八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森にある酸ヶ湯温泉に行ってきました。

青森にある酸ヶ湯温泉に行ってきました。
    JALで青森空港へ。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

びゅーんと飛びます。

青森空港到着!
    ターンテーブルにはマグロがマスクをしてお出迎え。

青森空港 空港

青森観光の拠点 by 尼さん

青森空港は初めて来ました。

ステンドグラスが綺麗です。

展望デッキ。

人がいないですねぇ。

お土産屋さんには活きホタテが売られていました。

空港連絡バスで青森駅へ。35分くらいで到着です。

空港路線バス(JRバス東北) 乗り物

青森空港からの交通手段 by 尼さん

ランチは青森駅近くの「お食事処おさない」。
    人気店ですが、コロナの影響で土曜日のランチ時間でも待ちなく着席できました。
    ランチのお刺身定食に、お味噌汁を「けの汁」に変更。

お食事処おさない グルメ・レストラン

人気のお店もコロナの影響が。 by 尼さん

日本酒の田酒とともに、一品料理のエイの煮つけ。
    〆て2030円でした。

ねぶたの家 ワ・ラッセ。
    こちらは翌日のお楽しみ。

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

A-FACTORYへ。
    A-FACTORYは青森のお土産が豊富に揃っていました。

ガレッテリア ダ・サスィーノ グルメ・レストラン

館内でシードルを製造しています by 尼さん

A-FACTORYは館内でシードルを製造しています。2階の「ガレッテリア ダ・サスィーノ」で試飲用のカードを購入できます。

こんな感じで製造。

タンクもありました。

さて、試飲です。
    300円で2種類試飲できました。

こちらで座りながら飲めるのもいいですね。

ということで、今回の旅のメインイベント、酸ヶ湯温泉へ。
    青森駅から宿泊者専用の無料送迎バスが出ています。所要時間は約1時間。

酸ヶ湯温泉 温泉

有名な温泉 by 尼さん

昔ながらの建物なので、エレベーターはなかったです。
    階段を登って客室へ。

酸ヶ湯温泉旅館 宿・ホテル

1000人風呂に5人 by 尼さん

湯治棟に宿泊です。
    部屋に鍵は付いていますのでご安心を。

ってことで、お部屋ちぇーーーーっく!

まさに、湯治旅館!って感じ。
    お布団の上げ下げはセルフでします。
    お部屋の防音対策はないに等しいので、廊下を歩く時も気を付けてあるかないと迷惑をかけてしまいます。
    こういうのもまた湯治宿らしい味があっていいです。

テレビもあります。

縁側。

冷蔵庫もありました。

お茶セット。

クローゼット。消臭剤まであるー。

押し入れの中には金庫も。

歯ブラシなどのアメニティはないって聞いてたんだけど、歯ブラシもブラシも付いていました。

お部屋にお手洗いはありませんので、(もちろんお風呂も付いていません。)共用。

炊事場。

女性専用の洗面エリアもありました。

こちらが千人風呂の入口。
    混浴なのですが、夜と朝の1時間くらいは女性専用になります。
    その時に入ったのですが、写真を撮っているバ〇ァがいました。
    なんで、大きな文字で撮影禁止と書いてあるのに撮るのかな。
    注意したけど、ゴメンナサイも言えない人でした。

こちらは男女別の浴槽。シャワーもありましたので、身体を洗ったりするのはこちらで。

湯上りは八甲田の天然水。

顔出しパネル(笑)

ちなみにお部屋からの眺め。
    5月でもしっかり雪が残っていました。

お風呂上りは天然水も美味しいけど、ビールも美味しい(*^^*)
    売店で800円でした。

夕食です。お食事処でいただきました。
    一人のお客様も多かったです。
    湯治宿なのでお料理は期待していなかったですが、美味しかったです☆

飲み比べセットもいただきました。
    6人くらいのじぃさん軍団がまー大声で煩かったですが、19時前には退出しましたので、その後はほんと静かでのんびり食事ができました。
    各席はパネルで区切られていて、感染予防効果のほどはわかりませんが、やはりあると安心します。

湯上りサロン。
    こちらは、日帰り客でも利用できる休憩スペース。

さて、お部屋に戻って1杯やりましょう。
    酸ヶ湯生貯蔵は300円とお安い。

おつまみも売店で購入。
    これは250円と高い(笑)

こうして酸ヶ湯の夜は更けていきます。