2022/03/05 - 2022/03/05
winningさん
- winningさんTOP
タイトルの通り、最近は在宅勤務メインで、会社に行く事も殆ど無く、ほぼ一週間家に居る事も多くなってきており、ホントこのままだと「アラフィフなのに引き籠り」という社会問題化しかねないのではないかと感じ始めており、少なくても土日休み位は外に出ないと一念発起した次第です。
(そんな今週末も自宅にこもっている次第ですが・・・)
まずは引き籠り脱却からの第一弾として、同じ神奈川県内の小田原にある一夜城でも見に行く事にしました。
最近TV等の情報番組にて、やたらと小田原が取り上げられており、そんな一面も少しだけ記してはおりますが、ほとんどは城巡りの内容となっております。「小田原にこんなところもあるんだ~」程度のざっくりした感じで捉えて頂ければと思います。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
思い立ったら吉日、という事で思い立ってしまったので、自宅最寄り駅より小田原まで東海道線にて約1時間の移動。駅からクッキリ見える小田原城ですが、駅ビルが出来て、少し見えずらくなった感じ。
小田原駅 駅
大きな小田原提灯が目に付きますが、さりげなく左側上部には、昔の小田原駅駅舎の姿が飾られていたのを、写真見て初めて気が付きました。
小田原駅 駅
改札出て東口に向かい、これから乗るバス、乗り場E1の観光回遊バス「うめまる号」をチェック。
どうやらここがE1バス乗り場らしい。今停まっているバスが「うめまる号」みたいですが、まだ昼飯食べてなかったので、約一時間後の次発バスに乗車します。
まずは昼飯という事で、最近小田原がやたら情報系番組に出るようになった要因である、新たな観光施設「ミナカ小田原」をぶらっと周ってみます。
ミナカ小田原 百貨店・デパート
2階にレストラン等の飲食店が何軒かあったが、どこも満員orそそられなかったので、3階のオープンスペースへ移動。
ここも横の店で買ったものを食べられるような感じだったが、ご覧の通り人一杯。まぁ強引に座れなくも無かったけど、そこまで惹かれるような店も無かったし。ミナカ小田原 百貨店・デパート
そのオープンスペースに鎮座していた二宮金次郎像。奥さん連れです。
ミナカ小田原 百貨店・デパート
元々あった二宮金次郎像はJR東口通路の所にありました。
前写真の像に押されてしまい、ひっそりとした感じになってましたが。こっちが元祖です。
ランチの店探すのが面倒になったので、駅ビル・ラスカ内の丸亀製麺でサクッと済ませます。 -
時間も上手い事潰せ、うめまる号発車の時間となりました。
7,8名程の乗客を乗せ、小田原駅出発します。 -
途中、小田原城にて数名の乗客を乗せ発車。箱根鉄道の箱根板橋駅にもバス停車致します。
箱根板橋駅 駅
目的の一夜城歴史公園に到着。小田原駅から20分といった所でしょうか。
ここで全乗客が降車しましたが、それ以上の乗客がバス停に並んでおりました。 -
こちらが一夜城への入口なんですが
先に道路挟んだ対面にある「一夜城 ヨロイヅカ・ファーム」を軽く見学。
城見るよりも、こっち目的の人が多いみたいで、名前にある通りパティシエの鎧塚俊彦氏が開業したカフェ&レストラン。一夜城 ヨロイヅカ・ファーム グルメ・レストラン
見学といっても店に入る気はサラサラ無く、外観をサラっと見る程度にしておく。
後で知ったことだが、敷地内には鎧塚の奥さんであった川島なお美の慰霊碑があるらしいが、私の中では城跡の方が優先度高いので寄らず。一夜城 ヨロイヅカ・ファーム グルメ・レストラン
ではここから一夜城見学。
入口付近にいきなり荒々しい積み上げられ方をしている石垣。如何にも突貫工事って雰囲気で一夜城の名にふさわしい。土日祝日は観光回遊バス「うめまる号」で行けます by winningさん石垣山一夜城 公園・植物園
一夜城は石垣山にあるのでwikiさん的には石垣山城と呼んでおりますが、色んなものひっくるめて石垣山一夜城という呼ばれ方をされる事が多いようです。この辺りも突貫工事っぽい石垣が積みあがってます。
こんな感じで遊歩道が整備されており、公園として整備されているので、歩きやすっちゃ歩きやすいです。
元二の丸一帯は、もうレジャーシート敷いて、家族でまったり過ごせそうなスペースと化しております。
櫓台跡なども残されていて、一夜城とは言え城としてしっかりとした構造となっていたことがうかがえます。
この先にあるのが、石垣山一夜城の特長的スポット「井戸曲輪」。結構な高低差があり、降りても上がって来るのが面倒と思われ、降りていく人もあまりいないよう。
そんなところを降りていく物好き一名。約20m程降りた所に井戸曲輪があります。
説明案内板には「今でも湧き出る水を見ることができます」と書かれていたが、どの角度から見ても水が出ているようには見えんなぁ・・・
この井戸は「淀君化粧井戸」と呼ばれていた、なんて事も書かれていましたが、こんな所まで淀君が来たとはとても思えんな。
高い石塁で周囲を囲み、湧水を貯水する仕組みとなっていて、囲いの高さは10mを超えるそうな。こんな山奥に巨大な城を作らなければいけない位、小田原城を攻略するのは難しかったのでしょうね。
井戸曲輪の辺りから、攻略対象の小田原城を見下ろした所。真ん中鉄柱の少し左側の所に小田原城天守が見えます。
井戸曲輪から上がって、本丸の方へ移動してみます。
近くにあった説明板に「石垣山の縄張りは誰が?」とのお題で、この城は構造が肥前名護屋城に似ていて、名護屋城の普請を行った黒田長政・小西行長・加藤清正の3名が戦いに参加していなかった事から、誰が城の普請を行ったか謎との事でした。土日祝日は観光回遊バス「うめまる号」で行けます by winningさん石垣山一夜城 公園・植物園
後光がさしている(ただの逆光)本丸跡はなかなかの広さ。
ここから小田原城を見下ろしていたと思われる場所に、展望スポットが造られております。
大分、木で隠れてしまっているので、小田原城天守がどこにあるのかわかりにくい感じではありますが
城の位置に矢印付けてみましたので、これで位置感覚をつかんで頂ければと。
そういや一夜城といえば、秀吉と家康の連れション伝説?があって、小田原城を眼下に見ながら、国替えの話をしたなどという都市伝説が伝わってますが、場所的にはこの辺がそれにあたるのではないかと。土日祝日は観光回遊バス「うめまる号」で行けます by winningさん石垣山一夜城 公園・植物園
本丸に鎮座する祠。特に解説もなくどういった位置付けなのかは不明。
本丸奥にこんもりと高台があって、そこから本丸全体を眺めた所。
ここに大将である、秀吉が座を構えていたのでしょうかね。
まぁそんな感じで、昔の姿に思いを巡らせてみるのも楽しいかと。土日祝日は観光回遊バス「うめまる号」で行けます by winningさん石垣山一夜城 公園・植物園
本丸真下にあった西曲輪。
そして日陰になっているこの部分が南曲輪。一夜城と言われておりますが、しっかりとした城の構造しております。
もちろん一夜で城を作れるはずもなく、実際は三か月位かかったそうですが、それでも早い方で、短期間で城を構築した秀吉の勢いに圧倒された北条が、小田原城を明け渡さざるを得なかったという事ですね。土日祝日は観光回遊バス「うめまる号」で行けます by winningさん石垣山一夜城 公園・植物園
普通に整備された遊歩道通れば良かったのですが、間違ってこんな道を進んでしまい膝に大きなダメージ。
こんな感じで一夜城散策は終了。
写真では表現できてませんが、この日はとにかく風が強く、花粉の飛散が多くて大変でした。土日祝日は観光回遊バス「うめまる号」で行けます by winningさん石垣山一夜城 公園・植物園
一応、続日本百名城のスタンプ集めているので押印しますが
このスタンプ設置場所が、公衆トイレの入口。
城の案内所のような施設が無いからといって、これはどうかと思うのですが、まぁこれだけの為に箱物作るわけにもいかんから仕方無いか。 -
まぁそんな感じで一夜城はこの辺で終了。
バス(うめまる号)の発車時刻まで中途半端な待ち時間だったので、歩いて下山する事にします。 -
ここから早川駅まで歩いて行くわけですが、途中にはご覧のような「石垣山に参陣した武将たち」と題し、8名を紹介する解説板が建てられているので、退屈しないですみます。
まぁ下り道だから歩きますが、これ登って来るのはキツイですね。
バス(うめまる号)があって良かったです。 -
8名の内の一人「宇喜多秀家」。
他の6名は堀秀政、伊達政宗、徳川家康、羽柴英次、千利休、淀君?
あ、淀君もここに来ていたのね。井戸に名前が付けられていたのも納得しました。 -
途中、解説板を見つつ、眺めの良い坂を下りて行きます。
ちょうど小田原城天守と同じ目線になる位の所まで降りてきましたが、まだ先は長そう。
この辺りが坂を下り切った所で、一夜城から歩いて約20分といった所。
バス無かったら、この坂登るのかと思うとゾッとします。 -
坂を下りた所にある海蔵寺。
解説板にあった堀秀政がこの寺に本陣をはっていましたが、戦い途中で病に倒れ、ここで没し、お墓もここにあるそうです。 -
その後、グタグダ歩いていたら早川駅に到着、数年前にアジフライ食べに来て以来。結局、一夜城からここまで30分程。想定していたより全然早かったし、楽でした。
早川駅 駅
一度体勢を立て直すため、一駅ですが小田原に戻ります。
早川駅 駅
小田原駅に戻ったのはいいものの、特にやる事もなく、コーヒー屋でまったり休憩、見た事の無かった北条早雲像とご対面したら、もうお腹一杯。
北条早雲像 名所・史跡
なので東海道線乗って帰ります。休日でチョイ安いのでグリーン車で。
なぜか5~6名の小学生らしき一団がグリーン車に乗っていて、この時もう少し私の機嫌が悪かったら、ガツンとイッちゃってたかもしれないです。
これを機に今後もいろんなところを周りたいと思いますが、花粉がなぁ・・・