太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は阪急トラピックスの新幹線とホテルだけが付いたツアーを利用して<br />福岡旅行に行ってきました。<br /><br />3日目は大宰府観光とサザエさん通りにいきました。<br /><br />3/19 大阪→博多 新幹線で移動 博多を散策<br />3/20 レンタカーを借りて唐津までドライブ<br />3/21 太宰府天満宮、サザエさん通り 博多→大阪 帰宅

2022年 福岡の旅 3日目 大宰府観光

2022/03/19 - 2022/03/22

なっちさん

福岡旅行に行ってきました。

3日目は大宰府観光とサザエさん通りにいきました。

3/19 大阪→博多 新幹線で移動 博多を散策
3/20 レンタカーを借りて唐津までドライブ
3/21 太宰府天満宮、サザエさん通り 博多→大阪 帰宅

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

博多駅から大宰府天満宮まで何通りか行き方がありますが、
    yahooの乗り継ぎで安かった
    JR博多ー二日市 西鉄:紫ー大宰府というコースで
    行きました。

JRの車内。

JRの二日駅駅を降りて西鉄の紫駅が最寄り駅のようですが、
    乗り継ぎ案内のような看板を頼りに歩いていたら、
    西鉄の二日駅駅に到着。
    まっいっか

大宰府に到着。
    私たちが大宰府に来た方法はかなりめんどくさいので
    地下鉄ー西鉄を乗り継ぐかバスで博多駅から大宰府に行くのが
    よいと思います。

駅前の大宰府の看板

大宰府までの門前町を歩くとおいしそうなイチゴと
    若い子の行列が。

いちご最中ゲット。
    若い子に交じって写真をとってからおいしく頂きました。

つぎは明太子のふくや。
    店内には明太子関連のお土産が沢山おいています。
    奥に食べれるところがあり、結構混んでいます。
    食券を買ってから名前を書いて待ちます。
    40分くらい待つかもと言われていましたが
    名前を書いた人が店内におらず、ラッキーなことにすぐに
    店内に入って食べることができました。

明太子茶づけ 1000円。
    ご飯大盛にしてみましたが、いうほど大盛りではない。。
    まずは明太子ごはんで食べて、次はとろろ明太子ごはんにして
    最後はお茶漬けにしてたべると書いていたのでそのとおりにしました。

インスタ映えのスタバ。インスタやってないけど。。。
    この前に結構食べたのでここは写真だけで終わりです。

大宰府天満宮到着

入口の所にはみんなが鼻あたりをなでなでして
    ピカピカになった牛がいたので、なでなでしておきました。

初詣の時期でもありませんが、すごい人が参拝に並んでいました。

大宰府天満宮のなかはかなり広くお茶屋さんが
    いっぱいあります。
    暖かい日だとここでのんびりするのもおすすめです。

おそらく桜。まだ咲いていません。
    (梅だったらすいません)

時間があるので天開稲荷まであるいてみました。
    伏見稲荷のように赤い鳥居が続いています。

社の後ろに洞窟みたいなところがあります。
    なんかご利益ありそう。

九州国立博物館。この博物館とかを見ると
    ほぼ一日かかると思いますが、
    今回ここには入りませんでした。

参拝を終えた帰り道。
    足が疲れ果てたので門前町にある喫茶店に入りました。

カフェオレを飲んでしばし休憩。
    この喫茶店2階にあるので
    あれだけ門前町は込み合ってるのに
    お客さんは私たちだけですごくリラックスできました。

メインの大宰府の観光が終わり、糸島に行くほどの時間もないので
    サザエさん通りに行くことにしました。
    サザエさんと福岡がゆかりがあるのは全く知りませんでした。

さざえさんが長谷川町子先生に話しかけてる銅像。
    私も話しかけたりなんかして。。。

調子にのってもう一枚。

サザエさんベンチ。

サザエさん通りの最後は福岡タワー。

シーサイドももち。ヨーロッパ的な街並みです。

都会の中に砂浜。

今日は寒いので誰もいませんが、夏だとここでビールでも飲みたいです。
    近くには福岡ドームとヒルトンが見えます。
    宝くじ当たったらヒルトンに泊まってここで優雅に過ごすのだ。

帰りは電車の駅が少し遠いのでバスで帰ることにしました。

ホテルに預けていた荷物を受け取っていざ最後の晩餐へ。

最後こそ昨日食べれなかったイカを食べてやる~と思って選んだ
    海鮮居酒屋なのに表に
    「本日イカ入荷しておりません」の文字が
    ガガガ~ン。(古い?)
    大ショックです。
    今回はどこまでもイカとはご縁がなかったようです。

とりあえずビールとお通し。

刺身盛り合わせ。

九州だから馬刺し。

福岡産のイモ焼酎お湯割り

福岡産日本酒。なみなみと注がれています。
    他にも天ぷらや海鮮丼などを食べて最後の晩餐終了。

20:01福岡発→22:28大阪着の新幹線で無事大阪へ帰りました。
    今回は笑えるくらいイカにご縁がなかったので
    ぜひリベンジ呼子イカツアーと糸島に行きたいな~。