2022/03/17 - 2022/03/20
やまさん
昨年3月に初めて訪れたルスツ、今年も行くことが出来ました!去年はやらなかったスキーも今年は挑戦☆たったの2泊3日じゃ足りずでまた次行く時はもっと長居出来たらいいな!
17日木曜日夕方に新千歳空港へ飛び、その日は新千歳空直結のエアターミナルホテルに宿泊。去年と同じパターン。こちらのホテル、朝食はブッフェが復活してた。
翌日朝イチのバスでルスツへ。去年は1台のバスで数名しか乗ってなかったけど、今年は連休もあってかバスは2台、ほぼ満席。途中のトイレ休憩がなくなったと聞き、私はバス乗車前しつこいぐらい子供たちにトイレ大丈夫かを確認。。ちなみにバスは90分ぐらいでルスツへ到着しました。まだ11時30分過ぎだったけど、ホテルではチェックイン出来ました。
今回は17階のお部屋。2泊ともポイント泊なのに高層階へアップグレードしてくれたみたい。ありがとうございます! -
荷物おいてすぐ、1階のアトリウムで昼食。娘はキッズメニューからミートスパゲティセット、息子はボロネーゼ、私はサーモンの前菜。息子が娘の残してくれたものも平らげてくれ、ありがたい。。
天気が心配だったけど、結局滞在中天候は安定してました。
昼食後は子供たち二人ともクレヨンしんちゃんキッズスクールへ。2時間のコースで、最初は室内の坂?とかでスキー板履いて練習しその後外の専用エリアへ。娘は社交的だからお友達作ったら先生にも甘えたり。反対に息子は、、笑
スキー靴履くのもスキー板で歩くのも初めてだから、こういった練習をしてくれるのは有り難い。ハの字で滑る練習や止まる練習など。
外の専用エリアでは、息子も娘もなかなか苦労してたみたいだけど、二人とも楽しかったみたいで良かった。
レッスン後は無料のメリーゴーランドへ。この後は隣にある昔ながらのゲームセンターでちょっと遊んだり...
夜ご飯は、再びアトリウムでブッフェ!刺身やカニ、ラムのしゃぶしゃぶなど美味しかったー。息子はしゃぶしゃぶがかなり気に入ったようで何度もおかわりしてた。娘はスキーレッスンで仲良くなったお友達がレストランにいて、大喜び。
翌日はプライベートのファミリースキーレッスン!2時間、インストラクターがつきっきりで私たち家族に教えてくれます。レッスン専用のエリアがあるから安心。
スキー板や靴はウェスティンでレンタルして、担いでモノレールに乗りルスツリゾートまで行くのが結構大変だった、、娘の分まで私持たなきゃいけないし汗
エスカレーターに乗り上まで行き、先ずはスティックなしで下まで滑ってくるんだけど私と息子はとりあえず自力で止まれるところまで出来るようになり、リフトも乗れるって言われたけで時間がなく断念。。娘はそもそもスキーを覚える気なんか本人は全くなく、無邪気に滑ってキャッキャして楽しんでた。止まれもしないのに、よくやるわ笑 (インストラクターさんがいたから本人も安心して滑れたんだろうけど)
レッスン後一旦部屋に戻りカップラーメンとか食べて、午後からはスノーラフティング!これ去年初めてやって子供たちもたいそう気に入ってまたやるの楽しみにしてたんだよね。
途中止まってくれて、家族写真をドライバーさんにお願いしたんだけどこうして撮ったらとか色々言ってくれて、言われるままに寝転ぶ笑 このドライバーさん、娘の動画とってくれたり遊んでくれたりかなりサービス精神旺盛な人だった!
周りは荒らされていない雪景色!
スノーラフティングは相変わらず激しくて絶叫マシンに乗ってるみたいにドキドキしっぱなしだったけど、楽しかったー!!雪が飛んでくるかりゴーグルは子供たちも必須!
この夜はアトリウムでテイクアウトしたハンバーガーや唐揚げなどを部屋で食べ、翌朝チェックアウトし昼過ぎの飛行機で東京へ。私は新千歳空港で海鮮ものを食べる気満々だったのに、多数決でラーメンに...泣
息子もスキーまたやりたい!と言ってるし、また年末か来年同時期にルスツ行きたいな(^^)その時は娘は一日キッズスクールへ入れようと今回の旅で決意しました笑
ルスツ(北海道) の旅行記