2021/05/08 - 2021/05/09
尼さん
青森にある酸ヶ湯温泉に行ってきました。
青森にある酸ヶ湯温泉に行ってきました。
JALで青森空港へ。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
びゅーんと飛びます。
青森空港到着!
ターンテーブルにはマグロがマスクをしてお出迎え。青森観光の拠点 by 尼さん青森空港 空港
青森空港は初めて来ました。
ステンドグラスが綺麗です。
展望デッキ。
人がいないですねぇ。
お土産屋さんには活きホタテが売られていました。
空港連絡バスで青森駅へ。35分くらいで到着です。
青森空港からの交通手段 by 尼さん空港路線バス(JRバス東北) 乗り物
ランチは青森駅近くの「お食事処おさない」。
人気店ですが、コロナの影響で土曜日のランチ時間でも待ちなく着席できました。
ランチのお刺身定食に、お味噌汁を「けの汁」に変更。人気のお店もコロナの影響が。 by 尼さんお食事処おさない グルメ・レストラン
日本酒の田酒とともに、一品料理のエイの煮つけ。
〆て2030円でした。 -
ねぶたの家 ワ・ラッセ。
こちらは翌日のお楽しみ。ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館
A-FACTORYへ。
A-FACTORYは青森のお土産が豊富に揃っていました。館内でシードルを製造しています by 尼さんガレッテリア ダ・サスィーノ グルメ・レストラン
A-FACTORYは館内でシードルを製造しています。2階の「ガレッテリア ダ・サスィーノ」で試飲用のカードを購入できます。
こんな感じで製造。
タンクもありました。
さて、試飲です。
300円で2種類試飲できました。 -
こちらで座りながら飲めるのもいいですね。
ということで、今回の旅のメインイベント、酸ヶ湯温泉へ。
青森駅から宿泊者専用の無料送迎バスが出ています。所要時間は約1時間。有名な温泉 by 尼さん酸ヶ湯温泉 温泉
昔ながらの建物なので、エレベーターはなかったです。
階段を登って客室へ。1000人風呂に5人 by 尼さん酸ヶ湯温泉旅館 宿・ホテル
湯治棟に宿泊です。
部屋に鍵は付いていますのでご安心を。 -
ってことで、お部屋ちぇーーーーっく!
まさに、湯治旅館!って感じ。
お布団の上げ下げはセルフでします。
お部屋の防音対策はないに等しいので、廊下を歩く時も気を付けてあるかないと迷惑をかけてしまいます。
こういうのもまた湯治宿らしい味があっていいです。 -
テレビもあります。
縁側。
冷蔵庫もありました。
お茶セット。
クローゼット。消臭剤まであるー。
押し入れの中には金庫も。
歯ブラシなどのアメニティはないって聞いてたんだけど、歯ブラシもブラシも付いていました。
お部屋にお手洗いはありませんので、(もちろんお風呂も付いていません。)共用。
炊事場。
女性専用の洗面エリアもありました。
こちらが千人風呂の入口。
混浴なのですが、夜と朝の1時間くらいは女性専用になります。
その時に入ったのですが、写真を撮っているバ〇ァがいました。
なんで、大きな文字で撮影禁止と書いてあるのに撮るのかな。
注意したけど、ゴメンナサイも言えない人でした。 -
こちらは男女別の浴槽。シャワーもありましたので、身体を洗ったりするのはこちらで。
湯上りは八甲田の天然水。
顔出しパネル(笑)
ちなみにお部屋からの眺め。
5月でもしっかり雪が残っていました。 -
お風呂上りは天然水も美味しいけど、ビールも美味しい(*^^*)
売店で800円でした。 -
夕食です。お食事処でいただきました。
一人のお客様も多かったです。
湯治宿なのでお料理は期待していなかったですが、美味しかったです☆ -
飲み比べセットもいただきました。
6人くらいのじぃさん軍団がまー大声で煩かったですが、19時前には退出しましたので、その後はほんと静かでのんびり食事ができました。
各席はパネルで区切られていて、感染予防効果のほどはわかりませんが、やはりあると安心します。 -
湯上りサロン。
こちらは、日帰り客でも利用できる休憩スペース。 -
さて、お部屋に戻って1杯やりましょう。
酸ヶ湯生貯蔵は300円とお安い。 -
おつまみも売店で購入。
これは250円と高い(笑)
こうして酸ヶ湯の夜は更けていきます。