サンディエゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カリフォルニアに引っ越してきてから初の遠出。列車に乗ってサンディエゴへ!<br /><br />この日は春分の日、アメリカではFirst Day of Springといって春のスタートの日のようです。日本では節分の次の日が春の始まりっていうのに、国が違えば季節の始まりの捉え方も違うもんですね!<br /><br />サンディエゴ1日目は、サンディエゴと言えばという観光名所・ミッドウエイ博物館へ。日本ではなかなか見ることのできない航空母艦がまるまる博物館となっています。<br /><br />【1日目 3/20・日 晴れ】<br /><br />ロサンゼルス・ユニオン(10:10) --パシフィックサーフライナー770--&gt;サンディエゴ・サンタフェデポ(13:07)<br /><br />ミッドウエイ博物館(https://www.midway.org/)<br /><br />ブォナペティート レストラン(夕食)<br /><br />フォーポイントバイシェラトン・サンディエゴダウンタウン(泊)

アムトラックで行くサンディエゴ2日間 【ミッドウエイ博物館】

2022/03/20 - 2022/03/21

旅行記グループ サンディエゴ2日間

Jun@84

Jun@84さん

【1日目 3/20・日 晴れ】

ロサンゼルス・ユニオン(10:10) --パシフィックサーフライナー770-->サンディエゴ・サンタフェデポ(13:07)

ブォナペティート レストラン(夕食)

鉄道

旅のスタートはロサンゼルス・ユニオンステーション。

ユニオンステーション

今回、往路はビジネス席で行きます。

ユニオンステーションのラウンジでコーヒーと朝ごはんのパンをいただきました。

ゴルフカートみたいな乗り物に乗っけて車両のところまで連れて行ってくれます。

スケールのデカい車両

前にも言ったがE4系みたいだねぇ!

• 先頭車のお顔を拝見<br /><br />アムトラックは大体こんな顔、というか機関車なのでほぼ皆同じ

先頭車のお顔を拝見

アムトラックは大体こんな顔、というか機関車なのでほぼ皆同じ

ロサンゼルス駅名標

ここから北へ、南へ、東へ...線路はずーっと続いている。

ビジネス席の車両

進行方向右側に乗ると海が見えるよ、と教えてもらったので空いている席を探す。

ビジネス席はコーヒーや水、パンなどが飲み食い放題。

さっきコーヒー飲んでパン食ったばっかりやろ!って感じなんですが、貧乏性なのでもらえるものは何でももらっときます。

• ♪世界の車窓から~<br />今日はロサンゼルスからサンディエゴに向かいます...

♪世界の車窓から~
    今日はロサンゼルスからサンディエゴに向かいます...

貨物列車もスケール大きく、コンテナの段積みが見られる

ロサンゼルスから約40分、エンジェルスの本拠地アナハイムに停車。

大谷を観に行かねば!

エンゼル スタジアム オブ アナハイム スタジアム・スポーツ観戦

乾燥地帯っぽいところを走る。(Irvine~San Juan Capistrano)

海が見えてきたー!

太平洋、西(日本)から見るか? 東(アメリカ)から見るか?

海に変わりはないじゃなし...

• サンクレメンテピア(San Clemente Pier)駅に停車中

地図を見る

サンクレメンテ・ビーチ ビーチ

出発から約3時間でサンディエゴの中心駅・サンタフェデポ(Santa Fe Depot)駅に到着

サンタフェ ディーポ駅

Holland America Line社の豪華クルーズ客船

こういうので世界を旅するって夢があるなぁ...

こちらはディズニークルーズ

コロナが明けたら、アメリカまで飛行機で来てそこからクルーズ船でどこか別のところに行くっていうのも良いな

空母ミッドウエイを観に来ました。

博物館となっていて中を見学することができます。

ミッドウェイ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

入ってすぐ目にする航空機 F4F Wildcat

こちらは海軍の飛行機 F4U

船からは何やら像が見えた...後で近くまで行ってみよう

エンジンをコントロールするところ

大学で選んだ学科が違えばこういう仕事をしていたんだなぁ...

船の中には牢獄まである!?

フライトデッキにも多数の飛行機・ヘリコプターが!

ダグラス社 A-1 スカイレイダー

滑走路。離陸はともかく、ここにピタッと着陸させるのは相当な技術!?

迫力の管制塔

中に入って見学することもできる

ヘリコプター、HH-46 SEA KNIGHT

中に入ることもできて、海軍兵の疑似体験。

操縦席は飛行機もヘリコプターも大して変わらん

ガイドツアーに参加すれば入れる管制塔からの眺め

3年近くアメリカ居るが、まだこういうガイドの説明(英語)を完全に理解するには程遠いことが身に染みた...(泣)

大学の船舶実習は楽しかったなぁ...と思えばもう15年以上も前

遊覧船にも乗れば良かったが、パスした

• スケールデカすぎて1枚で収まらない

スケールデカすぎて1枚で収まらない

戦時中はこんなのが、うじゃうじゃいたのかと思うと怖いなぁ...

ミッドウェイ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

空母の上から見えた像を近くまで見に来た

時間的に逆光だ...

赤い路面電車が伊予鉄みたい。サンディエゴメトロポリタントランジットシステム。

サンディエゴトローリー バス系

本日の宿はフォーポイントバイシェラトン・サンディエゴダウンタウン

ザ デクストロ リトル イタリー BW プレミア コレクション ホテル

ダブルベッドの簡素なお部屋。でも必要なものはちゃんとある。
    2階だったので眺めはよくなかった。

ホテルからちょっと歩けばリトルイタリーといってイタリアレストランが多数ある。

ブォナペティート レストランというお店でイタリア料理と関係ないステーキを食らう。

すでにビールは1杯空け終わり、2杯目の赤ワインに突入しています。

ボナペティート イタリアン