2022/03/16 - 2022/03/19
ヒデチさん
今年に入って旅行ばかりしてますが、ず~っと会社勤めをしているとリフレッシュ休暇なるものを会社からいただきましたが、このコロナ禍、結局3月末までに使い切らないといけなかったので、2月3月に集中してしまいました。
今回は、久々の札幌ですが食べているかホテルで休んでいるかどちらかですので、もちろんホテルで休憩中は写真を撮ることもないので食事の写真しかございません。今回の宿泊先は札幌グランドホテルです。もちろん素晴らしいホテルでしたしリフレッシュするには最高のホテルでした。
完全自己満足の旅なので胸焼け注意の旅行記となりました。
ご理解いただけた方のみの閲覧および胸焼けしてのご指摘はご遠慮願います。
追伸:あまり計画を立てずに行ったので歯がゆい場面もありますのでご了承願います。
- タクシー ANAグループ JRローカル 徒歩
いつもの様に大阪伊丹空港は快晴です!!
早速ラウンジでトマトジュースをいただきます。
搭乗予定の飛行機が駐機場へ。
さて優先搭乗したものの久々のB787に小躍りしそうな気分ですね♪
久々にK席を予約したので離陸後、阪神競馬場が綺麗に撮れました。
あっという間に北海道に。
新千歳空港に着陸です。奥にはJALが離陸します。
すぐにJRで札幌駅を目指します。
札幌駅から地下街を通り、今回宿泊する札幌グランドホテルに到着です。
地下街から直接ホテルへ。 -
ロビーです。荷物を預けてすぐに出かけます。
平日なので空いているのでは、と思いホテルからすぐに向かいました。味噌ラーメンであの世界的バイオリニスト葉加瀬太郎さんが世界一美味しいと言ったお店、彩美さんです。
到着時点で店外に10名ほどの待ちでした。 -
2月から値上げされたようです。
今回は初の辛味噌ラーメン+チャーシューに挑戦です。
冬の寒い時期には最高の一杯ですね。体が温まります。思ったほど辛みはまろやかです。美味しくいただきました。 -
チェックインの手続きをするためホテルに戻ってきました。
ロビーです。すると一休.COMで予約したのでダイヤモンド会員特典でシングルからアップグレードしてくれました。
ツインの広いお部屋となりました。
一人だとゆっくり寛げます。
トイレです。
洗面です。
浴室です。判りにくいですが横幅がワイドになっています。
ツインのお部屋なのでミネラルウォーターも2本。
そしてダイヤモンド会員特典でいただきました。
もうひとつ特典があってレイトチェックアウトも無料なのでお願いしました。 -
館内を探検に出ます。1階のノーザンテラス。
ケーキが美味しそうですね。
スープやカレーのレトルトが売っています。
パン屋さんも大人気です。
そうこうしているとお湯が張り終えました。このあと夜までゆっくりします。
ゆっくり体を休めたので、ススキノまでジンギスカンを食べに来ました・・・、が休みです!事前調査不足でした。残念。でも今日はジンギスカンモードになっているので・・。
いつもの、だるま本店に来ました。先約が3名だけしか並んでなかったのですが、私が並んだ後、5分もしないうちに10人以上となりました。助かった~。
レモンチューハイとジンギスカン、最高の組み合わせですね。
野菜がまだまだ時間がかかりそうですが、肉は美味しく焼けてきました。
特製のタレにニンニクおろしを少し入れ、最高です~♪
上肉も美味しくいただきました。
ススキノはまん延防止中で人通りは少なかったです。
食べなかったですがラーメン横丁に立ち寄ると、なんか暗い雰囲気です。
半分以上の店舗が休業していました。この日はこれでホテルに戻ってゆっくり休みました。1日目終了です。
2日目朝です。
期待に胸膨らませていた札幌グランドホテルの朝食です。 -
なんとか人が居ない瞬間に撮影しました。
おススメだけ掲載しますね。札幌グランドホテル伝統のチキンカレーです。朝カレーは最高ですよ~♪他の食材をトッピングして毎日いただきました。
この町村牛乳も毎日飲みました。さすが北海道の牛乳は美味しいですね~♪
超濃厚コーンスープです。超濃厚とは書いてないですが、本当に美味しいです。
札幌グランドホテルオリジナルアップルパイ!!食べないと損した気分になりますよ!
サクサク感が伝わりませんか~。もう朝から毎日最高でした♪
今日はどうしてもスープカレーが食べたくて、わざわざ市電にのってやってまいりました。
駅から徒歩2.3分。カレー屋コングさんです。
開店前から並ばないといけないのでオープン45分前に到着です。
ん~~何か貼ってるぞ~。 -
ガ~~ン!!この小さな貼り紙で休みの告知とは・・。
でもその気持ちは十分わかります。だって私もこの旅行に出発する2日前に3回目を接種して翌日38℃以上の熱が出て仕事を途中で切り上げ帰り、翌日出発しましたから・・、残念。 -
どうしようか市電で大通りへ向かっている最中にスマホで全力で検索し辿り着きました。六花亭ビル。
裏の入口の方が雰囲気良いですよ。
市電を降りてすぐに電話すると、すぐに来店できるならお席の用意ができますよ♪と天使の囁きを受け、市電を降りてすぐタクシーに乗ってやってまいりました。
モリエール・カフェ、降っても晴れても、です。
店内は明るい気軽に入れる雰囲気です。でも女性20人に対して男性客は私ひとりです。あとは店内に男性シェフが一人だけです。
ランチの値段が上がっている様ですね。
しかしここはBのランチを注文しました。
1品目はスープです。ひと口いただくと、モリエール本店でいただいた、ゴボウスープと全く同じ味のスープです!間違いないですね。濃厚で美味しいです。 -
2品目はモリエールのサラダです。
付け合わせです。ポテトサラダとラタトゥユ。
2品目はサラダというか、これだけで十分な品ですよ。フォカッチャも熱々です。
モスグリーンのタマゴにナイフを入れると半熟状態で美しいです。これを刻んでオリジナルのタルタルソースを作ります。
それを自分でカットしたフォカッチャに乗せて食べる、というスタイルです。
この背徳感!!そもそもタマゴサンド大好きなので、これはおススメですよ!!
3品目メイン料理です。牛ホホ肉のワイン煮です。
なかなかのボリュームですよ♪
すると女性スタッフがジャガイモグラタンをサーブ。牛ホホ肉のワイン煮に掛け回します。
山ワサビをその場で削って完成。
ホホ肉はホロホロ崩れます。ナイフ不要です。山ワサビがアクセントになって私は大好きですね。
口直しにレモンゼリーです。
少し崩れていますが、タルトタタンです。リンゴやアップルパイが好きな方は是非ご賞味ください。どっぷり浸かってますよ♪
これで終了かと思ったら、女性スタッフが大きなパイを運んできました。Bを注文した人だけ切り分けてくれるそうです。
美味しくいただき終了です。
かなり満足いくランチでした。
スープカレーの事はすっかり忘れていました。 -
折角なので1階の六花亭札幌本店にも。
見た事のない商品も有りました。少し買い物をしてホテルに戻り夜まで休憩です。
さて夜になって、またススキノにやってまいりましたが大雪です。
こちらで焼き鳥をいただきたく訪れましたが、さすが人気店、入店できませんでした。残念。一人くらいなんとかなるかと甘い気持ちでは駄目ですね。反省。
どこに行こうか悩んでましたが足が勝手に向かってました。いつもの信玄です。
メニューを見ても頼むのは決まっているんですけどね。
コク味噌です。いつ食べても美味しいですね。大満足で体が温まっている内にタクシーでホテルに向かい2日目終了です。
前編の旅行記はこれにて終了です。食べてはホテルで休んでを繰り返す旅でお疲れとは思いますが、後編にも期待してください。
ご閲覧ありがとうございました。
- ももねねここさん 2022/03/27 17:30:18
- やっぱ札幌は食に限る!
- ヒデチさん、こんにちは。
旅三昧で羨ましい限りです。
今回は札幌ですね。やっぱり外せないのは味噌ラーメンですよね。
そしてジンギスカン^^
楽しみにしていたカレーは、何とワクチン接種の副反応でお休みというハプニングもこの時期ならですね~。
でもモリエールカフェさんへ行く事が出来て良かったです。
人気店らしいですね。ランチメニューがとっても美味しそう♪
フォカッチャ大好きなんです。卵も合いそうだけど、ほほ肉のワイン煮のソースを付けても美味しそうです。
あとジンギスカンにレモン酎ハイの相性バッチリ!本日、我が家もジンギスカンなんですよ。
もちろんレモン酎ハイです(^_-)-☆
ももねねここ
- ヒデチさん からの返信 2022/03/27 18:19:12
- お家でジンギスカン!
- ももねねここさん、こんばんは~♪
早速のイイねとコメントありがとうございます。
今回のサッポロは私の欲求を満たす旅となりました。
もちろんリフレッシュもできましたよ♪
ジンギスカンがお家でできるんですね。
関西はジンギスカン文化が定着していないので、ほとんどお家でジンギスカンを食べることは無いですね。
タコ焼き機は必ず各家庭一台はあるんですけどね(笑)
本当にこんな時期に旅行が目白押しだったので、これでひと休みと行きたいですが、次はピーチガチャの旅が控えているので旅行記を仕上げてしまいました。
僕も今夜はレモン酎ハイにしよう!!
ヒデチ
札幌(北海道) の旅行記