小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から雨、散歩後近くの蓮台寺で檀徒さんによる展覧会が開催されていることを知り訪問しました。<br />数十人の檀徒さんが腕を磨かれ作品作りされ、年に数回発表会を催しされているらしいです。<br /><br />絵画、写真、パッチワーク、近辺の行事や地域の言い伝えの記録文、木工、竹手芸品、編み物、切り絵等々壁やテーブル一杯展示されており、小一時間鑑賞してきました。<br />展示会によっては興味深い地域での歴史や発展の移り変りの記録写真や論文の展示もあるとか、また国府津駅周辺の移、祭り行事の説明など発表されることもあるそうです。<br /><br />小田原蓮台寺さんは国府津にある時宗の寺、他阿真教上人像は国の重要文化財に指定されていますが現在では県立歴史博物館預託されており、寿像を模して造られたのがあるそうです。

蓮台寺参拝と展覧会見学

蓮台寺説明

踊り念仏レリーフ説明

蓮台寺華匠苑全景

踊り念仏レリーフ

大願成就せんと二人の地蔵が現れ浄土に導き給う

念仏する 一遍地蔵・二祖地蔵

こちらも満開

3月19日 6時13分、西山農道から前川方面

西山農道から蜜柑山の早朝風景 3月20日 6時05分

大山。丹沢山系の雲の中 3月22日 6時30分

山頂から雲が吹き下ろししていました

西山農道3月19日 6時13分

国上農道・6時50分