敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井県の敦賀市に行きました、敦賀駅に到着、駅前から歩いて氣比神宮に行き境内を散策・参拝しました、アーケードがある駅前商店街、本町二丁目商店街、本町一丁目商店街を歩きました、散策・参拝後は同じ道を歩いて駅まで戻り、宿泊した敦賀トンネル温泉・北国グランドホテルに向かいました。<br /><br />氣比神宮は日本有数の名神大社、大宝2年(702年)の建立と伝えられています、7柱のご祭神を祀る北陸道の総鎮守です、衣食住全般や海上交通の安全などのご利益で信仰を集めています、表参道入口にある朱塗りの大鳥居は、春日大社(奈良)、厳島神社(広島)と並ぶ日本三大木造大鳥居の一つになっています。<br /><br />松尾芭蕉が奥の細道で氣比神宮を訪れています、敦賀には3日以上滞在したようです。

敦賀の「氣比神宮」を散策・参拝しました

2022/03/16 - 2022/03/16

タビガラス

タビガラスさん

徒歩

敦賀駅前から歩きました、アーケード街の駅前商店街を歩いて国道8号線に出ました

アーケード街・駅前商店街にあるモニュメント

アル・プラザ平和堂、駅前商店街と国道8号線の交差点角にある大型ショッピングセンター

氣比神宮の表参道入口と大鳥居

氣比神宮の大鳥居と表参道

氣比神宮の表参道を歩いて猿田彦神社の鳥居をくぐりました

氣比神宮境内、猿田彦神社の鳥居をくぐって社殿に向かいます

氣比神宮境内、表参道北側にある猿田彦神社の社殿

氣比神宮境内にある長命水、702年、この地に社殿を建立した際に湧き出たとされる神水、延命長寿の水として、1300年以上の長きに亘り今に長命水の名称で親しまれています

氣比神宮の社務所

氣比神宮境内、亀の池と小さな人工滝

氣比神宮境内、亀の池と噴水

氣比神宮境内、南の池

氣比神宮境内、南に池と南参道

氣比神宮、南参道入口から境内を見ています

氣比神宮境内にある芭蕉像