2022/03/14 - 2022/03/19
赤嶺駅マクドナルド
モノレールで移動
2022/03/15
その他での移動
モノレールで小禄と赤嶺へ、ホテルに戻ってきて、荷物を持つて首里へ、タクシーでホテルに向かう
2022/03/16
徒歩での移動
観光へ
沖縄ぜんざい純
eJALが9万円くらいあり、3月までの期限。どこかに行かないともったいない、でもコロナが充満しているし、考えていると、ケチ夫君の仕事が入り、沖縄に行くことになりました。奮発してJクラスにしました。
行き名古屋発、帰り羽田着、飛行機代二人で約72000円。
14日ダブルツリー那覇7085円(朝食あり)
15,16日、ダブルツリー首里14916円(朝食あり)
17日ノボテル沖縄13600(ラウンジ付き)じゃらんクーポン2500円引き券と自分のポイント100引いてあります。
18日ダブルツリー那覇7085円(朝食あり)
- カップル・夫婦
- JALグループ
- 利用旅行会社
- じゃらん
カウンターが混んでるといけないので、早く出てきました。
JALのカウンターに行っても、PCR検査をしましたか?とは聞かれませんでした。
荷物を預けてから、カードラウンジへ。
ラウンジで、アンケートに答えると、ミニジュースをいただけました。 -
うちらが乗るのは、さくらジンベイです。
ポストカードがあったので、もらっちゃった。
コップがかわいい。Jクラスだから野菜ジュースがあり、それも頼みました。
私だけ、なぜかストロー付き。 -
あめちゃんセットもいただきました。黒糖が入っています。
左席にしちゃったから、何にも見えません。
島が見えてきました。どこだかわからないけど。
この飛行機、モニターが付いていないから、ちょっと退屈。
せっかくJクラスにしたけど、あまりエコノミーと変わらず、 -
この看板を撮っていたら、ケチ夫君とはぐれてしまい、電話には出ないし、うろうろ、それだけで汗びっしょり。
修学旅行生かしら?沢山の若者がいました。
出口を出ても、PCR陰性証明を見せる所はなしでした。 -
カードラウンジへ。ここのマンゴージュースが好きだったんだけど、なんか薄い。
モノレールに乗って赤嶺に行きます。
私はモノレール1日券を買いました。24時間有効です。
目的はマクドナルド。ケチ夫君は、ホームにいてもらって、私だけ買いに行きました。最初で最後の株主優待券があったので。
昔、深夜便のスカイマークで来た時、ここでモノレールが動くまで居たことがあります。そのころと違って、きれいになっていました。
今まで株主券特典の増し増しを知らなく、今回初めての挑戦です。
倍倍追加無料でビッグマック、スライストマト3枚無料、玉ねぎ多め、ピクルス多め、言ってみました。ソース多めは忘れ、レジのお兄さんがわからないみたいで、中に聞きに行くからこっちも緊張。ドリンクのフロートは、機械の故障でないと言われ、ジュースのLを氷なしで頼みました。 -
肉4枚、欲張ってこれにしたけど、多かった。
旭橋で降りて、ダブルツリー那覇へ
ロビー。私は去年姪っ子と来たから2回目、ケチ夫君は初めて。
チェックインの時にいただけるクッキー。マックを食べるから、食べれず。
一番安い、ゲストルームダブルを予約してました。今日の朝アップグレードになって、プレミアムツインになっていました。ツインうれしいと思っていましたが、これが狭い部屋で、スーツケースが広げられないんです。
前来たときは、ゲストルームツインを予約して、アップグレードでデラックスになったので、広かったけど。 -
眺望は、駅とは反対です。
去年は、チェックインの時、ドリンクを1本無料でもらえましたが、今回はラウンジがありました。ゴールド会員以上
2杯までと言われたけど、これらは1本かしら?
お酒が2杯よね?まあスタッフがいないので、何杯も飲んでいる人がいたけど。
おつまみは、ナッツとゴーヤを揚げたもの。これ美味しい。ケチ夫君大盛で持ってきた。 -
沖縄のブルーシールアイスクリームがありました。4種類あり
シークワサーソルぺが一番美味しい。次に紅芋かなあ。後はバニラとチョコ
4個は多いから、4種類を二人で半分ずつ食べました。 -
チェックインの時、朝食を何時に来るか聞かれます。8時半にしました。
コーヒーか紅茶、を聞かれました。 -
しゃぶしゃぶがありました。対面でゆでてくれます。
沖縄そば、去年はソーキ肉があり、とても美味しかったですが、ありませんでした。
私チョイス。私の好きなジーマーミー豆腐がなし。
ケチ夫君チョイス、1回目。朝もアイスがありました。
初めての方は、シェフからサービスがありますと。2回目だけど?そういう意味でないのか?
ケーキ美味しい。去年はないサービス -
14時までレイトチェックアウトが出来ますと言われたけど、次の所に移動しないといけないから、12時半にチェックアウトをしました。
ケチ夫君は、仕事に行っちゃったから、荷物を持って行ってと言われ、スーツケース2個と、ボストンバック2個。私、運べるかしら?いざとなったらタクシーに乗るわと言ったら、もったいない!歩けというの!ひどい奴だわ!
とりあえず荷物を預け、買い物へ。 -
最初は小禄に来ました。はるやまの株主優待券を使うために、家の方にはないので。半袖ワイシャツ3Lが欲しいんだけど、サイズが無くて長袖を。無料でもらえるから、値段が高いのも見るから、時間がかかってしまいました。
今度は、赤嶺に来ました。ユニオンで買い出し。
前に買って、このお弁当が美味しかったので、夕飯用に買いました。
ジーマーミー豆腐が食べたくて、特売をしていたからこれにしたけど、あまりもちもち感がなく、味もいまいちでした。
お弁当は2個、後は1個づつで、約2800円。現金払いでした。 -
オブジェがあったから、パシャリ。ホテルに荷物を取りに行きます。
すでに14時回っていて、チェックイン時間が過ぎています。 -
少しの買い物だけど、26度もあったから、暑くて疲れたので、ホテルのロビーで一休み。飲み物があったので、飲みました。
これから荷物を持って、モノレールで首里まで行って、タクシーに乗ろうと思います。
旭橋からタクシーに乗ると1400円とあったので、首里まで頑張りました。タクシーが停まっているかの不安もありました。エレベーターから降りたら、休憩中のおじさんが、タクシー探してるの?と聞いてきて、車を動かしてくれました。この荷物を見て、一人?と聞かれました。 -
15時少し前には着きました。ワンメーター550円と書いてあったけど、620円でした。
なんとケチ夫君がロビーにいて、30分前に着いたと。遅い!というのよ!、こんなに荷物を持たせておいて、ひどすぎるわ!
タクシー代は、ケチ夫君から落ちるカードで支払ってよかったわ!。 -
チェックインの時にもらえるクッキー、温かい方が美味しいから、今日は早く食べましょう。左は昨日残した那覇の。右が今日の首里の。
元々取っていた部屋は19階だけど、狭い部屋。ランクアップされ海側が良く、空いていたのは17階だったので、この階を選びました。
前来たときは、花が飾っていたけど、何もなく。 -
海が遠くに見えます。1705室
プレミアムツイン。那覇よりだいぶ広いです。
ここは、加湿空気清浄機がありました。
蒸気でうるおい、この器械動かず。
写真撮ったら、すぐケチ夫君にしまわれました。那覇で使って残ったやつを出してました。
シェラトンのシャンプー類は、出さないで!と強く言ったので、出してません。
シャンプー類のにおいがだめで、しばらく咳が出ました。外国のにおい -
下にプールが見えます。営業はしてないようです。
こちらでは、ウエルカムドリンクが毎日1杯飲めます。ダイヤだとデザートが付くみたいですが、うちらはゴールドなので、ドリンク1杯だけでした。
いつも上階にあるバーで飲んでいましたが、1階になりました。
前に、琉球紅茶があったけど、普通の紅茶でした。ポットで出てきます。 -
部屋に戻り、ベッドの横にある、下から2番目のボタンを押すと
天井に映し出されます。
翌朝、今日も暑そうです。
朝食に行きます。奥のエレベーターに乗ると、ガラス張りで外が見えます。
8時半は、並んでいる人はいなくすぐ通されたけど、奥にあるオナーズの席には通されませんでした。空いているのに。ダイヤ以上になったのかなあ?
でも料理をとるのは遠いから、全然手前で良いけど。
ゴールド会員以上は、特別メニューがあります。これはゴールド用。
メニューを後で、パシャリしようと思ったら、下げられちゃって撮れず。
紫芋もち?が美味しく、おかわりをしました。 -
私の好きなジーマーミー豆腐。でもこれもあまり美味しくないわ。
味が落ちた?ハンバーグなんて、冷凍のような味
部屋掃除時間があるから、散歩に出かけました。
首里城に行くには、急坂を上った方が早いです。しかし私には大変で15分位かかりました。
階段もあります。苦しい。とてもマスクなんてしてられない!
信号を渡り、また坂を上がっていきます。
安国寺。前に御朱印をいただいたことがあります。
こちらは、有料だから入ったことがありません。
ここまでくるのに、汗だらり。暑くて暑くて。半袖を1枚しか持ってこなく、毎日着てました。
平日だから、人が少なくて良いわ。
普通は、石階段を上って行くのだけど、私はつらいので、帰路から坂道を上って行きます。左に行くと緩やかだけど、大回りだから右から行きました。
屋根が出来てる~。屋根がない時は無料で周りを見られたけど、有料みたいなので入ってません。
景色を見に。ダブルツリーの上の所が見えます
観光所前の、トイレに入ります。
蛇口がシーサーです。
観光所に寄って一休み
昭和~のビデをが流れていました。心地良い風が入ってきて、気持ちがいい~。
帰りは、少しでも歩かないように、エスカレーターで降ります。
お土産屋さんの中を通ります。
ガチャ良いけど。限定に弱い
前に、安い定食屋さんがあったんだけど、定食屋さんをやめて、ぜんざい屋さんになっていました。ここで一休み 沖縄ぜんざいの店 純
厨房におばさんがいるので、カウンターから呼んで注文をしました。
支払いは、食べ終わったら、食べた食器を持ってカウンターに置き、その時に払います。
高校生が食べているのを見て、多くて、1つをシェアしました。 -
ミルクぜんざい、250円。ザクザクでなくふわふわ
練乳がかかっています。 -
下に、白玉とあんこ。美味しかったです。
他の種類もあります。 -
もう3時間たってるから、掃除は終わってるわね。
帰りも急坂から。下りの方がましだと思ったら、つま先に力を入れないと、転がりそうで、怖くて下れない。ケチ夫君の姿はもうなし。上りよりも時間がかかりました。手すりはありません。 -
掃除が終わっていなく、フロントに申し出てから、ウエルカムドリンクを飲みに行きました。
私は、パインジュース氷なし。ケチ夫君はワイン -
翌日、今日は、海が見えます。
今日は先に、特別メニューの写真をパシャリ。
スープの味が変わっただけで、昨日と同じ
昨日と違って、レストランは空いてました。そのせいか?スタッフの方が何度も、お代わりどうですか?と聞きに来てくれました。
紅芋のは、うむくじ天ぷらていうのね。これ2回おかわりをしました。 -
昨日とあまり変わりませんが、そばがモズクそばになっていました。
今日は移動日、楽しみにしていたノボテルホテルに泊まります。
レイトチェックアウトが14時まで出来たので、ちょうどいいです。
ノボテルホテルは、バスだと1駅です。歩きますが。
最後のウエルカムドリンクを飲んでから、移動しました。
後半に続く。
那覇(沖縄) の旅行記