西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
FY21最後の出張は九州・関西方面になったんで、先入りして伊丹の実家と神戸長期出張中の嫁さんのとこに顔出しして、プチ観光とご当地グルメを少しても楽しみます(^_^)<br /><br />初日は伊丹までの移動から…<br /><br />2日目は嫁さんの新しい職場の甲子園まで行って、マンションのキーを借りてから、三宮に向かいます!

年度末の最後の九州・関西方面出張に合わせてプチ観光&グルメ!vol.1

2022/03/20 - 2022/03/21

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

初日は伊丹までの移動から…

お昼過ぎまで自宅でお仕事して、そろそろ出かけます!
    ウチのニャンコもようやくエリザベスカラーも外れて、いつもの定位置でお休みできるようになった(^_^;)

• 因みに、これが包帯グルグル巻きの頃(2月下旬)(&gt;_&lt;)

因みに、これが包帯グルグル巻きの頃(2月下旬)(>_<)

出張の最初の訪問地は福岡やけど、途中下車するんで新幹線で関西に向かいます!

• 残念ながら定点観測地ではお山は見えず(&gt;_&lt;)

残念ながら定点観測地ではお山は見えず(>_<)

関ヶ原越えたあたりではお天気も回復してきて、伊吹山はきれいに見えた!

Facebookの「伊丹市グルメ探検隊」にもよく紹介されてるマルヤさんで少し早い夕飯をいただきます(^_^)

マルヤ 伊丹店 グルメ・レストラン

昔ながらの洋食&中華のお店で、昭和チックなメニューのショーケースもある!

こちらはテーブルのメニュー!

前に1回来た時は定食(夜でもランチメニューあり)にしたけど、今回はアラカルトで(^_^)

オムライスとトンカツ!

トンカツ:¥380
    デミグラスソースでマカロニとキャベツのサラダ、ナポリタン付き(^_^)

オムライス:¥480
    こちらもデミグラスソースで、中身はケチャップライス!
    トータル¥890はコスパ良すぎで、美味しゅうございました(*^_^*)

翌日は嫁さんの新しい職場の甲子園まで、実家前のバス停から直通バスで向かいます!

甲子園駅

超久しぶりに甲子園球場見た!

阪神甲子園球場 名所・史跡

ここが新たな職場⁈
    何十年ぶりかに来たけど、大昔は阪神パークとしてレオポン見たり、冬場はスケートしたなぁ(^_^;)

ららぽーと甲子園 ショッピングモール

甲子園球場の左隣は今月初めにリニューアルオープンした甲子園歴史館!

春のセンバツ大会中なんで、やってない催しも多いのと時間もないので寄らず仕舞い(>_<)

甲子園歴史館 美術館・博物館

せっかく来たんで、駅までは甲子園球場側を歩いて帰ります!

阪神甲子園球場 名所・史跡

甲子園大運動場の碑!

こちらは、球団直営グッズショップ「FAN SHOP DUGOUT」!

虎ポイント交換カウンターや、公式ファンクラブ会員様限定グッズが数多く販売してるそうです。

センバツの応援団の学生か、たくさん買い物してた(^_^)

阪神タイガースショップ (阪神甲子園球場店) 専門店

こちらも阪神甲子園駅前の球団直営チームショップ「ALPS」!

品揃え豊富な応援グッズはもちろん、全選手のレプリカユニフォーム(ホーム)が揃う唯一の店舗です。

タイガースショップ (アルプス店) 専門店

甲子園駅側には巨大なバットのモニュメントもある!

こちらもグッズショップかと思ったらローソンやった(^_^)

お昼をどこで食べるか悩んだけど、甲子園近辺は飲み屋は多いけどランチって感じやないんで、生まれて3歳前まで住んでた住吉・御影で食べログ検索したら美味しそうな洋食屋さんを発見!

これも何十年ぶりかで阪神御影駅で降りたけど、こんなに変わってるとは…(@_@)

御影駅 (阪神)

• 看板は&quot;カツ丼・うどん&quot;の「なかよし」さんでランチ!

看板は"カツ丼・うどん"の「なかよし」さんでランチ!

なかよし グルメ・レストラン

お持ち帰りのお客さんもけっこう多いようです、

人気No.1の唐揚げ定食に+120で味噌汁をミニうどんに変更しても¥790!

コスパもよく美味しゅうございました(*^_^*)

三宮まで来たら、何とさんちかの1番街と2番街が今月末で完全閉店とのこと(@_@)

今回の大規模な閉店などは『神戸市の三宮再整備計画を受けて…』とのこと…

さんちか (三宮地下街) ショッピングモール

• 夢広場前のラジオ関西「サテライトスタジオ」、通称「サテスタ」も終了するらしい(&gt;_&lt;)<br /><br />もう物心ついた頃からさんちかはあったから、最後に見とくことができて良かった(^_^)

夢広場前のラジオ関西「サテライトスタジオ」、通称「サテスタ」も終了するらしい(>_<)

嫁さんのマンションに荷物置いて、明日の朝食用のパンの調達に!

ル・パン神戸北野 本店 グルメ・レストラン

夕方近いとケーキもほぼ売り切れになってる(^_^;)

パン購入の人にはコーヒー1杯サービスしてくれるんで、いつもコーヒーいただいてマンションにお持ち帰りして飲んでます!

おやつ用に買ったパンオショコラを一ついただきました(*^_^*)

そろそろ嫁さんも帰って来るので、今夜は三宮駅までの途中にある淡路島の食材を使った居酒屋の「ともあき丸」さんで夕飯!

炉ばた ともあき丸 北野坂店 グルメ・レストラン

目の前はよく通ってたけど、初めての訪問!

けっこうメニューは多いな!

釜揚げしらす茗荷サラダ!
    器がおしゃれ(^_^)
    最初何か飲み物が来たのかと思った(^_^;)

お造り五種盛り!

焼きおでん大根!
    嫁さんが寒いからと言うんで頼んだけど、やっぱり焼きなんで出汁はなかった(>_<)

お店の名物の鯛の野菜巻き(盛合わせ4本)!
    これはさっぱりしてて、意外とイケる(^_^)

金色ポテトサラダ!

やっぱり温かいものを!ということで、あったか肉豆腐も追加オーダー!

〆のおにぎり頼んだら、海苔を炭火で炙って巻いて食べてくださいとのことやった!
    海苔がパリパリになって美味しゅうございました(*^_^*)

明日からは真面目にお仕事なんで、帰ってもう寝ますzzz