恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶり5回目の沖縄旅。<br />初めて3月に行きました。<br />2歳9ヶ月の次女は初飛行機&#9992;!<br /><br />帰ってきたら投稿しなくなりそうなので、リアルにどんどんアップします。<br /><br />1日目<br />中部国際空港セントレアANA2:30→那覇空港16:50<br /><br />19:15ルネッサンスリゾートオキナワ泊<br /><br />

初めての春 4泊5日 沖縄旅①

2022/03/19 - 2022/03/23

くーみさん

4年ぶり5回目の沖縄旅。
初めて3月に行きました。
2歳9ヶ月の次女は初飛行機✈!

1日目
中部国際空港セントレアANA2:30→那覇空港16:50

19:15ルネッサンスリゾートオキナワ泊

• 前日18日に長野は雪が降りました&#10052;結構積もりました。<br />出発時にはとけ始めてたけど、こんな雪景色の中、南国沖縄に行くのか~!日本の四季ってすごいな…とか思いました(笑)

前日18日に長野は雪が降りました❄結構積もりました。

そして、長野県に引っ越してきて初の遠出。初の沖縄。
    松本空港からは沖縄便が出てないので、トランジットも考えましたが、中部国際空港から行くことに決定。
    自宅から車で3時間もかかります😭

大阪にいた時は伊丹まで1時間もかからず行けたのに…
    地方都市に住むってこういうところが不便よね…
    長野の暮らしは気に入ってるけどさ…

と色々思いながら、10時頃に自宅を出て13時前に空港に到着。

中部国際空港セントレア 空港

もちろんここの空港も初めていくので、駐車場どこが近い?国内線どこ?第1ターミナルってどこ?ってわさわさしながら手荷預かりまでこぎつけました。

1時半過ぎにやっと落ち着いてランチ。
    私はあまりお腹が空いてなかったので、ビビンパ丼をテイクアウト🍴
    夫と子供はココイチのカレー。

中部国際空港。
    リニューアルしたお店もあり、オシャレできれいでいいですね~!

カレーハウスCoCo壱番屋 セントレア店 グルメ・レストラン

搭乗ロビー。
    乗る飛行機が見えます。

キッズスペース的なのがありましたが、結構ギリギリだったので、通り過ぎるのみ。
    子供たちが気づかなくてよかった(笑)

コロナ禍で飛行機を使った旅行を全くしていなかったので、マイルが貯まりまくり…
    今月末で失効してしまうので、状況を見ながら急遽決めたこの旅行。
    そんなわけで2歳児次女の分も席を予約。
    そして、本当は三泊四日の予定が直前に飛行機の空きを見つけて色々変更したため、夫と長女、私と次女と分かれて座ることに。

次女、初めての飛行機なのに大丈夫かな…
    長女の初飛行機は3歳過ぎてからだったので、割と楽でした。
    けど、次女ちゃんはイヤイヤ期真っ最中…
    しかも戦力の夫は離れた席にいる…

不安しかない中でのフライト(笑)

ANA機内では無料ドリンクサービス。
    私はホットコーヒー☕
    こんなところにも鬼滅の刃!

ちょっとホッとしました🙌

2歳児、態度大きくくつろいでます。
    乗る時も楽しかったみたいで、外を見たり、お絵描きしたり、ごっこ遊びしたり、おやつ食べたり、最後はDVDプレーヤーで動画を見る…
    と1時間くらいは全く大丈夫でした!

が、この後眠くて、大暴れ…
    可哀想に思ったのか、CAさんがおかわりのジュースを持ってきてくれました。ありがたかった🙏
    けどね、これが…

ん?ズボンが濡れてる?
    あれ?ジュースこぼした?
    いや、これ違う!!おもらしや!!

と、最悪なことに😭😭
    そういえば、お昼もかなり飲んでたし、でもオムツまだ大丈夫だったので、那覇で替えようと思ってました。
    寝るだろうとも思っていたのが、失敗だった。

で、機内トイレに行こうと思ったのだけれど、この日は向かい風が強かったらしく、ほぼずっとシートベルト着用。
    そして、暴れる2歳児を抱えて隣の人にどいてもらって、トイレに行くって難易度高すぎて断念…

とりあえず席が濡れないように、防水のオムツ替えシートをお尻に敷いて。

そして、向かい風のため到着が15分ほど遅れました。
    この15分がすごく長く感じた…

夫よ…泣き声に気付いてなかったとしても、1回くらいは見に来ようよ…

と、着陸態勢入ったら、次女ちゃん寝だした😱
    えー!!もっと早く寝ようよー!

そんなこんなで私は魂が抜けながら、那覇空港に到着しました。
    おもらしの件は、席が濡れてないことを確認してCAさんに伝えました。
    ごめんなさい💦
    隣の方にもうるさかったことを謝りました。
    うちも孫がいるんで大丈夫ですと言ってくださって、もー本当にすみません!!

はーやっと到着~!!
    この水槽懐かしい。

さて。
    次女寝た直後に、スマホが使えるようになったので、速攻ラインして夫に迎えに来てもらう。
    抱っこしたら起きて、到着ロビーで無事着替えも終了。

長女と夫に、次女の暴れ声聞こえなかったの?と確認したら、周りも赤ちゃん泣いていたらしく、わからなかったと…
    飛行音もしているし、意外と周りの人しか聞こえてないのかも?
    それでも周りの人ごめんなさいでした💦

眠い時間じゃなければ大暴れしなかったと思うけど(寝ようよ)、シートベルト着用サインや座っていなきゃいけないこともまだあんまり理解できないし、2歳児には飛行機はハードル高めねって出来事でした。
    でも席を確保しておいたのは正解だったな~!

那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール

バスに乗って、レンタカー会社へ。
    南国らしい風景が続きます。
    次女ちゃんはちょっと寝たのがよかったのか、バスの中では飛行機と違って終始おりこうでした😅
    すでにこの時17時半過ぎ。

レンタカーはOTSさん。
    一泊追加したせいで、レンタカー追加もしなくちゃ…がどこもなくって。
    めっちゃ探して…
    なぜかこちらの会社だけ空いてました!神!

OTSレンタカー (臨空豊崎営業所) 乗り物

ここにも水槽。
    長女も次女も見入っていました🐠

ところで…
    私が自宅にメイクポーチを忘れたため、ファンデやらリップクリームやらが手元にないというやらかしをしてしまい💦
    行きの車で気付いたけど、搭乗時間に間に合わなかったらと戻らず。

ここでレンタカー屋の係の人に聞いて、レンタカーに乗り換えて、並びのイーアス沖縄へ…
    って、イーアスってイオン系なんですね、知らなかった。
    本当は今回かりゆし水族館にも行きたかったけど、那覇市の滞在時間が短いので断念😂

ドラッグストアで無事必需品をゲットして、目指すはホテル!!

19時半過ぎに到着。
    4回目のルネッサンス🏨
    リニューアルしてからは初めてです。

アクティビティカウンターも終了してるし、今日できることは夕食とお風呂のみかな。
    さすがに、小学生の長女も今日はプールはいいや…と(笑)

鳥かごの中はからっぽ。
    もうお休みしちゃったよね。
    鳥さんに会えるのは明日だよー!

ルネッサンスリゾートオキナワ 宿・ホテル

青と白を基調にした内装に変わっていましたが、全体的な配置は同じ感じ。
    ただ真ん中にエレベーターが増設されていました!

お部屋にはエキストラベッド。

• 壁にはオシャレなドルフィンちゃんが&#128044;

壁にはオシャレなドルフィンちゃんが🐬

ツインベッドをくっつけてあります。
    長女、私と次女添い寝用(-_-)zzz

次女を真ん中にして、ベッドカードなしでもそこそこ快適に寝られました。
    ベッドガード、確か借りられた気がするけど、めんどくさいのでいいやっと(笑)

無料のお水。
    除菌液も。

お茶類。

アメニティも豊富でいつも助かります。

なんといっても、紙おむつ用ゴミ袋があるのがよい!

スリッパとサンダル。
    スリッパは部屋内だけ、サンダルは館内自由。

パジャマたち。
    子供のパジャマもありますが、120センチまでということで、長女は自宅のを持ってきています。
    このパジャマ、小さい子が着ているとかわいい💕

けど、入浴後パジャマ館内禁止って書かれてるのに、子供連れはめっちゃみんな守ってなくて、そりゃそうだよねー(笑)と思ってしまいました。

• トイレ&amp;バスはこんな感じ。

トイレ&バスはこんな感じ。

さてー
    もう8時!夕食に行こう!

夫のリクエストでロイズ寿司バーへ。
    うちともう一組だけで、ゆっくり過ごせました。
    遅め夕食ありだな。

キッズの食器はアンパンマン。
    前はこれじゃなかった気がする。次女は大喜びです😄

寿司バー・ロイズ グルメ・レストラン

お寿司は基本ビュッフェ。
    軍艦巻きは注文で持ってきてくれます。

山芋団子入りお味噌汁、おいしかった!

デザートコーナーもあり!
    遅く行ったので、数はあんまりありませんが、全種類食べられたので満足🙌

• 黒糖わらび餅、紅芋タルト、ハイビスカスのゼリー、求肥にカスタードといちごを包んだもの(名前なかった&#128517;)

黒糖わらび餅、紅芋タルト、ハイビスカスのゼリー、求肥にカスタードといちごを包んだもの(名前なかった😅)

大好きな沖縄ぜんざいも!

これに加えて、アイスも注文できます。
    おなかいっぱい、ごちそうさまでした。

• その後、温泉へ&#9832;<br />我が家は4連泊でクラブサビー対象だったので、山田温泉は毎日無料入浴でした。<br /><br />びっくりしたのが、未就学児の時間制限がなくなっていたこと!<br />前は20時半までに入浴しないといけなかったのに、いつでも入浴可能に。<br />やっぱりファミリー層が多いからですかね?<br />ありがたいけど&#10024;<br /><br />この写真は温泉横のクラブサビーラウンジ。<br />温泉から出たあとは毎回ここで一休み。

その後、温泉へ♨

びっくりしたのが、未就学児の時間制限がなくなっていたこと!
    やっぱりファミリー層が多いからですかね?
    ありがたいけど✨

この写真は温泉横のクラブサビーラウンジ。
    温泉から出たあとは毎回ここで一休み。

お茶やコーヒー。

冷たい飲み物。

入り口には消毒液とビニール手袋。

エレベーターホールが素敵でした!

みんな11時過ぎには就寝。
    私は一人洗濯&乾燥→畳む…してましたけど(笑)
    ルネッサンスはほんと、この無料ランドリーが助かりまくり!
    オンシーズンだとこの時間でも洗濯機が空いてないことがあったけど、3月はやっぱり人が少ないのか常に空いてました。
    それかコロナ禍で宿泊者絞ってるのかなぁ…

こんな感じで1日目終了です~