上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊洲、築地の帰りに、ふと入谷で下りてみようかなと。気になる店があります。関西風のうどん屋さん。大阪風やろか?京うどんやろか?あんましっかり調べていくとオモチロくないんで、鬼子母神の近くであることだけ確認して行ってみます。

20220324-2 入谷 関西風手打ちうどんのいらっしゃい…関西風?

2022/03/24 - 2022/03/24

hhb00102

hhb00102さん

行ってみますと開店前。んでも、準備してる気配はしますから、時間には開くかな。ちょっと戻って、鬼子母神寄って。

戻ってきたら、暖簾かかってますね。

暖簾の”ごゆるりと”が店名だっけ?なんか、店名っぽくなかったことだけは記憶してるけど…

提灯の横にチラッと書いてる、”いらっしゃい”の方でしたっけね?

店名よりはるかに大きく、関西風のアピール。

まだ開いたばかり。カウンター隅っこに着席です。

お品書きは…壁に短冊とかかなと思ふたら、見当たりません。隣の席のこちらかな。

うどんの注文いたしまして、いただいた麦茶をいただきながら、目の前を。ちょいと鉄な方なのかしら?んでも、そんな蔵書ばかりでも無く。

生姜擂ってるなぁと思ふたら、薬味が先に。関西風なのに、白葱なのですねぇ。

昆布うどん、やって来ました。

とろろ昆布がたっぷりに、小松菜が下敷きになってます。具材は以上かな?

シンプルな具材で、うどんと出汁を楽しむって事かな?

ん?オモチロいうどんですねぇ。太いとこ細いとこが一本のうどんでも混在です。

讃岐うどんっぽいのと、京うどんっぽいのが一緒になってる感じ?

お出汁は、かなり上品です。それほど香ることは無いけれど。

とりあえず、黒っぽい東日本的お出汁では無いけれど、関西の何処かしらね?

途中で薬味入れたり、七味入れたりして、ズルズルといただきます。

いつの間にか、空き席が2席だけになっとるね。んでは、ごちそうさまです。

入谷駅に戻る途中、また鬼子母神を。

今日初めてではないけれど、朝顔市しか来た事ないから…普段は静かやねぇ。

• &quot;鬼”は、上のツノ無しが正しいそうですが…手書きじゃなくちゃ書けまへんね。看板の”鬼”も、なんか上を削った感?

"鬼”は、上のツノ無しが正しいそうですが…手書きじゃなくちゃ書けまへんね。看板の”鬼”も、なんか上を削った感?