急遽ケチ夫君の仕事が入り、沖縄へ、私もお供で行くことにしました。3月末までのeJALもたくさんあるし。<br />午後便なので前泊はしなくても良いんけど、楽天トラベルのマリオット会員に入会したので、せっかくなので特典を使いたく、予約をしました。<br />特典は35%オフ、レイトチェックアウト、ウエルカムプレゼント、私は、名古屋で使ってしまったので、ケチ夫君も入会しました。1回だけの特典です。35%オフでも値段が高く、割り引いて朝食付けて13214円でした。楽天トラベルクーポンと自分のポイントを引いて、5014円にしました。<br /><br />沖縄に渡航するには、PCR検査が必須なのかと思っていました。4トラの旅行記を見ても、あまり検査について書いている人がいなく、当たり前だから書いてないのか?みなさんどうしてるのか?わからずでした。沖縄県のHPには、搭乗する前に検査ができない場合は、空港でも検査ができるとあり、有料で。<br />有料でするなら、搭乗する前は無料だし、そちらを予定してました。<br />

前泊、フォーポイントバイシェラトン名古屋 中部国際空港

2022/03/13 - 2022/03/14

kirin3

kirin3さん

JR特急 JRローカル 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

沖縄空港で陰性証明書を見せるのかと思っていたんです。主要空港から沖縄に飛ぶ人は、無料検査をしていて、唾液検査だと前日から無料でした。
    それをやる予定でしたが、前日にやって、もし陽性一人でもでたら、家族全員飛行機には乗れないと書いてあり、飛行機も宿代も全部キャンセル料は、自己負担です。それはさすがに嫌だなあ~と思い、やめました。

宿代のキャンセル料が、3日前まで無料だったので、名古屋に行く5日前に地元で無料のPCR検査をしました。結果が出るまでとても不安でした。2日後に二人とも陰性結果がでて、一安心。でも5日前では、有効でないんだけど。しないよりはましかと思いました。

唾液の検査て、唾液を垂らすだけかと思ったら、そこは、スポンジをなめるように唾液をふくませて、絞る。これを何回かやり、3cmほど貯めなくちゃいけない。同意書とかはスマホで入力、これがまた時間がかかり、すべて終わるのが、15分くらいかかるとあったけど、私は40分もかかってしまいました。
    これをやってからベロがずっと痛くて。

宿泊する当日、私だけ長野から出発。

かわいい列車が停まってました。長野からも出ているのね。あれに乗りたい!

私は、こちらのしなのに乗ります。自由席なので20分前に来ました。
    平日よりは、空いていました。

特急は高いから、名古屋まで鈍行を乗り継いで行け!とケチ夫君が言うの、冗談じゃないわよ!何時間かかると思っているのよ~、特急だって3時間もかかるのに!!

名古屋まで行ってから、乗り換えて金山に行きました。名古屋から乗った方が座れそうですが、名鉄までの行き方が遠そうで、迷いそうで。

金山で降りたら、並んで買っている人たちがいて、私も買ってみました。
    藤田屋の大あんまき

あんことカスタードにしたんだけど、もう少し甘いと良いなあ~。

やはり、結構乗っているわ。でも金山でも降りた人がいたので、座れました。

駅に14時6分に着きました。チェツクインは15時からだけど、行ってみました。

歩かず、動く歩道で。

エレベーターで下に降ります。

エレベーターを降りたあたりから、無料送迎があります。グレーの建物がホテルです。送迎が無くても、私だってあの距離なら歩けるわ。

昼間は送迎がありません。朝は空港のほうまで、夕方はここまでの送迎です。

左の茶色いビルは、東横インで、PCR検査の結果待ちの、一時的に隔離対象となる方が待機・滞在するところなので、ちょっと嫌な気がしました。

私のゆっくり足でも10分は、かかりませんでした。
    正面玄関です。
    ケチ夫君は、後から来ます。

ロビーです。

初めに、クレジットカードを見せます。イオンカードだと、売店で購入したものが500円引きになるそうで、イオンカードを持ってない!ケチ夫君なら持っているかも、支払いの時に、あれば良いとのことでした。

チェックアウトは14時まで、ウエルカムプレゼントは、えびせんでした。
    帰るころには、粉々になってるかも。

眺望は海、良かったわ東横イン側でなくて。

ツインにしました。

無料のパック

トイレと浴槽は、一応分かれています。タオルがかかっている所が、浴槽のドアです。

手すりが横だから、今日は浴槽に浸かれます。手すりが無いと立てなく、斜めの所が多く、斜めだと手が滑って立てないんです。

夕飯は、セントレアにある矢場とんに予約を入れてあります。
    ペイペイグルメで、割引クーポンがあり、ケチ夫君400円引き、私500円引きがあったので、17時半に予約をしました。
    少しの距離ですが、ちょうど送迎バスがいたので、乗りました。

明日はホワイトデーなので、ハートのオブジェ
    そういえば、バレンタインに3千円の詰め合わせのチョコレートをあげたのに、お返しは、懸賞で当たったポッキーをくれたわ、ケチケチ

17時台でも混んでいて、順番待ちで並んでいる人もいました。予約してあって良かったわ。一番奥の半囲われている席でした。

久しぶりに食べると美味しい~。ごはんとキャベツはおかわりできます。

カウンターの上に、忍者がいるわ

帰るときに発見。

お雛様が飾ってありました。

夜道は目が見にくいので、送迎が来る時間を確かめて、移動しました。

売店で500円の物を買おう。あられが良かったけど、賞味期限が短くて、残念。

正確な値段は忘れましたが、500円台のこれにしました。会計は、部屋付けにしないと、500円引きにはなりません。
    これ、あまり美味しくなかった。

翌朝、曇ってるなあ~。

7時頃ヒルトンアプリを見たら、やっと今日泊まるダブルツリー那覇が、アップグレードになりました。

首里の方もアップグレードになっていました。(写真の)

食事に行きます。朝食はセットなので、付けるか迷いましたが、ここに来るのは1回こっきりかもしれないので、付けてみました。

レストランは2階、レストランの前にくつろぐところが。

ここがレストラン入り口です。

おかずは一緒で、パンかご飯が選べます。

手を当てると、手袋が浮いて手を入れます。

ご飯のお供とシリアルとドリンクは、ご自由にでした。

ケチ夫君はごはん。
    卵料理は選べたかなあ?忘れ

私はパン。
    海を眺めながら食べられます。

このセットは、全部おかわりができるんですって!
    ウインナー1個とかパン1個とか。
    ケチ夫君に付いていた、お味噌汁が美味しかったので、ケチ夫君にみそ汁をお替りしてと言いました。
    ケチ夫君は、卵以外最初に来たものと同じぐらいに、おかわりをしてました。
    私は、パンとフルーツをお替りしました。
    あんことバターは、ご自由にに置いてあります。

段々晴れてきたので、良かったです。

名古屋は長野に比べたら暑いのに、ケチ夫君が綿入りのぶ厚いジャケットを持ってきたから、邪魔で。いらないじゃん!薄いのだけで良いじゃん!私は、長野から薄いコートで来ました。ぶ厚いので来たら邪魔だし。
    長野からスーツケースの中身が半分だったのに、そのジャケットのせいで、片面がうまってしまいました。

チェックアウトは13時にしました。
    沖縄編に続く。

余談で、これを書いてる日に、3回目のワクチンを午前中に打ちました。
    2回目の時、ふらついて帰るのに時間がかかったので、ケチ夫君に付いてきてもらいました。3回目はしばらく平気だったので、買い物とランチをしてきました。
    6時間後腕の痛みが出てきて、上がらずです。熱が37度で上がってきました。