高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に思い立ち、寝台車に乗って高松に行ってきました。<br />栗林公園を散歩し、うどん食べて、天気が悪くなる前に帰ってきました。弾丸、高松旅。<br />高松は2回目の訪問ですが、前回は友人に会っただけで街あるきはしていなかった。素敵な街だったので、またゆっくり友人に会いに来ようと思います。<br /><br />3月22日(火)東京発高松行寝台特急「サンライズ瀬戸」にて高松<br />3月23日(水)栗林公園散歩、うどんを食べた後、高松空港から東京へ<br />

高松2022/サンライズ瀬戸と栗林公園とうどん

2022/03/22 - 2022/03/23

うぷぱ

うぷぱさん

急に思い立ち、寝台車に乗って高松に行ってきました。

JALグループ JR特急

コロナで旅に行けないストレス発散のため、旅系YouTubeをよく見ていました。
    寝台特急『サンライズ』に乗ってみたいなと思い、JR西日本の「おでかけねっと」で空席確認したら、なんと!翌日の高松行に空席が!それも、A寝台シングルデラックス禁煙!!
    翌々日がお休みだったので、急遽高松~♪

写真は、高松到着後のサンライズ瀬戸の雄姿

寝台特急券を「おでかけねっと」で予約購入後、
    発券をしようと、都内最寄り駅のみどりの窓口に行ったら、
    「東京駅で、一旦改札出てJR東海の窓口で発券してください」と。
    そうでした。JR西日本のサイトで購入なので、JR東日本では限られた窓口で発券可能と予約画面に書いてありました。。。
    ただ、改札出なくとも、新幹線乗り換えのJR東海の発券機でできました!

3月22日、東京は雪で寒波。
    電気削減のため、いつもより暗い駅構内で発券機をさがすのですが・・・
    「新幹線」「本日」の文字が大きく、新幹線のみ?
    ここで良いのか心配でしたが、大丈夫発券できました。

5489サービスきっぷ受取をタッチして、予約番号、電話番号を入力し発券
    乗車券のみ最寄りのみどりの窓口にて購入発券済み

9番線
    飲み物、明日の朝ごはんを購入
    東京駅はいろんな店が入っていて選ぶのが楽しい
    21時はそろそろ閉店準備のお店が多いけど。

21時24分入線してきました
    ホームには多くの人が(この写真には写ってないけど)写真撮ってる

先頭から7両がサンライズ出雲、その後ろにサンライズ瀬戸が連結しており14両編成
    バーガンディとクリーム色のツートン。優しい色合いですね。
    こちらは4号車

5号車はのびのび座席。小さい窓が並んでいてかわいい。

4号車乗車口に長蛇の列! 10人以上並んでた。

私は4号車。列に並ぶのも・・・
    どうもこれはシャワーカード購入のための列のようです。
    5号車乗車口から乗車。

階段上って左右に個室
    扉のキーの設定など設備等はYouTubeで学習済みです

写真を撮ってる家族。ほほえましいなあ~
    実は、写っていない右側には、まだまだ列が続いており・・・
    人と目が合いそうで気まずい。
    どうも、乗車口すぐの部屋らしい。

ベッドの上に、アメニティセット(シャワーカード入り)、スリッパ、パジャマ(浴衣)配置済み。
    A寝台特急券は¥17,280+乗車券
    洗面台付き、一人には十分すぎる個室です。

4号車にはA寝台専用のシャワー室あります

定刻21:50出発
    向かいのホームには特急?その奥に新幹線も見えます

東京駅出発後暫く室内電気消して高層ビル群の夜景を見ていたら・・・
    楽しみすぎて写真忘れた。
    しばらくたって写真が無いのを気づき、
    夜の車窓を撮ってみたものの電気の映り込みがあってすみません。

トイレ
    コンパクトかつきれいです

23:40
    どこの駅だろう・・・
    ベッドに横になってると、駅ホームの天井が間近に見えて面白い

月も見ながら寝たまま移動

随分以前に、ダンナと北斗星で上野ー札幌間を二人個室に乗ったなあ。
    上下二段のベッドで、下段にダンナが寝て、カーテン開いたままで気づいたら駅!
    おなかを出して寝ていたダンナを思いだした・・・
    あの時は、北海道に入ってからの海岸沿いの景色が良かったなあ。
    ガタンゴトンと揺られながら眠れる寝台車は大好き。
    今回は、少しゆらゆらした感じもある気がする。

3月23日
    朝になりました。
    岡山の連結切り離しは、人がとても多そうなのでパスして客室でのんびり朝食
    昨日購入したフルーツサンドとコーヒー(保冷剤持ってきてよかった)

高松には朝7時半頃には着くので、食べないほうが良かったかも。
    列車遅延を考え食事を購入しておくのは良いけど、朝のうどん食べることを考えるとね。

児島のあたり

瀬戸大橋に入ります

• 日も差してきてました

地図を見る

日も差してきてました

瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡

瀬戸大橋は車で通ったことがあるけど列車は初
    橋の上部が道路

個室客室の大きな窓から瀬戸内海を堪能

海が輝いてる

車窓にかぶりつき
    開放的できれいな景色を堪能

工場群が見えてきて瀬戸大橋も終了
    四国に入りました

車窓は田園と思って油断すると民家横を通るので身支度を整えておかないと

高松到着
    どうも私の客室はこの入口すぐの場所だったらしい

皆さん(私も含め)写真を撮ってる
    写ってる少年は、大きな荷物をしょいながら真剣に撮影中
    思わず応援したくなる。

社内放送によると全室埋まっていたとのこと
    年配の方、ご夫婦、そして高校生か大学生の男性のグループが多かった感じ。
    青年たちは、ぞろぞろとまとまって行動していた。
    いまは春休み中か

高松駅で、この写真の右手奥にあるコインロッカーに荷物を預け
    身軽になって街歩き
    まだインフォメーションが開いていなかったので、置いてあった「観光マップ」と「SANUKIUDON食べ歩きMAP」をいただいて街歩きスタート

高松駅

駅前の広場の右手にさぬきうどんの文字
    店の外に5~6人並んでいるのが見える。
    さっき食べたサンドイッチが濃厚クリームだったせいか、おなかは空いておらず、ひとまず栗林公園に向かうことに。

ことでん高松築城駅

栗林公園へは①番線から

ホームの反対側はお濠
    あ!電車写真とってない。
    ま、いっか。帰りに撮れば。

ことでん栗林公園駅
    ここまで¥180円、7分ほどで到着

駅出てまっすぐ進むと公園に

道路を渡って栗林公園東口到着

門の中央に「出口」の文字
    入口はここではないのかと、横に入ってみるがそこはお土産店で入り口ではない
    門を入ってすぐ左手に券売機がありました

栗林公園 公園・植物園

¥410
    券売機横の窓口で、
    「はじめてですか?少し説明しますね。園は広くて1時間はかかります・・・」
    と丁寧に説明いただいた

特別名勝栗林公園
    さきほどの説明によると、山に向かって左側が南庭。回遊コースは1時間。
    左奥の場所が「小普陀」、室町時代につくられた丘で、ここから栗林公園が始まった場所とのこと。まずはそこにいってみようか。

南庭回遊コースはまっすぐ

左から進んだ方が「小普陀」に早く行けそうな気がする

錦色、金色の鯉

ただいま8時半過ぎ
    この日は寒いけど、日差しがあってここちよい
    午後には天気が崩れるのか・・・

芙蓉峰からの眺め

偃月橋(えんげつきょう)と桜

みどりがまだ濃くなってないけど、水面に写ってきれい

南湖は広くて池の周囲を回りながらいろんな角度から眺めることができる

松の枝の影が面白い

木に宿った草?に日差しが当たって、遠くから光ってるように見えた

ハクモクレン(白木蓮)
    3~4月に咲く、春の花ですね

このあたりは、秋には楓が色づき鮮やかな紅葉となるらしい

天気が良くなって良かった
    朝の名園の散歩、気持ち良い

掬月亭では朱色の打掛姿の花嫁と、羽織袴の花婿の撮影中

苔がみごと

こちらは迎春橋だったかな

掬月亭
    さきほどの池に面した後ろ側
    数寄屋造り

北湖の奥に朱色の梅林橋が見えます

東口近くに戻ってきました
    商工奨励館は重厚で立派な建物

枯れて折れてる茎が池いっぱいに
    よーく見ると蓮が枯れたもの
    蓮池、池を覆ってる蓮を見てみたい

椿が散って蒔いたよう

南庭も北庭も回り、2時間ほど
    朝のひんやりした空気と整備された庭を堪能しました
    高松駅にもどることにいたしましょう

駅までまっすぐ歩いて30分ぐらいみたいなので歩くことに
    自転車と歩道がわかれて歩きやすい

駅まで大通りではなく、路地に入ればよかった
    うどんやをあまり見かけず
    せっかくMAPもらったのに見もせず、駅まで歩いてしまった。

駅近くの味庄
    ここは早朝からやっていて土日は休み
    今日、水曜日でよかった
    SANUIUDON食べ歩きMAPで見ると、日曜日休みの店が多い

味庄 グルメ・レストラン

セルフのうどん屋、初めて
    左側で注文して、トッピングのてんぷらはどれも100円
    中央にあるタンクから蛇口をひねってうどんつゆを入れ、右側のおばちゃんが葱をいれてくれ、お会計
    かけ小¥210
    おいしかった~

あ!うどんの写真忘れた!!
    今回は写真とりそびれてばかり
    ことでんの電車も撮ってないし

さてどうしよう

船に乗って近くの島に行けるかと思い
    旅客ターミナルビルに来て見るもよくわからず
    昼過ぎには天気悪くなるみたいだし・・・

1階のお土産売り場でうろうろ
    ここにあるポスターに見入ってしまった

ことでんのポスターは、学生などを写したほのぼのした感じが多い
    「ことでんは自由をはこぶ」もすてき

特に見入ってしまったのは
    小豆島でのバスケットイベントのポスター
    香川のプロバスケットチームと小豆島の住民との対決!
    2019年なので3年前
    ポスターには、対決ストーリーもついていて、すごい企画。
    素敵なポスターに出会えてよかった。。。

まだお昼になったところだけど、、、帰ろうか
    コインロッカーの荷物をとって
    バスで空港に向かうことにしました

いくつかのバス停に停まりお客を乗せ、駅ではがらがらだったのに空港に着いた頃には随分席が埋まっていた
    ¥1000(Suica使用)

高松空港到着
    駅から45分ほどかかった

高松空港 空港

カードラウンジで携帯の充電

ラウンジで、高松駅で買ったきびだんご(¥190)と、自販機(無料)でソフトドリンクをいただきました

帰りはJAL特典航空券(¥0)
    最終便を押さえていたのですが、早い便に変更
    窓側は埋まっていても、他は空席が目立ち、私の横2席とも空席。楽だった。

10分遅延し、13:50高松空港離陸

弾丸高松旅、これにて終了
    前日に寝台がとれたので急遽行くことにし、昼過ぎには帰るという超弾丸でしたが、サンライズ瀬戸、栗林公園、うどんと楽しみました。
    うどんは1杯だけだったので、再び訪れなければ。

2022年も海外旅行は難しいかな。
    国内旅行にいそしみますか。

• mom Kさん 2022/04/18 18:27:51
    そういう手がありましたか
    うぷぱさん、拝見するのがおそすぎました。東京から寝台特急!
    鉄道に詳しくない私。失敗。「かぶりつき瀬戸大橋」を見ることができるなんて。
    ほんとに楽しい自分旅に私もにっこり。
    ポスター見てまいります。ありがとうございます。

うぷぱ

うぷぱさん からの返信 2022/04/18 23:50:26
    楽しい旅を
    mom Kasukoさま
    はじめまして。高松に行かれるのでしょうか。
    私のつたない旅行記を見ていただきありがとうございます。
    ポスターはひっそりたたずんでいるかもしれません。見て楽しんでいただけるかなあ。。。旅、楽しんできてください~

うぷぱさんのトラベラーページ