河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の河津桜まつりへ。<br />伊豆方面には良く行くのですが、そのたびに河津桜のシーズンに一度来たいと思いながら時が経ちこの度初めて見頃の河津桜を本場で見てきました。<br /><br />お宿は安定の大江戸温泉物語。伊東のニュー岡部には以前行ったことがありリピートでの利用でしたがやはり良かったです♪

春旅 河津桜まつりと大江戸温泉物語へ

2022/03/05 - 2022/03/06

sunnydoll-m

sunnydoll-mさん

念願の河津桜まつりへ。

早朝に出発し、8時半少し前に河津桜まつり会場へ着きました!河津町役場の駐車場に車を停めましたが、他にも大小いくつも駐車場がありました。
    土曜日だったのでかなりの人手かな?と覚悟してましたがまた朝だったので予想よりは落ち着いていて、ゆっくり観光出来そう。
    まずは来宮橋からの風景。

憧れてた川沿いの満開の河津桜に感動ーー!

第34回河津桜まつり 祭り・イベント

両サイドに桜並木が連なり、河津町ならではの濃いピンクが春を感じさせてくれました。

一本一本が立派で、何枚も写真を撮ってしまいます。
    例年より開花が遅れていたので、少し遅かったかな?というタイミングでの旅行でしたが満開でバッチリでした。

微妙な濃淡が美しいです。

露天や屋台もたくさん出ていて、可愛らしく桜との映えを狙った商品もありましたね。
    ピンクのたい焼きとか。インスタにたくさんあがってました。私もやればよかったなー。

味のある置物や看板もいくつか川沿いで見かけました。

可愛い鳥さん。

橋から。
    密度が高い桜!ピンクで敷き詰められた木々の美しいこと、、、しばし足を止めて桜を眺めました。

私の好きな静岡のスーパー、アオキとのコラボ。
    都内にもありますが品揃えが素晴らしくて大好きです。

ぐるっと対岸へも歩いていきます。海岸方面へ歩き、この日はトータル8キロぐらい桜を見ながらお散歩しました。

川と橋、山。自然の美しさを満喫しました。
    暖かくてお散歩びよりでした。
    花粉症には辛かったけど。

ついたじゃ峰温泉。

後で峰温泉の噴泉が見られる公園へも行きましょ。

菜の花の黄色と桜の相性って最高。
    春になると楽しみな風景、本場の河津桜のピンクでより綺麗に感じます。

みかんとさくらのソフト。色が可愛い。

河津桜物語の立て札。つい読んじゃいます。これから先も残していきたい日本の絶景ですよね。

同じような写真ばかりですが飽きません 笑

ちょうど電車が通りました。
    河津駅近くには撮り鉄もたくさんいて、桜とのコラボを狙ってましたね。

菜の花が道沿いに咲くスポット。桜を手前に写真におさめました。

散策しながら歩いていき、峰温泉大噴湯公園へ。
    ちょうど噴泉まであと少しだったのでベンチで待ちます。
    前に見える石のベンチは温泉の熱で温かくなっているようでした。座れなかったけど。

峰温泉大噴湯公園 公園・植物園

施設の案内の方のマイクパフォーマンスもあり、噴泉のピークまであと少し!ってところ。
    皆さんスマホを構えて準備。
    おじさんにマイクでまだ早ーい!と言われて笑いがおきました。

時間になり勢いよく温泉が吹き出します!
    風向きが変わって、こちらに向かって来たのでみんなパニックで面白かった。水蒸気でびしょ濡れになりましたが楽しかったです。

パフォーマンスが終わり近くでやぐらを観察。

売店でたまごを買って、温泉で茹でられるコーナーもあります。

公園をあとにし、再び桜並木へ。

柑橘があちこちで実をつけていました。
    近くには甘夏が3個入で100円と言う激安なお店があり、お得にお土産ゲットできました。

濃いめの色も綺麗でした。

せっかくなので河津桜の原木を見に行きました。少し葉が出て来ていましたが見事!原木はやはり木の持つパワーが強い感じで惹きつけられました。

皆さん写真を撮ってました。民家で道路沿いなので通行の妨げにならないように気をつけながら。

こちらは道を渡ったところから撮った一枚です。

すっかり葉桜のエリアもありました。
    これもまた良いですね。

お昼は焼きそば。屋台のオムそばと唐揚げを買って車内で食べました。美味しかった。

河津桜まつり、名残り惜しいけど次の目的地へ向かいます。と、行ってもノープランでしたが伊豆高原方面へ向かい、大室山へやってきました。

しかし、強風でリフトは運休で残念、、、

大室山登山リフト 乗り物

大室山のシルエットがどーんと大迫力で見られる公園が近くにあったので寄りました。
    さくらの里、という広々とした場所です。

さくらの里 花見

桜はたくさんありましたが河津桜以外の桜はまだ開花は先なのでやや殺風景です。

かなりの種類の桜があるみたいです。

綺麗に咲いている木もありました!梅のようにも見える?

大室山と桜、良い感じに撮れました。天気に恵まれたからみんないい写真に見える。

急に高いところの写真です。
    なんと、先ほどあきらめたリフトが動き出したので乗ることが出来ました。でも風強くてかなり揺れました。

登っていくけど風がすごい、、、

もう降りてる写真 笑
    上にいったらあまりにも風が強すぎてすぐおりました。

お鉢周りも強風で出来なかったので、少し景色を眺めて退散。

大室山 自然・景勝地

夕方になり宿へ。
    大江戸温泉物語ホテルニュー岡部に宿泊です。

前に泊まった部屋より年季が入ってる感じでしたが快適でした。

大江戸温泉物語 伊東温泉 伊東ホテルニュー岡部 宿・ホテル

部屋からの眺めです。

大江戸温泉物語といえばバイキング。
    金目鯛フェアをやっていました。
    どのお料理も美味しくて食べすぎてしまいました。

お刺身、寿司、てんぷらもたっぷり頂きました。
    てんぷらが特に美味しかった。

こちらは朝食。
    海鮮の丼用のトッピングがあるんですが、いつもお皿に取ってしまい結局ご飯にのせるのに食べにくくて後悔します。金目鯛の釜飯もあったので朝からご飯茶碗ダブルです。

ニュー岡部は大江戸温泉物語の中では無難な感じで、良心的な価格で満足出来るコスパの高いお宿だと思います。お食事も美味しく、お部屋も泊まる部屋によりますが良いほうかも。
    温泉は、男女の入れ替えがないのが少し残念でしたが。

以前、コロナ禍前に親戚一同で旅行したときに泊まって、初めての大江戸温泉物語でしたがかなり気に入り、それ以来他の大江戸温泉にも泊まるようになった思い出のニュー岡部。またいつかお世話になります。

2日目。ノープランでしたが行ったことのなかった十国峠へ行くことに。ケーブルカーに乗って展望台へ。

十国峠ケーブルカー 乗り物

上にあがったところにある売店は閉まってました。

富士山、大迫力です!

この日もお天気が良かったので良く見えました。

街並みと海。

空の青と海のグラデーションも良い感じ。

下りのケーブルカー。座席に昔良く電車にあったようなひっかいて書いたメッセージ的なものがたくさん。懐かしい気分に。

帰りは青いケーブルカーでした。

道の駅で買ったいちご。お家で食べ比べです。紅ほっぺと、きらぴ香。どちらも美味しく頂きました。
    静岡は食べ物も美味しく温泉もあり良い所ですね!

今回は河津桜まつりメインでしたが、また季節が変わったら静岡旅したいと思います。

読んでいただきありがとうございます。