豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021~2022年冬の18きっぷ第2弾は3日間の旅。<br />2日目は上諏訪から延々7時間かけて飯田線で豊橋に移動します。

2021年冬の青春18きっぷDAY2・飯田線で豊橋へ

2022/01/01 - 2022/01/31

旅行記グループ 2021冬の18きっぷ

うなぎ猫

うなぎ猫さん

2021~2022年冬の18きっぷ第2弾は3日間の旅。

オハヨウゴザイマス
    松本の朝です。
    ホテルは素泊まりで予約したのですが、後からこちらの朝食がとても評判いい事を知りチェックインの際につけて頂きました。
    お味噌で頂く蒸し野菜が美味しいんです。

松本駅から一番近い大浴場のある ホテルニューステーション 宿・ホテル

良いホテルでした。
    また松本で泊ることがあれば利用したいな~

この日の日中は移動のみ。
    松本から上諏訪に出て、飯田線で豊橋に向かいます。
    この飯田線というのがローカルなのに7時間ぶっ続けで走るんですよ!

松本からだったら途中の辰野で乗り換えても良いのですが、せっかくだったら始発駅から乗りたいので上諏訪まで出ました。

松本駅

こちらは上諏訪駅。
    なんと、駅内に足湯と温泉たまご処があるんです。
    改札外にあるコンビニに温玉用の生卵があるのでそれを買い、セルフで温玉を作ります!

上諏訪駅

上諏訪には早めに着いていたので、温泉たまごをセットして(20分かかる)から出発ホームへ。

さてどちら側に座れば良い景色が見れるのかな?

荷物を置いて、再び温泉たまご処に行き自分のを取ってきてまた車内へ(笑)
    出発時間の関係で、20分にちょっと満たないくらいだったけど大丈夫かしら…

乗車時間は7時間あるのでゆっくり景色と呑み鉄を楽しみましょうか。

最初は進行方向左側の席に座っていたのですが、右手に綺麗な雪山が見えていたので移動しました(^^;

右手に木曽山脈、左手に南アルプスを眺めながら列車はゆっくりと進んでいきます。

あ、そろそろ温玉を頂きましょう。

付属の紙コップに割入れてみると…いい感じ!
    そしてすごく美味しい~。

温玉片手にシナノリップのチューハイを開ける。

まだまだ半分くらいです。

伊那八幡駅

天竜峡を過ぎると、列車は山間部に入っていきます。
    天竜川の流れと共に山あいを走る!

小和田駅。
    全国的にも有名な秘境駅で、周りに一般道がないから鉄道でしかアクセスできない場所なんですって。

小和田駅

停車時間の長い駅ではちょっとホームに降りてリフレッシュしてみたり。

中部天竜駅

長い旅路でしたが、いよいよ終点豊橋が近づいてきました。
    もう日が傾いてます(笑)

おつかれさまでした!
    豊橋到着~

豊橋駅

豊橋の宿は駅前で。
    安定の東横インです。

東横イン豊橋駅東口 宿・ホテル

安定の東横イン by うなぎ猫さん

さて…困ったことにここで欲が出てきてしまい、ついでにもうちょっと乗り鉄しようと出かけてしまいました。
    まずは市内電車を乗りつぶし。

運動公園前停留場

さらに豊橋鉄道渥美線で終点三河田原まで行って折り返したり。
    私はいったい何をしているんでしょう…。

新豊橋駅

ようやくまた豊橋にもどって、やっと夜ごはん。
    あんかけスパを食べました。
    エビフライ、カニコロ、ポテトが乗ったトリオスパ!
    アツアツで美味しかった~

乗り鉄な1日これにて終了。

スパゲッ亭チャオ 本店 グルメ・レストラン

太麺のあんかけスパゲティ by うなぎ猫さん