沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
色々と環境の変わる3・4月。<br />マイルを使って沖縄一人旅にでかけました。<br /><br />有名な観光地は一巡したので、のんびり一人旅の記録です。<br /><br />・航空券/JALマイル<br />・宿泊予約/ブッキング・ドットコム<br />・レンタカー/タイムズ<br />・現地交通手段/一般道のみ<br /><br />【1日目】<br />https://4travel.jp/travelogue/11744871<br /><br />【2・3日目とお土産】<br />https://4travel.jp/travelogue/11745577

JALマイルで女ひとり旅★沖縄【1日目】

2022/03/23 - 2022/03/25

ますけ

ますけさん

色々と環境の変わる3・4月。
マイルを使って沖縄一人旅にでかけました。

有名な観光地は一巡したので、のんびり一人旅の記録です。

・航空券/JALマイル
・宿泊予約/ブッキング・ドットコム
・レンタカー/タイムズ
・現地交通手段/一般道のみ

【1日目】

【2・3日目とお土産】

レンタカー JALグループ 徒歩
ブッキングドットコム

今回もJALマイルが失効しそうでしたので、暖かいところ…と沖縄へ旅立ちます。

現地滞在時間を少しでも長く!と欲張り心フル回転で朝一の便にしました。少し早めに着き、チェックインカウンターが開くのを待ちます。前回も「あ…カウンター開いてない」と待ったような。JAL国内線カウンターは6時15分オープンだそう。

チャウダーズカフェ 中部国際空港チャウダーズカフェ店 グルメ・レストラン

恒例の第1ターミナル 3階 国内線出発制限エリアにあるチャウダーズカフェのパンセットで空腹を和らげ、旅の予定を再調整しつつ搭乗を待ちます。
    まだまだ利用者は少なく、ソファー席で寛げました。

保安検査後、セントレアのアンケートが期間限定実施されていて回答すると「〇〇〇円までの飲み物引き換え」特典ありで、ちゃっかり交換させてもらいました。
    単純な私はこれだけでうきうき度が急上昇です 笑

行ってきまーす♪

機内では「本日、機内WiFiをご使用いただけません。申し訳ございません」とアナウンスが。iPadに動画と本をダウンロードしてきた私を褒めてやりました
    (ง ˙-˙ )ง

ここのところYouTubeで、機長さんと管制塔のやり取りや横風時の着陸テクニックの凄さなどを見ていたこともあり、窓から見る風景に親近感を覚えます(ちょっとご覧いただくのおすすめです)。

さて、那覇空港に到着。
    約2時間を過ごした機内ともお別れです。

那覇は雨です。「雨女」と知名度が上がってきた私は、自分を誇らしくも思いはじめました 笑
    小さな頃は、それはそれは泣いて親を困らせたものですが、今の歳になるとそれはそれで楽しめる心持ちが育ちました。

機内はというと、5列に1名くらいという「JALさん運行してくれてありがとう!」と感謝するくらいの空いている状態でした。
    Jクラスは満席。

那覇空港 空港

レンタカーの受け取り時間まで少し余裕があるので、最近充実したらしい那覇空港国際線エリアをブラブラ。

お店は8割「臨時休業」と貼紙され閉まっていました。

将来はここもフォトスポットで賑わうのかな?

LCC国内線入口は春休みの学生さん達でごった返して、何だか元気になりましたよ。

さて、レンタカーを借りに。
    今回はタイムズにお世話になります。空港近くにお引越しされて便利になりましたね。

最初の到着地は、コザ。
    今回立ち寄る予定では無かったのですが訳ありで到着。表通りの方にはオシャレなお店も地元感のお店もたくさんありますが、アベニュー周辺を少し街ブラします。ワッペン屋さんは通りから見るだけでも楽しめます。

時間帯か時期か…以前よりもシャッターが多く降りている気もします。

少し外れると趣のある建物がたくさん。

はい!来ました!
    「チャーリー多幸寿」

〝訳あり〟は…そう、当初行こう計画していた「タコス専門店 メキシコ」が定休日だったんです 泣
    曜日感覚をすっかり忘れた私が悪いんです、はい。
    直前まで旅の予定を絞り込みしなかった私が悪いんです、はい。
    そこに、飛行機登場前にLINEで叩き起された救世主の友人から「チャーリー多幸寿は?」と返信が。
    神!と思いました ほんとに 笑

店内に入ると芸能人の皆さんのサイン色紙があちらこちらに。期待しちゃいます。

チャーリー多幸寿 グルメ・レストラン

• カウンターのおばちゃんにタコス3つとドリンクセットを注文。お支払いを済ませドリンクを受け取って席で待ちます。どうやらカウンターに行く前に席を確保し、席の番号を注文時に伝えるスタイルのようです。<br /><br />ビーフ、チキン、ツナの3種類を自由に組み合わせできます。私はひとつずつお願いしました。飲み物は、タコスにはコーラですよね!笑<br /><br />どれもとても美味しかったです、また行きたい。テイクアウトも出来るそうです。<br />私の好みはツナ。ツナマヨが入ってるタコスを想像してみてください…美味しいです 笑<br />次に訪れる時は、ツナ2・ビーフ1かな。辛いソースは別付けなので、自分好みに出来るのも良いですね。<br />女性はこれだけでお腹いっぱいになると思います。<br /><br />お腹も満たされたので、宿のある読谷に向け出発です。とりあえず、おんなの駅に向かいます。

女性はこれだけでお腹いっぱいになると思います。

ここは残波岬です。
    「チャーリー多幸寿からおんなの駅では?おんなの駅の写真は?」と思われた方…撮り忘れました。
    撮り忘れた上に、テビチ唐揚げを買っていたら、一番の目当て三矢ボールが売り切れてました…。
    私は三矢ボールを食べに沖縄を訪れていると言っても良いくらいお気に入りの三矢ボール…GETできずです。

チェックインまで少し時間があるので、残波岬を訪れることにしました。
    雨は、ザーザー降りと小雨の繰り返しです。

残波岬灯台 自然・景勝地

小雨になったので灯台に向かいます。

入口の雨をかいていた受付のお姉さんに「ほんとに登ります?」とほんとに!?と目をみて確認いただきました 笑
    「の…登れますか?」と拝観寄付金300円を支払い無事に中に。灯台の下には歴史などを展示している小部屋があります。

階段な99段。
    運動不足な私がギリギリ登りきれるくらいの数です。

4、5段くらいの階段が螺旋状に続きます。
    階段より、ぐるぐる回りすぎて目が回ってきました。

途中途中の「いまここ」掲示のおかげで頑張れそうです。最後の階段は急なので、慎重に。

灯台からの眺めです。
    うん、何も見えない 笑

荒れています。

写真でお伝え出来ないのが残念ですが元々風が強い場所に、荒れている海風に乗ったしぶきと雨が凄いです。「登りますか?」と、そりゃ…質問されますよね 笑

灯台の傍には公園もあり見どころが点在して歩いて散歩できるのですが、それどころの天気では無いので灯台に登った満足感を胸に、残波岬を後に宿に向かいます。

今回の拠点は読谷の「E-horizon Resort コンドミニアム読谷」でお世話になります。

E-horizon Resort コンドミニアム 読谷 宿・ホテル

ベッドルーム2つ、トイレも2つある、とっても広い一軒家。

バルコニーも広々です。雨ですけど。

今日ののんびりスポットは、こちらのテーブルで。
    良い眺めです。
    室内で天候に左右されず、この景色を見ながらだらだら出来るなんて幸せです。

余談ですが、宿横の道は細いのですが交通量がそこそこあります。なので、丸見えですので一角だけロールスクリーンをおろして滞在です。

この後、「だるまそば」に行きまして沖縄そばを堪能してきました。

だるまそば グルメ・レストラン

今日の夜のお共は。

・梅味小亀
     見た目はぼんちあげ、歌舞伎揚げ。
     それぞれ材料はお米ですが、こちらは小麦です。
    ・紅いもポーポー

おんなの駅

・大東すし
    ・WATTA ヨーゴサワー

全ておんなの駅で調達しました。

大東寿司は、那覇空港で売っている方が好みかなー。

では、1日目終了。おやすみなさい。