都井岬・串間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※自分の旅行記録として作成していますが、皆様のお役に立つところがあれば幸いです。<br /><br />以前から行ってみたかった都井岬ですが、土日で特典航空券が予約できたのと、週間予報では天気がよさそうだったため、急遽宮崎へ行ってきました。<br />主な行程は以下の通りです。<br /><br />■20220319 ANA2507 0830-0955にて宮崎へ。空港でレンタカーを借りて南下し、都井岬へ。日南市のホテルで宿泊。<br />■20220320 日南を早朝に出発し、宮崎神宮に参拝した後、宮崎市フェニックス動物園へ。レンタカーを返却し、ANA2510 1350-1505にて中部国際空港へ。<br />

202203 都井岬

2022/03/19 - 2022/03/20

どらみ

どらみさん

主な行程は以下の通りです。

本日の搭乗機はB737です。最近はリージョナル機やターボプロップ機が多かったので、B737は久しぶりです。

シンガポール航空の航空機が見えました。到着か出発かはわかりませんが、海外行きたいなあ。

空港から南下し、途中で駅の道なんごうで食事。2色ぶりどんです。

13時ごろ都井岬に到着。
    都井岬の入り口で入場料をは支払い、車でそのまま都井岬へ。

少し進むと早速馬を発見。

日本で唯一の野生の馬「御崎馬(みさきうま)」です。

都井岬灯台は、九州で唯一見学可能な灯台との売りでしたが、残念ながら修復工事中でした。コロナで残念なのは、観光客が少ない間に修復などをしていて、見学できない施設が多いことです。

観光交流館パカラパカです。新しいおしゃれな建物です。
    カフェやお土産を売っています。

パカラパカ周辺にも馬がいます。

都井岬を出て日南方面へ北上しますが、おしゃれな雰囲気のカフェを見つけたので、少し休憩することに。CAFE10さんです。

お店は白を基調にした落ち着く雰囲気です。

眺めもいいです。

ティラミスとコーヒーをいただきました。

今回のホテルはビジネスホテルなので、あまり早くチェックインしてもやることがないので、サンメッセ日南に寄ってみることに。有名なモアイ像です。

それぞれのモアイには意味があるようです。

しかしあまり一人でうろうろする雰囲気の場所でもなく、早々に出ることに。

2日目。
    早朝に日南のホテルを出発し、宮崎神宮を参拝します。こちらは神武天皇を祀る珍しい神社です。

宮崎神宮の後はフェニックス動物園へ。ここの仕組みは変わっていて、駐車場料金を取られます。車でなく、公共交通機関で来る人が多いのでしょうか。

フラミンゴ

ダチョウ

キリンをまじかで見ることができました。

• 象

こちらはヤギ広場へヤギが走っていく様子です。

ヤギ広場ではエサを買ってあげることができます。

フラミンゴショー
    残念ながら動画を取っていたため、写真はあまりありません。

フラミンゴショーを見た後はレンタカーを返却し、宮崎空港へ。

少し時間があるので、ラウンジで時間を過ごします。
    ブーゲンビリアが飾ってあり、さすがに宮崎ブーゲンビリア空港です。

こちらは展望台です。

残念ながら飛行機はあまり停まっていません。

帰りの飛行機はQ400で、プロペラ機です。足摺岬が見えました。
    行ってみたいなあと思いながら眺めていました。

今回はかなり弾丸でしたが、都井岬とフェニックス動物園には行くことができ、思っていたより時間も余裕があり、動物尽くしの旅行となりました。