塩江・三木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダムカード巡りの舞台は四国へ。<br />四国のダムカードはお遍路さんと同じ「八十八か所」だが煩悩が減るお遍路と違ってこちらは煩悩が増えていく旅…<br />今回は香川県東讃エリアを中心にダムカードを巡る。<br />ただし初日は南海フェリー経由ということもあり和歌山でラーメンの旅。<br />和歌山でラーメンといえば和歌山ラーメン、のはずだが…まさかの長浜ラーメン。<br />その他の乗り物も比較的変わり種の多い不思議な旅の様子をご覧ください。<br />今回利用した列車などは下記の通り。<br />1日目<br />伊丹空港1450→空港リムジンバスなんば行→1515頃なんば<br />難波1550→特急サザン35号和歌山市行→1649和歌山市<br />和歌山市1717→普通加太行→1724東松江<br />貴志1815頃→和歌山バス東二番丁北行→1827頃和歌山大学前駅東口<br />和歌山大学前1843→特急サザン43号和歌山市行→1849和歌山市<br />和歌山市1858→普通和歌山港行→1902和歌山港<br />和歌山港1915→南海フェリー(フェリーかつらぎ)→2125徳島港<br />南海フェリー前2131頃→徳島市バス徳島駅前行→2145頃中央郵便局前<br />2日目<br />高速鳴門1730頃(定刻1725)→徳島バス高速バス→1925頃阪急三番街

東四国ダムカード巡礼の旅2日目(2022/2/28) 東讃のダムカード巡りと高速バスの旅

2022/02/27 - 2022/02/28

摂津の国のマーガトロイド

摂津の国のマーガトロイドさん

ダムカード巡りの舞台は四国へ。
今回は香川県東讃エリアを中心にダムカードを巡る。
今回利用した列車などは下記の通り。
1日目
難波1550→特急サザン35号和歌山市行→1649和歌山市
和歌山市1717→普通加太行→1724東松江
和歌山市1858→普通和歌山港行→1902和歌山港
2日目

高速・路線バス レンタカー

2日目の旅は徳島からスタート。
    ホテルとレンタカー店がすぐ近くにあったので徳島駅前には近寄らないまま旅が始まるw
    まずは鴨島方面へと向けて走る。
    国道318号経由で走るためである。
    となると今回は香川県のダムカードが主目的ではあるが宮川内ダムのダムカードもゲットできる。

ということで宮川内ダムのダムカードをゲット。
    この周辺を走っているとたらいうどんの店を多く見かける。
    どれも廃墟に近い見た目or国道からは見えない店が多いが意外と営業している店はそれなりにある様子。
    もちろん本物の廃墟になってしまった店も数多いが…
    鵜の田尾トンネルを越えて香川県へ。すると…

レンタカーの走行距離が40000kmのキリ番達成w
    レンタカーなのでだからどうしたという話ではあるがw

県境を越えてもしばらく走る。
    路側に停車してくれた教習車を抜いてすぐに五名ダムに到着。
    せっかく止まってもらって申し訳ないがこちらもすぐ目的地だったというオチw

ダムの銘版も撮影しておく。
    ダムカードはこの後もらっている。
    実は真後ろ(写真にも少し映り込んでいるが)工事車両が停車していたのでダムカードと銘板の撮影は断念した。

ダムカードを無事にゲット。
    ここからも国道377号線を走る。
    前山ダムへ向かうか椛川ダムへ向かうか迷ったがまずは塩江方面、椛川ダムへと向かうことにする。

椛川ダムに到着。
    椛川ダムの建設事務所でダムカードが配布されているとの情報を得ていたのでまず建設事務所に向かったが事務所にあった張り紙によると配布場所が変わったとのこと。

ということで新装されたばかりの管理事務所でダムカードゲット。
    次は内場ダムへ。一度塩江温泉を通り抜ける。

内場ダムに到着。
    ちょうど椛川ダムから移動してきた職員とほぼ同時に到着したw
    内場ダムから直接塩江温泉へ下る…わけではなくダム湖上流にある簡易郵便局へ。

道の駅しおのえまで下ってきた。
    四国では珍しい温泉地ということもあり平日の昼間ながらそれなりに車が止まっている。

いかにも温泉地という感じ。奥にある建物は日帰り温泉である。
    今回は時間の制約(帰路の高速バス)もあり立ち寄らなかったが次に四国に来るときは…と考えつつハンドルを握る。

前山ダムのダムカードゲット。
    ルート取りの関係で一度戻る形となっている。

しばらくダムカードのゲットはなく郵便局を巡りながら走っていると巨大な謎の何かが出現。
    これはなんだと思ったら高松空港の誘導灯だという…
    高松空港が高台にあるからこういうことになっているのだが知らなかったので結構驚き…
    ちなみに塩江温泉から素直に国道193号を走っていればここにたどり着くのであるw

高松空港近くはダムカード配布対象のダムが密集している。

続いては長柄ダムへ。
    この2ダムは車で10分程度で移動ができる。

長柄ダムの貯水量は少なめ。うどんのゆで過ぎ…ではないだろうw

もちろん下限水量にはまだまだ達していない。
    そもそも香川県は雨が少ないのである程度仕方のないこと。

サクラのみち…太正への道ではないw
    ちなみにこうしてダムカードを巡って走り回っている時車内でかけている曲は基本的にサクラ大戦であるw

今回の旅最後の簡易郵便局である(つもりだった)綾歌富士見坂簡易局に立ち寄る。
    つもりだったとの注釈があるのはこの後国分駅前簡易局に立ち寄っているためw
    そろそろ徳島方面へ戻ることにする。

今回最後のダムカードは府中ダム。
    これはたまたま安いガソリンスタンドへ走っている時に近くを走っていることに気付いたので立ち寄ったわけである。
    ということで本来予定になかったカードもゲット。
    ガソリンスタンドと郵便局に立ち寄り高松檀紙ICから一気に高松道を走り抜ける。

津田の松原SAでお土産を買うことにする。
    鉄道旅と比べて車の旅だとお土産を最後に買うのが大変なのでここで買ってしまう。

引田ICで高速を降りて国道11号を走り抜けて鳴門市へ。
    鳴門黒崎郵便局が今回の四国の旅最後の郵便局。
    高速鳴門近くでレンタカーを返して車の旅は終わり。

ここからは高速バスで帰る。
    しかしここから高速鳴門バス停までは結構な高低差。

それをカバーするのがこの「すろっぴー」である。
    一応リフトということになっているが…

これはリフトというよりも…

もはやケーブルカーであるw
    しかし中身はエレベーターのような感じでもある。
    かといって名塩や長崎にあったような斜行エレベーターともまた異なる。

スタジアムまで徒歩40分って…
    普通に歩く距離ではないと思うがサッカーだとそれなりにあることらしい…

横に道路があるがすろっぴーを使わない場合この道を歩くことになる。
    そう考えるとすろっぴーの存在は偉大w

いよいよ大阪へ帰る高速バス乗り場へ…

向かいの徳島方面乗り場(というか降り場)には山陽バスが停車していた。
    だがこちらはなかなか来ないw

そうこうするうちに先に神戸行きのJRバスがやってきた。
    「神戸行きです、大阪行きはしばらくお待ちください」とバス系列を超えた車外放送が流れるw

そうしていると5分遅れで到着。
    バスはかなりガラガラだがなんと飛び込み客もいる。

次はもう三番街である。
    阪急バス系列なので三番街に寄るのである。
    梅田エリアではハービスにも立ち寄るが楽なのが三番街なので三番街まで。

大鳴門橋を進む…さらば四国…

内航タンカーの宝吉丸が鳴門海峡を進むところだった。

鳴門海峡に日が暮れる…わけはないwなぜなら東向きだからw
    バスは淡路島内を北上中。このまま寝ていても大阪へ帰ることができるのは高速バスの魅力。
    徳島線は室津PAでの休憩はない。

40分後には明石海峡大橋を渡るところまできた。
    3号神戸線が渋滞しているが垂水で5号湾岸線(一応垂水~第二神明間は5号湾岸線である)に突っ込むようだ。
    摩耶までは渋滞を避けられたのだが結局渋滞からは逃れられず御影でついに停車。
    とはいってもこの時間の3号神戸線ではよくあることらしく海老江出口を出た頃には三番街にはほぼ定刻で着きそうな時間になっていた。

三番街にはほぼ定刻で到着。ここからはいつものルートで帰宅。
    今回の旅は終わり。