熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のメインの目的地である熊本。<br />友人が行きたい神社があるのが熊本。<br />その神社は阿蘇山の麓にあるらしいが、どうせ行くならということで、その前に熊本市内も散策した。<br />また、熊本に行くならということで、本場の馬刺しも食べた。<br />熊本、めっちゃいいところだった。<br />そして、なによりご飯が美味かった。<br />からし蓮根にどハマりしそう。

強行九州の旅Part2【熊本編】

2022/03/05 - 2022/03/06

793位(同エリア1931件中)

humaliwo

humaliwoさん

今回の旅のメインの目的地である熊本。
友人が行きたい神社があるのが熊本。
また、熊本に行くならということで、本場の馬刺しも食べた。
熊本、めっちゃいいところだった。
そして、なによりご飯が美味かった。
からし蓮根にどハマりしそう。

たまたま通りかかった大津山阿蘇神社
    鳥居の存在感が凄かったので思わず立ち寄ってしまってしまった

こんな神社がひょっこり現れるから九州凄い

難関突破の力があるとのこと

ここの神主様、凄く感じの良い方でした

熊本城の近くにあった護国神社

くるものがありますね

熊本城へ向かいます

修復されてます

パフォーマーが踊ってた

せっかくなので中に入ってみた

天守閣からも眺め

加藤清正に所縁のある加藤神社へも行った

朝から観光し疲れたので、早めにホテルにチェックイン
    熊本駅すぐ近くのニューホテル熊本

清潔感あり

ロビー

ホテルで一休みして、熊本市内を散策

路面電車を見慣れていないので、凄い感動

路面電車可愛い

夕飯を食べに中心部を散策
    怪しげな路地

良い雰囲気

馬料理で有名らしい「むつ五郎」へ
    開店前に着いたけど、すでに結構な行列ができていた

味のある店構え

• 店内<br />カウンターもあって、一人で馬料理を食べてる人が結構いて、かっこいいなと思った<br />そして、皆さん、食べて帰る前の時間が早い!

店内
    そして、皆さん、食べて帰る前の時間が早い!

馬刺し
    これまで食べてきた馬刺しと肉質がまったく違うので最早、別物
    メチャうまだった
    ただし、値段も結構なものだった

馬モツの煮込みと馬の塩焼き
    どちらもまたバカウマ

からし蓮根と馬のレバ刺し
    からし蓮根最高!!!
    そして、レバ刺しはこれまで食べたどのレバ刺しよりも美味かった
    というか、こんなに甘いレバ刺し初めて食べた

いやぁ~、むつ五郎さんはまた是非来たい

馬料理は値段がどれも高かったので、お腹一杯は食べれなかったので、熊本の海産を食べようと。。。
    シマアジだったっけかな

• 握り<br />行きたいと思ってた寿司屋がどこもコロナ禍だからかやっておらず、24時間オープンのお店かどこにでもあるすしざんまいかしかなく、すしざんまいがまさかの満員で入れず、仕方なく24時間オープンのお店へ<br />値段はそれなり、味はスシローと同等<br />ぶっちゃけ、来るんじゃなかった

握り
    値段はそれなり、味はスシローと同等
    ぶっちゃけ、来るんじゃなかった

夜の熊本市内
    近代的だった

可愛い路面電車

運転はアナログ?なんだなと思った

• 車内

車内

私の旅の絶対譲れないことに現地の見た事ないスーパーで現地製造の生乳100%の牛乳を飲むこと
    これも普通に美味しかった

道の駅で見つけたパン屋で購入
    ビックリするほど普通だった
    コンビニのメロンパンそのもの

そのパン屋さんでごり押ししていたパン
    パン・オ・レザン?と同じ
    安定の美味さだった

翌日は阿蘇山方面へ

雄大~
    ここは日本か?

友人、お目当ての神社
    今回の旅のハイライト、上色見熊野座神社

画像で見た時は辺り一面、緑で覆われていて、凄く神秘的だったけど、時期的にも緑が少なくちょっと残念な感じだった

草木と苔の緑で覆われると凄く神秘的だったのですよね

• 本殿

本殿

本殿の上にも見所が

沖縄のやつみたい(名前失念)

ここは凄かった

神秘的

こういう石を積んだのを各所で見たけど、何なんだろう

次なる地、宮崎を目指している道中でたまたま見付けた吉見神社

何でも日本三大下り宮なのだとか

行ってみるっきゃないでしょ

おぉ、確かにかなり下ってる

本殿の後ろにあった御神木
    櫛木神社同様、サイズ感がまったく伝わらないが想像を絶するサイズだった