津久井湖・相模湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年振りくらいに相模湖プレジャーフォレストの相模湖イルミリオンに行って来ました。(ここも子供達が中学生くらいまではピクニックランドという名前だった気がするんですが)<br />今回は紅葉も楽しみたいと欲張って、先ずは相模湖へ。<br />終わりかけの紅葉を愉しんで、夕方に相模湖イルミリオンを見て、最後に併設の日帰り温泉に浸かって、大満足の一日でした。<br />・・・ただ、行きの中央線が人身事故でしばらく止まってしまい、行くのに時間がかなり掛かってしまいました。相模湖駅に着いた時には、気分的にヘトヘト状態でした。

相模湖イルミリオン

2017/11/13 - 2017/11/13

てんこさん

今回は紅葉も楽しみたいと欲張って、先ずは相模湖へ。

2.5
JRローカル 私鉄 徒歩

JR相模湖駅からトコトコ歩きました。
    県立相模湖公園。広々としていて気持ちの良い公園です。
    湖畔に、野外でオーケストラの演奏ができるくらいの広い空間があります。
    丁度カエデの紅葉が良い感じになってました。

すっきりした青空が気持ち良いです。

ニュースワン号という遊覧船に乗ることにしました。
    4時前。太陽がかなり傾いてきています。

輝く湖面が素敵です。そろそろ夕焼けかなあ。

遥か向こうに見える山々は何と言う山でしょう?

夕陽に当たって、紅葉もさらに赤く見えます。
    相模湖の周りは、京都の風景に似てるとかで、昔々弘法大師が訪れた時に、京都の地名を付けたんたんだそうで・・・この山は「嵐山」だそうです。

ニュースワン号は湖岸に沿って進んで行きます。

そろそろ日が沈みます。

西の空が金色に輝いています

白い鳥が一羽・・・と、遠い・・・。コサギだと思うんですが。

夕陽に当たって、ますます赤く見えます。

夕焼け雲。良い感じに染まってます。

相模湖大橋。

さて、プレジャーフォレストに着きました。相模湖公園にもバスの停留所があります。時刻表も調べずにバス停に行ったのですが、運良く直ぐに来ました。相模湖から、10分も掛からなかった気がします。

イルミリオン入り口。何故か巨大なサンタがひっくり返ってます。

プレジャーフォレストは「クマのパディントン」がメインキャラクターになってます。
    「パディントンと一緒に、光の世界の冒険に出掛けよう!」と、プロジェクションマッピングもしています。

光輝くクリスマスツリー。これは定番。
    でも、綺麗・・・。

七色に輝く巨大なダイヤ。このあたりから、雨がポツポツ・・・。「エエエー!( ̄∀ ̄;)」

めげずに観覧車に乗ります。
    が・・・雨の雫で邪魔されます。結構ザーザー降って来ました。

イルミリオン会場の全景。
    何となく解る程度・・・( ´ ・ω・ ` )

最近出来た絶叫系アトラクションらしい。

折角なので、しつこく撮ります。

観覧車を降りて、リフトで下に下りて来ました。
    リフトの下りは、雨ザーザーのせいもあって、眺めはいいんですが、めちゃくちゃ怖かったです。
    (オバサンになって、ますます怖がりになってしまいました)
    下の広場のベンチにさりげなく置かれた光る花束。憎い演出です。

光るロンドンの2階建てバス。路面が反射して綺麗です。

このイルミネーション、かなり大きいです。

光るバッキンガム宮殿。

光るバトンを貸してくれます。
    イルミネーションと音楽に合わせて光の色が変わります。

1曲全部撮りたかったのですが、途中でバッテリー切れでダウン。

気を取り直して充電しながら撮ります。雨はまだザーザー・・・。かなりキツイ・・・。
    ここは海の中だそうです。

巨大な海の宮殿。凄く神秘的で雰囲気が良いのに、カメラを上に向けると雨に邪魔されて撮れません。ふぇーん。°(°`ω´ °)°。

光る海の中のトンネルに入ります。

トンネルの外では、パディントンが海に船を漕ぎ出しているのが見えます。イルカがついて来ています。

トンネルの色がブルーからグリーンへ変わります。今度は草原かな。
    雨が降っているといい事もあります。路面が濡れているので、光が反射してとても綺麗です。
    おまけに来場者もガクンと減って、ノンビリ歩けます。

船を漕ぎ出すパディントン。

今度は草原です。真ん中を川が流れてます。

雨ザーザーですが、幻想的な雰囲気です。

光る動物がアチコチにいます。これはライオン。

光のカーテン。丘の上に観覧車が見えます。

光る木の下。落ち葉も濡れて、光に反射して綺麗です。

この光る花畑の中を可愛いクルマで廻れるのですが、路面が濡れて危険なのか、中止になってました。

これで全部見たかなー。身体が冷えて来ました。温泉に浸かって帰ります。