奥只見・大湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナだからソロキャンプ、飲み食い、ゴルフ禁止令。そんなか、楽しむにはどうしようかとキャンプを始めてみた。9月の佐渡島がとてもよかったので、冬キャンプは難しいので、シーズンオフになる前に、きれいなところにいくこととした。<br />ちょうど、新潟の新米を農家の社員からいただいたため、羽釜で炊いてみた。<br />キャンプにいくと、不思議なくらいよく眠れる。<br />少しクマが怖いけど、きれいでよく手入れがされ、温泉付きのすばらしいキャンプ場だった。

「銀山平キャンプ場」コロナだからソロキャンプ

2020/10/03 - 2020/10/04

スノーマン

スノーマンさん

キャンプにいくと、不思議なくらいよく眠れる。

1.5
1万円未満
自家用車

某、新潟の支店長からいただいたお米。新米コシヒカリ。
    これを羽釜で炊いてみよう。
    楽しみだ。

魚沼で人気を二分する蕎麦屋の小松屋、
    少し先の広神中学校を少し登ったところにある「いた屋」と好みがわかれる。
    僕的にはいた屋の麺と、小松屋のスープを合わせるのがベストだけど、違うお店だからできない。

小松屋 グルメ・レストラン

銀山平キャンプ場を目指し、奥只見シルバーラインに入る。

長い長いトンネルを目指して進む

ずっとこのようなトンネルが続く

トンネルの中に交差点がある。

トンネルを抜けると左に曲がり、キャンプ場はすぐだった。

テントを張る場所まで、直接車で乗り入れることができず、対岸の駐車場から橋を渡って、リヤカーで運ばなければならない。

荷物をもってテン場に進む

手前は僕のテント、奥のテントの場所に、あさ、クマが出たそうで、なんか怖い気もするが、勇気を出して張ることにした。
    管理人が、ロケット花火の大きなものを、奥のテントのところで何発か鳴らしていた。これで、警戒心の強いツキノワグマは来ないだろう。

お決まりの焼肉と、羽釜での炊飯

このころ、かなり酔っぱらっている

夕暮れのキャンプ場

夕暮れ

そろそろ、ランタンが活躍し始める。

地元の熟女をナンパ
    して、一緒に雑談する。

このユニフレーム社の羽釜は、本当に上手にコメが炊ける。
    失敗もない、不思議。
    新米、うまかった。

焚火タイム。

きれいな月夜だった。

朝のキャンプ場。この日は比較的すいていた。

いつもの朝ごはん。
    残ったご飯とカレー。
    米は冷えているが、十分においしい。

最後に、キャンプ場に付随する温泉に入って帰る。すっきりして帰る。
    空いていてきれいな温泉だった。

銀山平キャンプ場を振り返る。

またトンネルを通って新潟に戻る。

南魚沼の山々を見ている

新潟に戻る途中、昨夜の熟女たちが進めた、地元の人気ラーメン店に立ち寄る。
    魚沼から長岡にかけ、上越線沿線のラーメンのレベルはかなり高い。

大満足の週末だった。

手打ち麺処 暁天 グルメ・レストラン