成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家は毎年元日に成田山へ初詣にまいります。<br />しかしながら、2021年からは密集を避けて、お参りするようになりました。<br /><br />春分の候のお参りはとても暖かく、参拝しやすかったです。

桜が咲くころの成田山初詣

2022/03/24 - 2022/03/24

風柚香(ふゆか)さん

我が家は毎年元日に成田山へ初詣にまいります。

春分の候のお参りはとても暖かく、参拝しやすかったです。

11時にJR成田駅に到着。
    駅から近道を通りぬけ、途中から参道を下ります。

参道脇にはたくさんの門前店が並びます。
    成田を言えば「鉄砲漬け」です。
    瓜をくりぬいて唐辛子を巻いた紫蘇を中に詰めて、漬け込みます。
    これって千葉の名産なのかな?
    昔、母の実家も漬けてたような気がします。

藤倉商店は竹籠、竹細工のお店
    テレビでもよく見るお店ですね。
    とっても素敵なかごとかたくさんあります。
    毎回来て、見ちゃうんですよねー。

佃煮屋さん
    漬物と同じく、門前にはたくさんあります。
    近くに印旛沼があって、鯉や鮒が採れるからですね。
    父や祖父は佃煮や鯉こくとかすきだったなー。

かち割りせんべい屋さん。
    若い人はおせんべ片手に参道を歩く人が多いね。

参道にひっそりとある甘味処「三芳家」さん。
    ここもとっても素敵ですよね。

依然は旅籠屋さんだった大野屋旅館さん。
    趣があって素敵でしたが、やはり地震大国の日本では崩れてしまう建築物。
    昔の面影を残しつつ、新しく生まれ変わるみたいです。

成田山の総門に着きました。
    いつも正面から撮っていましたが、今回は横から撮ってみました。

まずは昨年購入した交通完全のお守りを納めます。
    1年間事故なく安全に過ごすことができました、ありがとうございました。
    っと手を合わせました。
    ベルトコンベアーで進みますw

境内正面に戻り、仁王門をすすみます。
    ・・・が今回、母と一緒に行ったので「エレベーター・・・・」と言われたので、
    わき道からエレベーターへ
    参拝して初めてエレベーター使いました!
    まあ怪我したり疲労がたまっても困りますからね。

大本堂に着きました。
    今回はお宮参りの家族もとても多かったです。
    なんだか若いパパさんの赤ちゃんの抱き方が怖かった・・・。
    がんばれパパさん(*^▽^*)

お参りしたらちょうど11時のご祈祷が終わったころ
    御護摩ご祈祷を終えた高僧がお戻りになるところ。
    やはり手を合わせちゃうよね。

梅まつりがおわり、そろそろ桜まつりや4月の太鼓祭りがはじまりますね。
    お散歩してる人も多いね。
    おみくじひいたら「末吉」でした。
    ・損物、春までに出てこなければ、なし
    ・勉学、春までに励めば実る
    ・旅行、春までがよい
    ・争いごと、春は勝つがそれ以降は敗訴
    ・新築転居、春までが吉
    ・・・・・すべて春までに決まらないとそれ以降はだめらしい・・・。

がーーーーーん、鰻の駿河屋定休日でした(´;ω;`)

本日、川豊のかば焼きの持ち帰りにしました。
    12時前に予約して、20分待ちます。
    予約してから焼くそうです。

おいしそうだねー、香ばしいいい香りです。

メニューの肝焼きたべたいなー。
    うな肝大好きです。
    今回は上かば焼き3400円です

さぼんさまっていうプルプルせっけんです。
    スライムみたいにきもちいいです。
    ぷるるんです。

なごみの米屋にもよりました。
    春のお饅頭、桜餅や道明寺などおいしそうー。

2017ゆるキャラグランプリのうなりくん
    王者の貫禄です。
    私の好きな米屋の一口羊羹です。
    ばらまき用にもいいかも。

春のお菓子
    あー、きんつばも好き~

金時の甘太郎

NHK朝の連ドラ「カムカムカブリバディ」に出てくる回転焼
    京都では回転焼みたいですね。
    もちろん地元なので昔から甘太郎

でも今川焼か大判焼が一般的なのかな?

昔から大好きな甘太郎
    1個買って歩きながら参道あるくことも大丈夫ですが、コロナになって我が家持ち帰ります。
    あずき餡と白あん(しろいんげん豆)です。
    私は白あん派です。

あずきのほうが人気なのかな??
    1個150円です、お手頃価格です。

むかーーーしは70円80円だったような・・・。
    まあ時代により変わりますよね。

駅前ポスト発見。
    うなりくんもプリントされ、水色さわやかなポストでかわいいね。

鰻を食べた後に、お家であずき餡としろあん半分づつ食べました。
    白は先にパクッて食べて写真撮り忘れw

• fuzzさん 2022/04/19 15:54:56
    成田参道
    ふゆかさん、こんにちは。

今年のGWは息子のいる成田へ夫婦で岩手からドライブ旅行で出かける予定です。
    成田山の参道、魅力的なお店が沢山あって楽しいですよね。
    やっぱ成田へ行くなら鰻を食べたいしー。
    大判焼きを甘太郎って成田では言うんですね。
    んー。知らなかった。
    そちらは桜は散ったかな?
    岩手は今が真っ盛りです。

fuzz

風柚香(ふゆか)

風柚香(ふゆか)さん からの返信 2022/04/21 05:17:21
    Re: 成田参道
    fuzzさん、こんにちは。

初夏にドライブ最高ですね。
    桜は散ってしまいましたが、これからは新緑が気持ちいいですね。

岩手からドライブ気をつけ来てくださいね。

• メイリンさん 2022/04/07 23:06:35
    私は…道明寺派だー
    ふゆかさん、こんばんは^^
    桜の時期の和菓子は東の桜餅に西の道明寺ですね
    道明寺が無性に食べたくなります。あと柏餅もいいですね。
    甘太郎焼、初めて知りました。こっちだと屋台で出てて、丸いのが大判焼で楕円形が今川焼ってイメージかな。お店を構えてるのはたい焼きぐらいかも。

風柚香(ふゆか)

風柚香(ふゆか)さん からの返信 2022/04/21 05:13:36

風柚香(ふゆか)

風柚香(ふゆか)さん からの返信 2022/04/21 05:13:38

風柚香(ふゆか)

風柚香(ふゆか)さん からの返信 2022/04/21 05:13:40

風柚香(ふゆか)

風柚香(ふゆか)さん からの返信 2022/04/21 05:13:41

• たまこさん 2022/03/26 21:38:21
    成田山いいですね
    ふゆかさんこんばんは(^^)
    私も小さい頃から成田山はよく行ってて、今でもたまにお参りに行きます。
    うなぎ美味しいですよね~上蒲焼の写真見たかったわ(^q^)
    成田は甘太郎って言うんですね。うちの方では昔は30円位だったような。

風柚香(ふゆか)

風柚香(ふゆか)さん からの返信 2022/03/27 15:19:31
    Re: 成田山いいですね
    たまこさん、こんにちはー。

いやーうなぎ美味しくてペロリと食べちゃったー(^_^;)
    ごめんなさい。
    成田山参道は美味しい鰻屋さん多いとですよね。
    近頃はいろんなお店も増えましたよ。

風柚香(ふゆか)さんのトラベラーページ