松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年春<br />またもや、旦那の会社で辞令が出て<br />旭川に引っ越すことになりました。<br /><br />4年住んだ、仙台と、お別れです。<br /><br />我が家は、仙台港の近くに住んでいたので<br />日本三景の松島まで、車で30分。<br /><br />仙台駅からでも、1時間も掛からないで<br />松島には到着します。<br /><br />電車でしたら<br />仙台駅から仙石線で、松島海岸駅で<br />降りると、観光地です。<br /><br />4年で松島には本当に<br />何度も行きましたが<br />実は松島湾の遊覧船に乗ったことがなかったので<br />最後に、一度は乗っておきたいと<br />行ってきました。<br /><br />展望レストラン「双観山」で食事をし<br /><br />松島の「ソイオイスター」で牡蠣を食べて飲んで<br />と<br />松島観光を満喫して来ました。<br /><br />天気もよく、<br />コロナで落ち込んだ観光客も<br />随分戻って来ていて<br />賑やかでした。

宮城県の日本三景松島。湾内一周遊覧船観光と、展望味処双観山と、オイスターバーで飲む

2022/03/12 - 2022/03/12

kaito

kaitoさん

この旅行記のスケジュール

2022年春
またもや、旦那の会社で辞令が出て
旭川に引っ越すことになりました。

4年住んだ、仙台と、お別れです。

我が家は、仙台港の近くに住んでいたので
日本三景の松島まで、車で30分。

仙台駅からでも、1時間も掛からないで
松島には到着します。

電車でしたら
仙台駅から仙石線で、松島海岸駅で
降りると、観光地です。

4年で松島には本当に
何度も行きましたが
実は松島湾の遊覧船に乗ったことがなかったので
最後に、一度は乗っておきたいと
行ってきました。

展望レストラン「双観山」で食事をし

松島の「ソイオイスター」で牡蠣を食べて飲んで

松島観光を満喫して来ました。

天気もよく、
コロナで落ち込んだ観光客も
随分戻って来ていて
賑やかでした。

自家用車 徒歩

仙台から松島の観光地に入る手前に
    味処「双観山」があります。
    仙台から走っていると、右側になるのですが
    ちょっとわかりにくいです。
    松島から走ってくると、左(海)側に
    看板が出るので、すぐにわかります。

味処 双観山 グルメ・レストラン

コロナの時に来たら閉まっていましたが
    今回は、無事に

松島の海ですが
    松が邪魔でちょっと
    見えにくいです

味処双観山
    のカンター席が、空いていて
    座れました。
    ラッキーです。

私は刺身定食
    1800円位だったかな?

松島の景色を見ながら
    食事ができるカウンター席。
    コロナのせいもあって、
    5,6席しかないので、
    早い者勝ちかな?

食事も美味しく、
    景色も美しく、
    良かった!!

双観山から仙台の方へ走ると、
    こんな場所がありました。

松島の観光地に
    1日500円程度で停められる、
    安い駐車場は沢山あるのですが

松島海岸駅
    手前の、
    松島離宮がある交差点を
    山の方へ登ると
    無料の駐車場があります。

広いし、トイレも有るので、
    いつもここを使います。
    少し高い場所にあるので
    観光地の海まで、
    10分程歩いて行きます。

遊覧船に乗る場所の目印が
    この、松島の看板。
    ここに来ると
    案内の人が沢山立っていて、
    適当に説明してくれますので
    好きな遊覧コースを選んで
    チケットを買います。

丸文松島汽船 乗り物

遊覧船の時間が車で
    待合室もあります。
    トイレもあるし、
    真冬でも、寒く無いです。

ご当地アイドル
    かわいい

グッズも売ってるようです。

観光船はいっぱいあるようです。
    たまたま、先ほどの広場で、声をかけてくれたおじさんに勧められて
    丸文松島汽船株式会社の
    「島めぐり政宗コース」にしました。

15:00出発が
    最終便だったようです

15:00の便に乗るのに
    10分前に、乗り場へ向かいます、

私は、この「あすか」
    に乗ります。
    所要時間50分で
    1人1,350円
    2階がグリーンシートになっていますが
    そこも利用できるとの事。

一応、2階の部屋へ。
    部屋になっているので
    全然寒く無いです。
    3階にも、屋上みたいに出られます。

2階の後ろ側。

ふと、隣の船
    「仁王丸」?をみると
    すっごい人の行列。
    なんで、あんなに並んでいるのか?
    不思議。

「あすか」はガラガラで、のんびりできました。

予約とか、いろんなルートで来るので
    料金もいろいろなのかな?

では、スタートです。
    席は自由なので
    こんな感じで
    窓から景色を眺めたり、
    適当に、動き回って、
    好きな所で、眺めます。

他にも、たくさん船があります。

それぞれの島の名前などを
    ナレーションで聴くことができます。

向こうに見えるのが

名前もある

気持ちいい

50分は結構長いよ

せっかくだから、
    食べる物とか、もって入ると良かったかも。
    自販機は船にあったので
    飲み物は飲めるよ

仁王島

船酔いも全くしなかったよ。
    あっという間でもあるし
    まあまあ長い気もするし
    1,350円なら安いと思います。
    乗って良かった

では、何度も散歩しましたが
    また松島を散歩

45号線(主要道路)から
    瑞巌寺に向かう入り口

その入口手前にある
    [BAY OYSTER]

伊達なおみやげ堂 グルメ・レストラン

以前も来たのですが
    なかなかオシャレなお店なのです

バーで飲むのに良い感じ。

この、牡蠣とドリンクのセットが良いんですよね。
    1680円で
    牡蠣5個と、ドリンク1杯
    ついてます。

ドリンクに、私は、
    オリジナルカクテルをチョイス。
    追加で
    旦那は車なので
    ホットコーヒー。
    ごめんね、私だけ飲んで(笑)

牡蠣は、生とか、焼きとか選べて
    私は焼き3個、生2個に
    してもらいました。
    レモンをたっぷりかけて
    そのまま食べて、美味しい。
    醤油もいらないなあ。

マルゲリータの美味しい。

これだけ食べて合計3350円でした

ベイオイスターの横の門から
    瑞巌寺まであるく道。
    この道が大好きです。

瑞巌寺の横の道を抜けて
    高台の
    無料駐車場に戻ります

瑞巌寺 寺・神社・教会

3月ですが
    暖かい日でした。

梅が咲き始めていて
    空に月も見えました。

高台の駐車場に戻る道。
    そこから見える
    松島の風景が、一番好きかも、

大好きな松島。
    お別れです。