津久井湖・相模湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
季節もちょうどよく、犬と一緒に津久井湖花の苑公園の駐車場に車を停めて、パークセンターまで軽いハイキングに行きました。途中に俳句を作ろうとか、軽いストレッチをしようとか、普通の公園にないものもあり、楽しめました。小学校の低学年くらいまでの子供が遊べる場所もあります。犬の足に優しい道になっています。

津久井湖花の苑公園からパークセンターまで犬と一緒にハイキングに行ってきました。

2022/03/20 - 2022/03/20

らぶさん

2022/03/20

• 車で津久井湖花の苑までいきました。駐車場は無料で、2ヶ所あります。奥の方が空いています。

• ひと山のぼって下りる感じでハイキングしながら、行きました。

• 戻ってきました

1万円未満
自家用車

第二駐車場の方が空いています。

道路のすぐ横に看板があるのでわかると思います。

橋を渡って、ハイキング開始です。

最初にある休憩所からの景色です。

ここから先は所々に説明が書いてあります。

俳句を書く紙が置いてあります。

さらに進むと道案内があります。私はパークセンターの方に行きました。

屋根のある休憩所があります。

さらに進むと子供たちの遊び場があります。

小さい子が多いです。

パークセンターには竹馬があり、無料で遊べます。ここには綺麗なトイレもあります。

きた時と反対の方向から帰ることにしました。

なぜ牢屋の沢、と言われるかは説明書きがあるので、読んでみてください

鹿に食べられるって、びっくりです。

森のステージの横の道を進みます。

ジグザグした道をすすみます。

所々にストレッチしようと書かれた看板と木の椅子があります。

こんな遊び場も、ついついチャレンジしてしまいます。

環境にやさしいトイレもあります。

1番上から見える景色

たくさんの山が見えます

来た道に戻ります

下の景色もなかなか素敵です。

桜です。確かヒガンヒ桜

ミツマタ、いい匂いがしました。

花の苑公園に戻ってきました。

野菜やパン、お弁当などがうられています。

食べる場所もあります。かき揚げそばが美味しいです。

花が植えられている公園をぐるって回って帰ってきました。