18時予約のnichです。」
    奥様「お待ちしておりました。どうぞお入りください。」

人気のお店を予約できてよかったです。

コロナ禍でお客さんの数を制限していらっしゃるので、私たち3人ともう一組のお客様のみです。

席から外を見ると、大きな窓越から松川越しの東海館がドーンと見えます。

部屋でビールを4本づつ飲んで白ワインを1本開けてきた私たち夫婦は白ワインをボトルでオーダー。

カンパーイ

これがまた辛口で美味しいんだな~

軽くてその素敵な香りを感じます。

これから始まる魚介のフレンチのコースに期待が膨らみます!

アツアツのバケットをオリーヴオイルで戴きます。

これから魚介のフレンチのコースが始まります。

お皿はこのお店の拘りであるお魚をモチーフにしたオリジナルデザイン。

美味しいから食べちゃうバケット。
    これからコースが始まるのにお腹が膨らみませんように~

前菜のサラダ。
    桜エビが入ってます。

ウマズラハギの包み焼、ズッキーニ。

これ、メッチャ美味!!!
    白ワインがピッタリ!

旨っめ~~~~~~~~~!!

メインは
    サクラマスのグリル。

香辛料の風味とサクラマスが持つたんぱくな食感が口の中に春を運んできたような~~

料理が得意だった母は、
    「一晩マリネしたあと、低温で柔らかく火を入れているのかしら?」
    と感想。。。

もう50年も前ですが、父がパリ赴任時、母はパリで友人からフランス料理を習っていました。
    フランス料理が大好きな母なんです。

最後に自家製のプリン。

美味しかった~~
    これで一人3500円です。
    信じられません!!
    メッチャ美味しかったです。

毎回その時の旬な魚介の素材でフレンチを出してくださる、素敵なレストランです。

ごちそうさまでした。

美味しかった~~~

松川遊歩道をハーヴェストに向かって歩きます。

雨の中ですが夜桜が綺麗です。

87歳の母は、ハーヴェストの赤いレンタル傘をさしながら、杖を突いてしっかり歩いています。

お洒落な照明の松川遊歩道です。

東急ハーヴェストクラブ伊東に戻ってきました。

部屋に戻って3人で寛いでいたら、20時30分になって外で「ドーン!」という音が。。

予定通り、20時30分に伊東温泉海の花火大会が始まりました。

伊東港であがる花火です。

私たち3人はベランダに出て花火鑑賞。

小雨が降っていますが、ベランダで雨は避けられます。

家内と私はビールを片手に。

母は日本茶を片手にベランダで花火鑑賞です。

ヒュルヒュルヒュル~~

どー--ん!

私たち夫婦はみなとみらいで昨年のクリスマス以来の花火ですが、母は数年ぶりの花火だそうです。

その姿は見えませんが、ハーヴェストの隣のベランダから子供の歓声が聞こえます。

それにしても様々な種類の花火があるものです。

コロナでふさぎ込んでいた方々も多かったことでしょう。

少しでもこの花火を見て笑顔になるといいですね。

たまや~~

かぎや~~~

母も家内も花火を見入っています。

フィナーレ

消えた、、、、

20:30~20:50のたった20分でしたが、十分に楽しむことができました。

この後、母は就寝。
    私と家内は温泉に行ってゆっくり浸かったあと、部屋に戻ってフィギアスケート見ながら白ワインをもう一本開けました。
    宇野昌磨君の偉業をたたえて乾杯!

翌朝!
    雨は降ってません。

3人は温泉へ。
    同じことを考えている方が多く、男風呂女風呂ともに混んでました。

温泉から部屋に戻ってきたら、少し明るくなったかな?

西側の山の方はガスってます。
    ハトヤも霞んでます。

母に、
    「ハーヴェストのレストランで朝食を戴く?」
    「それとも伊東の駅近くまで歩いて行って、生シラス丼の朝食にする?」
    と聞くと、
    「歩いて生シラス丼を食べたい!」
    とのこと。

3人で松川遊歩道を歩いて伊東駅方面に向かいます。

桜が散らほら咲いてます。

朝の松川遊歩道を歩いて駅方面に向かいます。

この桜は8分咲でしょうか?

青空だったらな~

桜の大きな幹の下の方に、こんな可愛い桜のつぼみ。

これも。。。

これも8分咲でしょうか?

綺麗だな~

桜は日本人にとって特別な思いがありますよね~

1年のうち咲いているのは、たった10日前後なんですが、その果敢なさが素敵なんですよね~

この桜はほぼ満開??

橋から松川沿いのほぼ満開の桜を撮影。

橋の反対側には有名な東海館。

伊東駅前までやってきました。
    87歳の母も頑張って歩きました。

お目当ての「どろめ」です。

生シラス丼
    目当てです。

ご飯の上にドーンと生しらす。
    卵の黄身と海苔とネギが載ってます。

黄身と生シラスのみかき混ぜて戴きます。

う~~~ん!
    美味!
    旨い!!!!!!!

母も大満足だったようです。

母も頑張って歩いてハーヴェストのお部屋に戻ってきました。

大人の足で15分ぐらいですが、母と共にゆっくり30分歩いて戻ってきました。
    87歳の健脚にビックリです。

もう一度温泉に入って部屋で12時までゆっくりしてから帰宅の途につきました。

美味しかった~~
    ゆっくりした~~
    飲んだ~~
    母は87歳になっても健脚だった~~

• たらよろさん 2022/03/30 20:38:15
    桜とともにお出かけの季節でしょうか
    こんばんは、nichiさん

やっと、マンボウ解除。
    はれてお出かけ~、良かったですね。

それにしても、缶ビール12本と白ワイン2本って、
    本当にお二人とも、アルコールが半端なくお強いんですねー。

打ち上げ花火が華やかに上がって、
    このまま、コロナ…
    収束方向へ…って思いますが、あ~、先はまだ長そうですね。

たらよろ

nichi

nichiさん からの返信 2022/03/30 22:01:15
    RE: 桜とともにお出かけの季節でしょうか
    たらよろさん
    こんばんは。
    いつもありがとうございます。

> やっと、マンボウ解除。
    > はれてお出かけ?、良かったですね。
    →はいはい。そのとおりでございます。
    ホテルニューグランド、インターコンチ、ピア8、ロイヤルパークなど横浜市中区での自宅から徒歩圏内旅行に限っておりました。

> それにしても、缶ビール12本と白ワイン2本って、
    > 本当にお二人とも、アルコールが半端なくお強いんですねー。
    > アルコールの分解酵素が、きっと体内にたっぷりあるんでしょうね。
    →お酒を飲むために、夫婦で朝ランニングしたり、スキーやゴルフ、テニスやったりスポーツクラブに通ったりしています。

> 収束方向へ…って思いますが、あ?、先はまだ長そうですね。
    →なんかまた罹患者が増加傾向にありますね。

早く海外旅行に行きたーい!!!!

> たらよろ
  • yumikenさん 2022/03/30 12:23:29
    お母様とってもお元気!(^^)!
    こんにちわ~nichiさん♪

お母様は本当にお元気ですねぇ~☆
    まかない丼も完食されて、プルーでも一時間の歩行って!!
    水の中って泳ぐよりも歩く方が結構大変ですものねぇ~( ;∀;)
    なのに1時間休まずにって凄いです!!
    夕食のフレンチもしっかりと味の分析をされていて。。。
    翌日も朝食で駅まで歩いて行く方を選ばれるなんて!!
    身体を動かして美味しいお食事を頂く事が、お元気の秘訣なのですね♪

そうそう。。川向こうの東海館さんの向かいに、とっても美味しい
    ”まとい”って鰻屋さんがあって何度か行った事がありますよぉ~(*^^*)
    もし次回伊東へ行かれる機会がありましたら、お母様に美味しい鰻を♪

暖かくなって来たので、ビールも外冷え出来なくなりましたね(;^ω^)
    あっ!山下公園&横浜公園のチューリップはまだ咲いていないでしょうか?
    来月見に行くチューリップとっても楽しみです♪

yumiken

nichi

nichiさん からの返信 2022/03/30 17:09:18
    Re: お母様とってもお元気!(^^)!
    yumikenさん
    いつもコメントありがとうございます。

87歳の母はメッチャ元気です。
    若いころから運動とは無縁であった母は、70歳を過ぎたころから身体を動かす努力をしているようです。
    このままずーっと健康でいてもらいたいです。

伊東の「まとい」知ってますよ~
    東海館の川側でなく、正面玄関側の真向かいですよね?
    何度か伺ったことがあります。
    美味しいですよね~

横浜公園のチューリップですが、3月15日頃に手入れがされたようで、赤から先始めてます。
    昨日の早朝、家内とランニングした際に横浜公園内も走りましたが、様々な色のチューリップがたくさん咲いていました。
    ここ数日暖かい日が続いたからだと思います。
    日陰はまだこれからのようですが、今年も来園者を楽しませてくれると思います。

• picotabiさん 2022/03/29 12:46:49
    お元気ですねー
    nichiさんこんにちは。お母さんのお元気ぶりに驚いてます。
    だめだーー 愚痴になっちゃう。相方母82歳は杖もなくしゃかしゃかと歩けるのに歩いて10分もかからないスーパーに行くのもイヤと言って手前にあるコンビニでお買い物。これが週に1回。あとは全然出歩きません。

今週末浅草までお出かけするのですが、この母のため、徒歩15分の駅までタクシー使って行きます。ワタシは歩数を稼ぎたいから駅まで歩きたいのだけど。

nichi

nichiさん からの返信 2022/03/29 20:15:43
    Re: お元気ですねー
    picotabiさん
    いつもコメントありがとうございます。

87歳の母は、メッチャ元気です。
    77歳で腎臓がんを患い、右側の腎臓を切除。
    80歳で左大腿骨骨折→母の左足には、コバルトクロム合金の人工骨頭が入ってます。

ほとんど運動をしたことがなかった母は、大腿骨骨折が完治してから地元のスポーツクラブに入り、ほぼ毎日午前中のみ通っています。
    読書が趣味で、今でも大量の本を読んでおり、痴呆のカケラも感じません。
    自宅でPCを使って翻訳のボランティアもやってます。
    いつまでもこの状況が続いてほしいと願うばかりです。

80歳の義母は、施設暮らしが長くなり、コロナ禍どうしても運動不足になり、歩くには歩行器が必要になりました。
    それも300mも歩くと疲れちゃいます。
    杖では危なくて歩けません。が、ぎぼです
    スポーツ万能で、学生時代には水泳で広島県代表候補にもなった

nichi

nichiさん からの返信 2022/03/29 20:17:36
    途中で送信されちゃいました。
    スポーツ万能で、学生時代には水泳で広島県代表候補にもなった義母ですが、今ではそんな栄光の過去があったなんて信じられません。

それでもいつまでも元気でいてもらいたいです。

nichiさんのトラベラーページ