鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で鹿児島と宮崎へ!<br />一日目と二日目の鹿児島編です。<br />行った観光地…仙巌園、桜島、天文館、たまて箱温泉、砂むし温泉砂楽、霧島温泉<br /><br />

鹿児島・宮崎ひとり旅~鹿児島編~

2022/03/19 - 2022/03/20

なっちゃん

なっちゃんさん

3泊4日で鹿児島と宮崎へ!
一日目と二日目の鹿児島編です。

7:20羽田発→9:30頃鹿児島空港着 で来た!
    始発だった…4時起きで眠い。
    着いたら早速南国感!

レンタカー借りて、今日は鹿児島市内を周ります。
    まずは仙巌園。
    空港から一時間くらいで到着。
    高速のほうが速いけど、海沿い走るの気持ちよさそうだなーと思い下道で来た!

ついて早速休憩(*^^*)
    両棒餅っていうおもち。名物らしい。
    めっちゃおいしかった!
    左下が甘め醤油で、その右が甘い味噌(焼ききりたんぽに付けるタレみたいな味)、上のが黒蜜きなこ!

お庭を散策。
    椿がいたるところに咲いてた。

撮影スポットから、桜島!
    てっぺんが雲に覆われて見えない( ;∀;)
    というか今日は天気が悪い。小雨…

西郷どんのロケ地だったようで、至る所に看板が立ってた。
    ここはなんのシーンだっけな、忘れた笑

線路と桜島。

猫がヨガしてる。かわいい!

仙巌園を出て、繁華街へ移動しました。
    フラップが上がる式の駐車場、切り返しなしで停められたの初で、嬉しくて撮影!
    以前家の近くでフラップ上がる形式のとこ停めようとしたら、十回以上切り替えしてもダメで、見かねた警備員さんに声かけられたことある…あれは恥ずかしかった…

銀座通りだって。

今日のお昼はこちら!白熊で有名なむじゃき!
    九州出身の同僚に、オススメのお店とか観光地教えてもらって、そのうちの一つ。

ソフト白熊のベビーサイズ!
    ベビーでも十分大きい。
    おいしかったけど、外寒いから逆に体冷えたわ…まあかき氷だしね笑

熊いた~

珍しい自販機!
    焼き芋が買えるみたい。

鹿児島市内の天文館っていうエリアがすごく栄えていて、こんな風にアーケードになっていて雨でもだいじょうぶ!
    雨じゃなくて火山灰を避ける用途みたいね。
    お土産屋さんもいくつかあって、すごく便利なエリアでした。

路面電車走ってる。
    デザインがかわいらしい!

天文館通りから歩いて15分くらいかな?
    桜島へ渡るフェリー乗り場へ向かう途中!
    晴れてきた、、嬉しいヾ(*´∀`*)ノ

車でも渡れるみたい。
    でも車で渡るの怖くて笑、車はパーキングに置きっぱなし。

フェリーから見る桜島。
    雲は晴れてくれないようです。

15分くらいで到着!
    下りてくる車たち。
    足湯に向かって歩く~

ねこちゃんいた!!

全然逃げない。うちの猫に柄がそっくりだ~

じゃん!足湯。
    平日なので割とすいてた。
    一部しか写っていないけど、足湯の席がかなり多く並んでた!

長いズボン履いてたけど、まくって入った。
    気持ちよかった~!!
    風が強くて寒いから、温かさが身に染みた。

足湯から出て、この遊歩道をお散歩。
    …と思ったけどあまりにも寒くて(体感温度5度だったみたい)、数分歩いてすぐ引き返した。

この溶岩の上にもいつか草木が生えて、何千年後にはこの様子は見られなくなるって書いてあった。
    溶岩の上に生えるって不思議だね。

市内に戻ってきた!
    行きは歩いたけど、せっかくなので帰りは路面電車乗る。

天文館エリアにある、揚立屋!
    ここも教えてもらったお店。
    まさかの半額セールやってた!嬉しいー!!

フェスティバロ!
    なんとも楽しくなる名前ですな。
    常温で持ち帰りできるスイーツを購入。

鹿児島中央駅近くのホテルにチェックインしてから、夜ご飯へ!
    まさかの一時間待ち、、
    お店であらかじめ発券する形式でした。
    順番が来たら電話くれるみたいなので、駅のほう散策してみる。

新幹線の停まる駅のようで、お土産屋さんが集結してた!

鹿児島弁なんだろうけどよくわからない。
    ようこそ的なことかな?

一時間待って、ついに!
    黒豚ロースかつ定食。
    中心がピンク色で、それでも大丈夫ですかって注文するときに聞かれた。
    甘いのね、すっごくおいしかった!

今日のホテルは東横イン。
    人生で一番の枕に出会った!後ほど購入したい!!

さっきのお土産屋さんや天文館の辺りで購入したものたち。
    今回の旅は、気になったものは全部買うって決めてるんだ~!

二日目に続きます。

二日目。
    朝ご飯は、揚立屋で買ったさつま揚げ。
    チーズ入りがおいしかったなー!
    朝食付きだったから、これ以外に野菜とかも食べた。

今日は温泉巡り!
    昨日よりもいい天気になりそうで楽しみ(=゚ω゚)ノ

7時40分頃出発して、途中コンビニで休憩して、9時20分頃到着!
    運転は月一度すればいいほうって感じだから一時間運転すると疲れちゃうけど、道が広く渋滞もなく、何より天気が良くてドライブ日和であっという間!
    たまて箱温泉というところへ来ました。

オープンは9時30分。
    ということで、しばし待ち。
    塩田の跡地があるみたいなので行ってみる。

めちゃ湯気が出てた!
    なんの湯気?温泉??

開聞岳が見えてます!
    このあとオープンしたので5番目位に入ったよ~。
    露天風呂なんだけど、本当に気持ちよくて、のぼせさえしなければずっと入っていたい温泉でした。

喉乾いたので。
    パッケージかわいい!

車で少し移動して、道の駅で買い物とお昼ご飯!
    お昼は11時からで、まだ30分くらいあるからゆっくりお土産見ようっと。

現地でとれたさつまいも、購入!
    どう食べようかなー、楽しみ!

これも買いました。
    鹿児島はかつおぶしが有名ということで、現地のもの!
    これで出汁とるの楽しみ♪

他にも人にあげるお土産購入。

さーてお店もあいたのでお昼!
    迷いに迷って刺身定食。
    かつお(有名)も入ってお得に感じたのでこれをチョイス。
    おいしかった!!

20分くらいかな?移動して、二か所目の温泉。
    いつかテレビで見たことあった、砂むし温泉!

階段アートが素敵!

タオル付セットにしました。
    このタオルは首回りに巻くので必須です。

左に見えてる小屋で砂に埋められた!
    3分くらいで腰のあたりがホカホカ…10分で熱さ限界!
    砂むし温泉に入ったあとは、室内の温泉で体洗って湯船浸かって、、最高でした。

イーブイいた。
    「いぶすき」「イーブイ」で語感が似てるから、のようです。

さっきの階段アートの、階段上からの景色!
    そよ風。最高の休日だなぁ。

今日のお宿まで、少し長めのドライブスタート。
    途中で休憩した道の駅から見えた不思議なもの。
    あとから調べたら、エネオスの原油基地なんだってね!

きのう見えなかったてっぺんが、やっと見えた!
    あと干潮。

休憩をはさみつつ、3時間弱で到着。
    霧島温泉!
    霧島国際ホテル、1泊2食付きでジャスト2万。

部屋はツインでした。
    タオルも2組おいてあってラッキー!

ご飯を18時15分に予約して2時間弱あるから、あたりを散策。
    ホテルから歩いて行けるところに、こんな場所が。
    足湯もできるみたい!

部屋で飲むときのお供に、芋けんぴゲット!
    でも、夜ご飯ボリュームたっぷり過ぎて部屋で晩酌するキャパなかった笑

さっきの温泉市場からもどるとき、ホテルの駐車場から。
    なんかモクモクしている。

さーて念願の夜ご飯ヾ(*´∀`*)ノ
    ご飯のまえに、二つある温泉のうち、露天風呂へ入った。
    時間的に人が少なくて、途中貸し切りで最高過ぎた!

ご飯は、黒豚しゃぶしゃぶの会席。

食前酒とお刺身。

瓶ビールを注文。
    ジョッキじゃなくて瓶を頼みたくなった。

茶碗蒸し。
    この他にも、先付、焼き魚、ご飯、お味噌汁、デザートで、本当にお腹いっぱい過ぎた!
    残すのはもったいないから気合で食べた笑
    昨日食べた黒豚カツもめっちゃおいしかったけど、この黒豚しゃぶしゃぶもおいしかった!

ご飯後は、大浴場のほうへ!
    こっちにある露天風呂もよかったなぁ。

※三日目からは別の記事にまとめたので、良ければぜひ。