長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近は諸々ありまして仕事以外はあまり遠出しない日々でした。<br />手元には息子の受験が終わった開放感から勢いで買ってしまった青春18切符が。正直旅行に行ける自信(気力、体力とも)がなかったのですが、もったいない精神でエイヤと重い腰を上げて片道四時間以上かけて松本に行ってきました。<br />とにかく無理しないことを心がけ地味ーな感じです。前の私なら日帰りにしそうだけど一泊しました。<br />

青春18切符で松本 街歩きと民芸館と美味しいお買い物

2022/03/19 - 2022/03/20

よよさん

最近は諸々ありまして仕事以外はあまり遠出しない日々でした。

高尾、甲府と乗り換えをしながら4時間超えで着いた松本駅。

最近は遠出しなかったからあんまり服装にも気を使わずに来てしまいましたが、すごく寒いのね、松本って。ヒートテックインナーを着て来てくればよかったです。寒いときの城は地獄なのでこの段階で松本城は行かないと決めました。

観光案内所で何件かお蕎麦屋さんを教えてもらったのですが1軒目は行列だったので2軒目、丸周さんへ。

丸周 グルメ・レストラン

かもつけそばです。

九割そばだから一口目は塩で食べてみて、とのこと。やってみたら蕎麦の味がすごく分かりました。そのあとつけ汁で食べたらもうそこまでは分からなくなりました。

そうかー他の食べ物でもまずは調味料かける前に一口食べてみる、ってするといいかもなーと思いました。

鴨が厚くてジューシーで美味しかった!やっと蕎麦でも満腹感を得られるような年頃になりました。

蕎麦湯が濃い。このままでも美味しくて完飲しました。

中町通りを散策。

杉玉は新酒ができたときに取り付けてみんなにそれを知らせるのだとか。そして乾燥して色が変わることで熟成具合もわかるとか。

知らなかったなー。意味がわかって見たらすごくワクワクするよな。お酒は飲まないけど熟成って言葉は人を浮き立たせるもんですね。

こちらの中もとても素敵でした。

中町蔵の会館 名所・史跡

松本はクラフトの街なので可愛い雑貨屋さん巡りを。

こちらは手まりやその作成キットもありました。

手仕事商會 すぐり グルメ・レストラン

こちらはオーナーさんのお子さんらしき坊っちゃんがとてもかわいかったです。

四柱神社でお参り。少し前までコロナ収束を願っていたけど今は戦争が早く終わりますようにが加わったことに気づいてしまった。

私ができることってロシアへの経済制裁の痛みに自分が耐えることと、自分が大切だと思うものも耐えて生き残ってもらうためにそれを意識した消費をするということでしょうかね。

四柱神社 寺・神社・教会

藝大から寄贈されたとか。

アップにすると、、

目が血走ってるよ。

ミナペルホネン

建物がすごく可愛いけどどうやってドアを開けたらいいのかわからなくて若干不審者っぽくなりました。

すごく小さな店舗で、洋服が主です。手芸関係はやっぱり京都のお店だな。

寒かったし、意外にも蕎麦の腹持ちが良かったので夜に食べるものやお土産を買ってホテルに向かいました。

こちらではシュークリームを。

チェックインして少し休んだらまた少しだけ出かけますよ。

行き先はツルヤ。

色んな人が絶賛している長野県に展開しているスーパー。いやー素晴らしい品揃え、そして安い。もっともっと買いまくりたかったです。このスーパーの横に引っ越したいくらいです。

大量の瓶ものを買ってヘロヘロになりながら雨の中20分くらいヨロヨロ歩いてホテルに戻りました。

夜ご飯。汲田商店さんの天丼398円。
    揚げたての天丼が一番美味しいんだけど、レンチンしてクタッとなった揚げ物も好き。野菜もきのこもボリュームがあっておいしい。

汲田商店では焼き芋を買って現地では食べず家に持ち帰り食べました。ぺちゃんこになったので写真はとりませんでしたが、生涯で食べた焼き芋の中でトップ3に入る美味しさでした。まるでスイーツのような甘さとねっとり感。あれはすごかった。

デザートのベビーシューとビール。

シュー皮が柔らかすぎず固くもなく、そして程よいしっとり感、粉糖もサラッとしてるしこれはうまい。

2日目。

朝ごはんは昨日買っておいたシュークリームとなすのおやき。おやきはわざわざ別の階までいってレンチンしたよ。

そしてこの日はあんまり時間がないので、どこに行こうかと悩んだ末、バスに乗って松本民芸館に行くことにしました。

松本民芸館 美術館・博物館

スッキリとした庭も素敵。

創館者の丸山太郎さんによるとなるほど、民芸品は美の直感で見るそうです。

知識を持つことで見えてくるものもあるし、直感で見るのがいいものもあるしどっちも大切ですね。

さらに日用品は使っているうちに輝きが増すということもありますよね。自分のもので考えてみるとじわじわ素敵さが増しているボディーブローアイテムはまげわっぱのお弁当箱と島根の食器とアレックスのハサミです。

みんな大好き鷽様もいましたよ。やっぱり太宰府の鷽は素敵だな。

だるまの木型。ぐいっとした切り込み具合とか目玉のもりもり具合とか躍動感があります。これに紙を貼ってだるまを作っていたのかな。

お茶屋さんで松本だるまの話を聞いて買ってみたいなあと思いましたが各地のだるま市やお正月にしか出回らないみたいです。残念。

ガラスの企画展をしていました。ものすごくきれいだったので写真をいっぱい載せたいけど、選びきれないのでこちらのみにします。

お菓子の袋。

螺鈿の文鎮。こんなしゃれた文鎮は見たことないです。

手芸部の洋服作る組は文鎮があるといいと話してたなあ、どうですか。

妻様への土産だそうです。かわいい。近くの子女に配るってのもさらにかわいい。

いいわーいいわー、日本に生まれて良かった。

民芸館がとっても良かったので帰りは創館者の丸山太郎さんが中町通りに創業したお店によってみました。

やっぱり島根の器がありました。

ちきりや工芸店 専門店

そして開運堂。丸山太郎さんは生涯に一回だけ仲人をしてそれがここの社長の結婚だったそうです。

社長が新作のお菓子や外国のお土産を渡すと、今で言う絵手紙みたいなはがきをわざわざ遠くから投函して送ってくれたそうですよー。

時候の挨拶もなくストレートなメッセージで思いが伝わる素敵なはがきでした。私はシャイないい人、大好きです。

さて、こちらでかわいいクッキー缶を買いました。最後に載せます。

行商のおばちゃんなみの荷物を背負い、18切符で帰ります。

なんで0番線ってあるんでしょうか。私は鉄道に詳しくないからだと思いますが初めて見てびっくりしました。ここから乗ったらあの世に行っちゃいそうで怖くありませんか。

帰りは座りっぱなしで疲れるかな、と心配しましたが景色を見たり、最近ほの字の堀潤さんの本を読んでいたらあっという間でした。

帰りは国分寺で下車。友達と落ち合い、油そばを食べに行きました。

その後バーミヤンで語りまくり、最終的にはまあ人生は色々あるけど善行を積んで徳マイレージをたくさんためよう、と前向きな結論に至りました。

お土産のりんごバターとお菓子を渡せてほんのちょっとだけ荷物が軽くなったし良かった。

ツルヤで買ったもの。
    もっともっともっと買いたかったなー。
    大量のフレーバーバターを買ったのでしばらく食パンを食べる活動を頑張ろうと思います。

ウクライナ戦争で小麦が高騰するかと思いますが私はガンガン、パン屋さんに行きますよ。自給率をあげるのも大切なのかな、そしたら国産小麦のお店で買うのがいいのかな。意味が深くなる消費活動をしたいものです。

松本の駅前のムラタさんで買ったくるみ食パンと牛乳パン、おまけにもらったクッキー。牛乳パンはノーマークでしたが長野出身の友達から「色んなパン屋さんにあって、みんなクリームの味が違っておもしろいよ」とラインで勧められて買ってみました。

あとはホテルのすぐ近くにあったお茶屋さんで買ったお茶。お店には地元の作家さんが作ったかわいい松本だるまがいて店員さんと会話が弾みました。日常生活でも個人店でなるべく買い物をしようと思いました。なんで、こんな大切なことを普段気づかないんでしょうね。

こちらは開運堂の西洋菓子部門、パリの五月さんの白鳥の湖。缶も一つ一つの包装の紙とシールもポルボローネ自体もかわいすぎませんか。過去の記事を読むとこのキーホルダーが売っていたようですが現在はないみたい。でも手ぬぐいがありました。買わなかったけどシンプルで素敵でした。

実家へのお土産にしますがもちろん缶は私のもの。

松本では今回、食べ物しか買いませんでしたが暖かい頃にはクラフト市もあるようです。ぜひ行ってみたいなー。

• ことりsweetさん 2022/03/22 19:58:56
    青春18キップ&松本k
    よよさん、こんばんは。

青春18キップ&松本、楽しいですね~
    ウチも4年前のこの時期、行ったのを懐かしく思い出しました。
    あ、でも日帰りで私は初めての松本旅だったので、
    お城、旧開智学校と観光重視でした。

中町通りはもっとじっくり歩きたかった。
    ミナペルホネン、松本民芸館、いいな~
    松本は工芸に出会う街ですね。次は工芸かな。

お蕎麦はマスト。
    パンやフレーバーバターなどは
    軽井沢の流れかな。
    どのタイトルもすごく美味しそうです♪
    白鳥の焼き印のお菓子、可愛い♪
    私もリベンジ旅したくなりました。

ことりsweet

よよ

よよさん からの返信 2022/03/23 12:13:04
    Re: 青春18キップ&松本k
    ことりsweetさま

こんにちは!松本といえば松本城と旧開智学校ですよね。学校は改修中らしいんです。松本城は過去に冬に行って寒さに震え上がった記憶が鮮明で^^;今回は病み上がりなのでやめました。暖かい時期に再訪したいです。

民芸館は日本に何箇所がありますね。色々行ってみると楽しいですね。

ミナペルホネンは建物がとても可愛かったです。本気で買うのであればやっぱり京都かな(ヽ´ω`)

白鳥の湖かわいいですよねえ。実は3つも買ったんですよ。お菓子缶ばかり集まりますがかわいいものはやめられませんね。

よよ

よよさんのトラベラーページ