2022/03/23 - 2022/03/24
2022/03/23
電車での移動
京急
最寄駅
誕生日に合わせてこの時期には飛行機に乗って出掛けるのがここ数年の恒例行事だったのですがコロナで2020年と2021年は見合わせてました。
今年はどうしようかなとJALのHPを見てたらHND/OKAのフルフラットクラスJが2.8万が有ったので予約してしまいました。
帰りは一度、JALの伊丹行をクラスJで予約し伊丹からはANAで帰る予定でしたが、ホームページを見ていたら那覇/羽田でまだ乗って無い789のフライトがシップチェンジで発生、それもANAの新キャビンデザインの789でプレミアムクラスに空きがあったので予定を変更しました。
行きはフルフラット、帰りはプレミアムクラスとプレミアムな遠征となりました。
そして宿も奮発して「瀬長島ホテル」に宿泊です。温泉と飛行機もうパラダイス(笑)
朝6時半に起床して、まずは龍神の湯へ
フロント脇から龍神の湯へ向かいのでフロントの方に「おはようございます」と挨拶されるのは気分が良いですね
朝方なので利用者少ないのでのんびり入れます。
でも思っていたほど天気は回復しておらず、雨は降ってませんが曇り空なのが残念です琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル
で朝風呂を堪能?した後はレストランで朝食です。
案内された席は窓側で新滑走路にアプローチする飛行機が見え特等席?です
コロナ禍とあってよくあるバイキングでは無く、琉球御膳の朝食となります。 -
朝食は思っていたより豪華な感じです。
個人的には一人旅の時はバイキングよりこういう御膳料理の方がいちいち料理を取りにいったりする必要が無いので楽ちんです。 -
さて朝食を食べたし、撮影に出かけようとしましょう。
部屋は空港ターミナル側ですが、廊下からは新滑走路のが見渡せます。オーシャンビューの部屋だと新滑走路へのアプローチ機が良く見えそうです。 -
出発機がない時間帯は着陸機はRWY36Rに誘導されます。
RWY36Rだと晴れると逆光になりますが、幸い曇り空なので瀬長島側からでも撮影できますが、散歩を兼ねて国道331号まで足を伸ばしてみました。
撮影レポートその1はこちら
https://blog.travair.jp/?p=20964瀬長島 自然・景勝地
出発機が増る10時前に着陸機は新滑走路のRWY36Lになりますので瀬長島に戻ります。
瀬長島の周回道路をから羽田からやって来たA350-900を撮影します。
チェックアウトの11時か近づいてきたのでホテルに戻って帰る準備をします。
やっぱり1泊2日じゃ短かかったなぁ~
チェックアウトをしてカメラバックだけ持って荷物をホテルに預けて撮影に出掛けます。 -
太陽が出てきてようやく海らしさが出てきました。
この日の撮影レポートはこちら
https://blog.travair.jp/?p=20983 -
お昼になるといい感じで晴れてきました。
1泊2日とも雨だったら泣いてしまいますよね。瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール
昨日瀬長島ホテルにチェックインした時に500円分の利用券を貰ったことだしランチはウミカジテラスでとることにします。
何がいいなか~と巡った中から、ココしようと「親父のまぐろ」にやってきました。 -
テラス席に陣取りまずはビールで乾いた喉を癒します。
もちろんビールはオリオンビールです。
沖縄に来る前、東京は雪が降って真冬並みの天気でしたが沖縄は20℃近くと初夏の陽気でビールがうまい! -
沖縄で捕れたマグロのマグロ丼です。意外と沖縄でマグロが捕れることを知らない人が多いのですよね。
まあ大間のマグロとかマグロは寒い方で穫れるものと勘違いされていたりします。
結構、沖縄でも水揚げが多いのです。ただ脂の乗りは寒い海の方が良いので沖縄のマグロは「さっぱり」した食感になります。親父のまぐろ グルメ・レストラン
あまり軍用機は撮影しないのですが、那覇空港は自衛隊と共用ですから訓練に向かうF15が滑走路に並びます。
午後になると引き潮で干潟が現れました。
おやつタイムは「もとむのカレーパン」へ
熱々のできたてカレーパンは美味しかったです -
おやつタイムの後は、情景的に撮ってみようと逆光撮影にチャレンジです。
17時過ぎまで撮影した後、ホテルに戻って預けていた荷物をピックアップします。
琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル
沖縄だけど東京バスの「?ウミカジライナー」がやって来ました。
Suicaなどの交通系ICカードが使えないのが残念です。
車内は座席が埋まる程度に乗っていましたが次の赤嶺駅で半数が降りて座れました。那覇空港 空港
那覇空港に到着して、ポーたまでポークたまごおにぎりを買おうとしましたが長蛇の列だったの諦めてチェックインを済まします。
帰りはプレミアムクラスなのでてラウンジでちょっと一服します。ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ
「京急ANAのマイルきっぷ」を買おうと思ったらなんと1000形を模様した券売機が故障して運休(笑)しています。
JALゲート側にも京急の券売機がありますが、そっちでは「京急ANAのマイルきっぷ」は販売してないので意味がありません。 -
ゲート近くのANAフェスタでお土産を買おうと立ち寄ると「大東寿司」なるものが売られてました。
いわゆる島寿司のようなのでポーたまを買えなかったかわりに購入してみました。ANAフェスタ 那覇ゲート店 グルメ・レストラン
33番ゲートに到着すると丁度優先搭乗が始まるところでした。
無印マイレージ会員なのですがプレミアムクラスなので早く搭乗できます。 -
搭乗したB787-9、JA937Aは新しいキャビンデザインでプレミアムクラスも増席されています。
予約した時は現行のB787-9でした2週間間にシップチェンジとなりました。 -
ANAは夜間の離着陸でも機内照明は点灯のままなので外の写真を撮ろうとすると自分は写り込んでしまいます。
JALは消灯してくれるので撮影しやすいのですが・・・ -
シートベルト着用サインが消えると機内食のサービスとなりました。
この日のお品書きですが、
冷菜
・玉子焼き
・スパムソテー
・鰆竜田揚げ
・ツナとコーンのマヨネーズ和え
・ホタテフライ(レモン添え)
・ソーセージ(粒マスタード)
・紅芯大根、ピリ辛蒟蒻
・タマナーチャンプルー
・蒸しいか甘酢漬け、梅肉味姫筍
・紫芋呉豆腐
・沖縄ぜんさい
温菜
・沖縄風ガーリックチキン
・しらすのせさんぴん茶ご飯
・麩とほうれん草の味噌汁
でした。
機内で温かい食事を食べれるのは嬉しいですね。
コロナ禍で国際線にも乗ってないから嬉しいです。 -
折角なので空港で購入した「大東寿司」も一緒に頂くことにしました。
漬けになった白身魚が酢飯に乗ってまさに島寿しですね。
こちらも美味しかったです。 -
NH476は順調に羽田に向かっています。
この便の後を飛んでいたSQに途中で抜かれました。まあSQの方がフライトレベルが高いので当然なのですがね。
機内でWiFiが使えると言うのは嬉しいですね -
羽田のRWY34Lに21:25に着陸しました。どうせなら誕生日なのでGo Aroundして東京上空1周のおまけをつけてくれれば良かったのに(笑)
第二ターミナル62番に21:32にスポットイン。プレミアムクラスなので早く降機出来たので羽田空港21:44発の京急エアポート特快に乗車できました。「京急ANAのマイルきっぷ」が買えなかったのが残念です。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
TRAVAIRさんの関連旅行記