恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Aloha御座います~(^^)<br /><br />禁断の沖縄。。2日目後半で御座います<br />もう桜も咲いて春本番<br />とっととやらないと、旅行記が貯まる一方で。。<br />(嬉しい悲鳴 ^ ^)<br />そんなかんやで、サラ~と纏めたいと思います<br /><br />午後は、お昼寝を回避する為に<br />リッツ・カールトン沖縄に再度ご見学<br />(どんだけ?リッツが好きなのか。。苦笑)<br />ディナーはハレクラニ沖縄の<br />「AOMI/青碧蒼」<br />何故か?ハレクラニでリッツのおもてなしを受ける<br />これさ~分かる方には分かる!です<br /><br />それではよろしくお願い致します<br />ペコリン<br /><br />kiki (^^)<br />

2022年1月kikiさんの禁断の沖縄 (笑) ④

2022/01/08 - 2022/01/10

旅行記グループ 2022年沖縄旅行

kikiさん

Aloha御座います~(^^)

禁断の沖縄。。2日目後半で御座います
もう桜も咲いて春本番
とっととやらないと、旅行記が貯まる一方で。。
(嬉しい悲鳴 ^ ^)
そんなかんやで、サラ~と纏めたいと思います

午後は、お昼寝を回避する為に
リッツ・カールトン沖縄に再度ご見学
(どんだけ?リッツが好きなのか。。苦笑)
ディナーはハレクラニ沖縄の
「AOMI/青碧蒼」
何故か?ハレクラニでリッツのおもてなしを受ける
これさ~分かる方には分かる!です

それではよろしくお願い致します
ペコリン

リッツ・カールトン沖縄

昨晩に引き続き、見学にやって来ました~
    笑笑

ザ・リッツ・カールトン沖縄 宿・ホテル

夜とは違う、昼の顔を確認しにね~(^ ^)

だって又来るかもしれないと
    この時はマジで考えていたので
    どうせならマリオットボンヴォイ使って
    大好きなリッツに

あら~~
    やっぱり良いわね~
    重厚感が違う

ふむふむ、
    こんなランチもあるのね~
    これって良く聞く、ポーたまかしら?
    なんせ、見た事も食べた事も無いけど
    リッツなら高級なお味なんでしようね~~

素敵です
    大人~て感じで

ハレクラニとは違う
    歴史有る空間でしょうかね?

名護の喜瀬ビーチに近いチャンピオンシップゴルフコースの敷地内に佇む、沖縄の精神を体現したリゾートホテル。
    ザ・リッツ・カールトン沖縄では、ささやかな幸せが大きな喜びをもたらします。午後はアフタヌーンティーで至福のひとときをお過ごしいただけます。木立の中で受ける贅沢なトリートメントは、自分を解き放つことをそっと気付かせてくれます。ホテル内のイタリアンレストランでは、地元の市場からの仕入れ状況に応じたメニューを毎日ご用意しています。高級リゾートホテルの客室とスイートからは、静かなゴルフコースと沖縄の海を一望できます。名護市の当ホテルから近い喜瀬ビーチは、観光スポットであるだけでなく、非日常を味わえる場所でもあります。
    (HPより)

• ロビーに到着して最初に目に入る場所「うなー」。沖縄の世界文化遺産「首里城」をモチーフとし、琉球文化が息づくホテルライフをお楽しみいただけます。高級感漂うホテルでリラックスしたひと時をお過ごしください。<br />(HPより)

本当に圧巻の景色です

この水辺を見ながらのお部屋
    夜はあのライトアップが楽しめるのね~
    (詳しくは旅行記②をご覧下さい ^ ^)

あそこは昨晩行った

グスク

オールデイダイニング
    7時~21時30分 (ラストオーダー)

屋内外の席を備えた名護市のオールデイダイニングレストラン「グスク」では、朝食に、洋食や沖縄料理を取りそろえたブッフェをご用意しています。夕食は伝統的な音楽の生演奏とともにお楽しみいただけます。

グスク グルメ・レストラン

これは?
    睡蓮プールかしら

まあ、咲き乱れる時に来てみたい~

本当に美しいです~

先まで来ると
    離れてますが海も見えます

リッツて、Hawaiiもだけど
    ビーチから離れた所に立つのが好きなのかしら?
    と、ふと思った。。笑

下を覗くと
    プールに直接出れる、カバナ付きのお部屋

このお部屋、人気なんですよね~

ネコ様
    真剣に撮影してます

え?kikiさんは真剣では無いのかと?
    あはは~
    そうです、私はいつも適当に撮ってます

なので、こんな訳がわからない写真も出て来る

これって?何を撮ったのか?

ま、こんな感じ~て
    分かれば良いか??

• お花<br /><br />こんなのは必死に撮影する <br />(kikiさんあるある)<br /><br />蘭とアンスリウム<br />色合いがお洒落ですね~<br />南国らしいけど落ち着きも感じられます<br />

お花

こんなのは必死に撮影する
    (kikiさんあるある)

蘭とアンスリウム
    色合いがお洒落ですね~
    南国らしいけど落ち着きも感じられます

お正月仕様の
    リッツ君とカリンちゃん
    (でしたよね~笑笑)

こうやってフラフラしながら待ってます
    ご案内をね

• お願いして、お部屋の見学をさせて頂きました~<br /><br />ご用意して頂いのは、<br />Premier Deluxe Room <br />58㎡/624平方フィート<br /><br />

お願いして、お部屋の見学をさせて頂きました~

ご用意して頂いのは、
    Premier Deluxe Room
    58㎡/624平方フィート

むむむ、58あるからやっぱり広い
    ソファコーナーとテーブル席

やっぱりこれだけ有ると優雅な気分になれますね~

ワンキングのベッドもかなりの大きさです~

リッツ・カールトン東京より大きいかも??

書斎の壁には素敵なアートが
    これ?何かしら~沖縄の花?

シャワーブースはスケルトン!

• そしてバスタブからの景色!<br /><br />きゃ~~<br />このバスタブで飲みたい。。<br />(結局、そこか?)<br />

そしてバスタブからの景色!

きゃ~~
    このバスタブで飲みたい。。
    (結局、そこか?)

ラナイからの景色

いや~~悪く無いです
    ゴルフコースビューですが
    kikiさんは好きです
    それなりにゴルフも昔昔。。やっていたのでね~
    あはは

喜瀬バーガー

沖縄県産黒毛和牛100%のパティに、紅イモやゴーヤのフライなど、琉球色豊かな食材をふんだんに使ったボリューム満点のバーガーです。毎週日曜日のランチ(12時~14時、1個3,700円1ドリンク付き)に、30 食限定でご用意しております。

喜瀬 グルメ・レストラン

一通り見学して
    めちゃ、宿泊してみたくなりました~

喜瀬バーガーも食べてみたい!
    そして、評判が良いクラブラウンジの石焼ピザも拝んでみたい~

予約するなら日曜を挟んでかな。。

と、この時は思って
    帰宅後、速攻で予約入れました!
    (マリオットのポイント使用でね~ピース)

リッツ様見学 (観光)を終えて
    ハレクラニ沖縄に戻る

ハレクラニ沖縄 宿・ホテル

しかしね~~
    ほんまにこの出立ちで高級ホテルを渡り歩く。。

無敵ですかね?
    おばちゃんは?笑笑

ラウンジのテラスに出ると

素晴らしいサンセットが私達を待っていました
    本当に、沖縄も悪く無いと思った瞬間です
    (マジて!)

さあ~~
    またまたの乾杯です

えっと?本日4回目の乾杯ですか?ワナワナ

ラウンジのハレクラニサンセットを頼んでみました

昨晩のバーとは味は同じだけど。。
    飾りが地味 (笑笑)

食べ物は昨日とほとんど同じ

違ったのは何かのチーズ焼きと
    キノコのソテーが

それ程お腹も減って無く。。
    ましてやこの後ディナーが有るので
    ちょこっと摘んだだけ
    (本当に食べる事は無いラウンジ、果たして必要なのか??苦笑)

それでも元を取ろうと
    物色するkikiさん

まだ飲むか??

• 素晴らしいです<br />

素晴らしいです

沖縄のサンセットも悪く無いと思った
    (本当にですよ)

しかしね~
    やっぱりHawaiiに帰りたいのが本年です。。

サンセットに
    サンセットカクテルで乾杯!

• 有難う御座います~<br />こんな素晴らしい体験をさせて頂き<br /><br />ネコ様に心から感謝<br /><br />

有難う御座います~
    こんな素晴らしい体験をさせて頂き

ネコ様に心から感謝

感無量で御座います(^^)

一度お部屋に戻り
    服装をGUから、まともな物に。。笑笑

日本料理「AOMI」

日本のとびきりの旬を
    沖縄で味わう
    日本料理「AOMI/青碧蒼」は、空の青、海の碧、山の蒼が美しい沖縄が育む豊かな食材と、日本各地から届くとびきり旬な味覚をふんだんに味わえる美食空間です。
    南の島にいながら、優雅に日本の四季を感じていただける和食の粋が詰まった会席料理、旨みがあふれるしゃぶしゃぶなど、多彩なメニューをご用意しました。寿司カウンターで味わうにぎりも格別です。

2日目のディナーは此方を予約

入って直ぐ左手に
    立派な寿司カウンター

おおーー高級感バリバリですね!

営業時間 ブレックファスト(和定食) 7:00-11:00
    ※2022年3月12日より、朝食営業を再開いたします。
    ディナー 17:00-22:30 (ラストオーダー 20:30)
    座席数 36席 (個室8席・寿司カウンター8席)
    (HPより)

店内はこんな感じです~

お客様は私達を含めて4組のみ
    静かでとても落ち着きます

この細工は何かしら~
    沖縄独特の物なのかしらね?

素敵なテーブルをご用意頂き
    グラスもわざわざ、
    SHIROUX
    イノベーティブ シルー
    から、借りて来て下さったそうです~
    (素晴らしいです)

では、乾杯です~~

本日5回目の (笑笑)

Champagne
    DEUTS

先ずは泡でスタートです!!

ふふふ~~
    ほんまに何て贅沢してるのか?
    癖にならない様に気を付けないと。。
    (^◇^;)

本格的な、箸

当たり前か?高級店なんだから。。

本日のお品書き

会席 KAISEKI ¥17,500

• 前菜<br /><br />お正月らしい物が並んでいます~<br />ちまちまとkikiさんの好きな感じの物ですね<br /><br />めで鯛の器<br />金と松で迎春を祝う <br /><br />ネコ様と改めて新年のご挨拶を交わしました<br /><br />

前菜

お正月らしい物が並んでいます~
    ちまちまとkikiさんの好きな感じの物ですね

めで鯛の器
    金と松で迎春を祝う

ネコ様と改めて新年のご挨拶を交わしました

2本目は、ネコ様が持ち込んだ白ワイン

MOUTONNE

ヒェーーーーーーーーー囧rz
    また、とんでもない物を
    現にスタッフさんも初めて見たと
    (だわね~私もです。。大汗)

• 椀物<br /><br />まぁ~ハイビスカスですよ<br />

椀物

まぁ~ハイビスカスですよ

大根、鶏団子、よもぎふ

とても優しい出汁です~

造り 三種盛り

何だっけ~
    確か?前日グスクで食べた白身と同じ
    後は。。記憶なし

ま、そんな感じ(苦笑)

• 添ぎ<br /><br />ずわいかに、いくら<br /><br />ん。。。<br />もちろん美味しいですが<br />何故?沖縄まで来てズワイガニ<br />(ちょっと首を傾げる)<br />

添ぎ

ずわいかに、いくら

ん。。。
    もちろん美味しいですが
    何故?沖縄まで来てズワイガニ
    (ちょっと首を傾げる)

• 焼肴<br /><br />なんと!ノドグロ<br />(o_o)<br /><br />マジか?<br />ズワイガニの次はノドグロ。。<br />はな◯る様~<br />どう思いますか???<br />

焼肴

なんと!ノドグロ
    (o_o)

マジか?
    ズワイガニの次はノドグロ。。
    はな◯る様~
    どう思いますか???

赤ワイン

Milicu
    CAVED'OCCI

次のお肉料理に合わせて
    担当スタッフさんにお任せしました~

メイン(お肉)

黒毛和牛サーロインのほうば味噌焼き

。。。絶句
    何故?沖縄で高山料理を
    もちろん美味しいですよ
    でも、ここで食べなくてもと私は思う
    (すみませんね~kikiさんの個人的の想いです)

• 和物<br /><br />帆立と九条ねぎの酢味噌和え<br /><br />うむむ、これは京都ですね~~爆笑<br /><br />

和物

帆立と九条ねぎの酢味噌和え

うむむ、これは京都ですね~~爆笑

土鍋登場です~~
    (ほんまに、最近はどこでもこれ)

担当スタッフさん
    手際よく給仕して下さいました~

彼の接客は大変素晴らしく
    花丸満点で御座いましたよ(拍手)

カラスミと生姜、三つ葉の土鍋ご飯

赤だし味噌汁、香の物

此方はとても香りが良く
    カラスミをこう使うのか~?て驚いた
    そして、パクリましたよ!kiki飯でもね
    (^_?)?☆

お料理の内容は好き好きも有るとは思います
    でも、kikiさんとしては
    やはり沖縄独特の食材を食べたかったかな~
    (無理が有るのかもね?和食を沖縄では)

ただ言える事は
    流通が素晴らしいということ
    沖縄にいても、新鮮な北陸の物が味わえる
    (笑笑)

• 最後に記念撮影<br /><br />料理長の<br />三ツ井裕一氏<br /><br />リッツカールトン沖縄からハレクラニに移籍<br />(支配人共々ね~)<br /><br />この方が気になって<br />今回予約した次第で御座います<br />なので、昨夜食べたグスクのアグー豚しゃぶしゃぶも<br />彼のレシピなんですよ~実は<br />

最後に記念撮影

料理長の
    三ツ井裕一氏

リッツカールトン沖縄からハレクラニに移籍
    (支配人共々ね~)

この方が気になって
    今回予約した次第で御座います
    なので、昨夜食べたグスクのアグー豚しゃぶしゃぶも
    彼のレシピなんですよ~実は

そして、彼のサービスは本当に素晴らしかった
    (担当スタッフさん)

良く良く聞くと
    なんと彼も料理長に付いて、リッツカールトン沖縄から移って来たと!
    納得ですよ~はいはい

正直、ハレクラニ沖縄のスタッフさんは
    若いというか?経験が薄いというか?
    もう一つだと思う事が。。
    (ま、安いホテルに比べたらめちゃ良いですがね)
    どうしても、突貫工事で仕上げたスタッフさん達なので。。
    その点、リッツはやはり素晴らしいです
    (オモテナシが)

こうやって、良いスタッフをどんどん加えて
    ハレクラニ沖縄も、もっと格式あるホテルに代わって行くのでしょうかね~~
    今後

お名刺

デザートはお部屋に運んで貰って
    メインロビーをもう一度眺める

やっぱり素敵だわ~
    ラグジュアリーホテルはね

それにしても。。人が居ない
    マンボー突入日の夜

お部屋に戻ると
    ターンダウンサービスが

此方は初日の写真
    ボールペンが置いて有りました~

2日目は
    マース (塩)

そして、ネコ様にバースデーカード
    (と、カレンダー)

え?今頃ですか。。
    お誕生日は昨日でしたがね

なんか?やっぱり残念に思う
    コロナでお客様少ないのに
    従業員も手薄なのか??

AOMI/青碧蒼
    デザート

しっかりバースデーカードが添えられて居ました
    (此方は拍手)

オリジナルのソルトを使ってバスタイム
    (いらんわね~こんな足写真)すまん

• そして飲むのよ~~<br />

そして飲むのよ~~

残りのドンペリちゃんをね~~

幸せ (*^^*)

自撮りしてる所を
    盗撮されるkikiさん

重ね重ね、すんません。。あはは

ラナイでクールダウン

風も心地良い
    星も綺麗でした~~

これにて2日目終了です

後は翌日、朝食食べて帰るだけ
    ラウンジでの朝食、出発前の泡!
    そして沖縄~羽田~富山へと空路を繋ぐ
    そんな内容で⑤を作りたいと思っております

今回もkikiさん目線の馬鹿げた内容の記録
    最後までお読み頂き
    心から感謝致します~~

桜満開の富山から
    mahalo

• はんなりさん 2022/04/18 14:09:57
    優雅な沖縄旅
    kikiさん
    アロハ~♪
    沖縄へ行かれたのですねぇ
    始まりから楽しみながら
    拝見させて頂いてまーす
    我々は今月13日から本島に行くはずでしたが解除後に又感染者が増えたので寸前でキャンセル(~_~;)
    今年は我慢し来年のハワイ目指しまーす(๑´ڡ`๑)

kiki

kikiさん からの返信 2022/04/18 16:31:23
    Re: 優雅な沖縄旅
    はんなり様

そうなんです~1月に行って来ました
    やっと、先ほど全ての旅行記を完成。。あはは

私達はホテル滞在のみだったので、安心して過ごす事が出来まし
    (色々行きたいなら怖いよね)

Hawaiiには秋に飛びます!
    1人だと自己責任だけなので
    ご家族一緒だとなかなかハードル高いですよね
    でも、きっとこれからどんだけ普段に戻ると思いますよ

mahalo
  • leaさん 2022/04/11 14:57:50
    KiKiさんアロハ~~
    今回も堪能させてもらいました~~
    ⑤も楽しみにしています。

KiKiさんのハワイは勝手に確かいつも行かれる5月末かと思っていました!
    失礼しました~~秋なのですね~~~
    GWに行く方も多いようなので情報も色々入ってきそうですね

kiki

kikiさん からの返信 2022/04/12 13:10:11
    Re: KiKiさんアロハ~~
    lea様❣️

mahalo御座います~(^^)
    そうなの、5月は行ったら行ったらだけど。。
    やはり無理はせず、ここまで待ったのだから初秋まで待ちます
    きっと、もっと緩和されると思いますからね~
    そして、決まれば!待つのも楽しいです

kiki (*^^*)

kikiさんのトラベラーページ