網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年も前に流氷を見たきりなので 主人が見てないので行く事にしました。<br />チャーター便でオホーツク海の上を20分位飛びます。<br />それと3つの流氷クルーズ オーロラ号・ガリンコ号・羅臼クルーズです。<br /><br />1日目<br /> 県営名古屋空港から中標津空港<br /> チャーター便で到着前に高度約1000メートルの低空飛行で<br /> オホーツク海の流氷を20分位見ます。<br /><br />昼食・・標津でホタテづくし御膳 大きなホタテでした。<br /><br />網走でオーロラ号に乗船・・<br /> 港に流氷はなく 沖に行きます。少し行くと段々増えて来て<br /> 迫力のある流氷が見えました。到着頃に夕日となり綺麗でした。<br /><br />網走湖畔温泉 網走湖荘<br /> 目の前に網走湖が見え 全面凍っています。<br /><br />2日目<br /> 夜から 雪が降っており朝方もまだ吹雪いたりしていました。<br />でも出発の8時頃から青空も見えて来て良かった~。<br /><br />オホーツク流氷館・・<br /> 開館前に特別入館 蜜にならずゆっくり見学できました。<br /> クリオネも沢山展示されていて見る事が出来ました。<br /> 展望デッキからは遠くに流氷も見えます。<br /><br />昼食・・紋別の炉端焼きで蟹・ほっけ・ぼたん海老を焼いて食べます。<br />   焼きながら食べるのも美味しいね。<br /><br />紋別でガリンコ号に乗船・・<br /> 晴れていたのに急に吹雪いて来たり 変な天候でした。<br /> 流氷は沖に行ってしまい 全然見えません。<br /> それでも船は出発します。<br /> 1日で沖に行ってしまうこともあるそうです。<br /> 湾の中をクルクル回り 35分位で戻って来ました。がっかりでした。<br /><br />知床ウトロ温泉 知床第一ホテル<br /> 高台にある大きなホテルでした。<br /><br />3日目<br /> 朝日が当たると 流氷帯がピンクに染まり 綺麗になるそうです。<br />少しピンクになって来たけど 雲が多く残念でした。<br /><br />羅臼に移動します。晴れていて途中の山々が綺麗でした。<br /><br />羅臼クルーズ・・<br /> 流氷は沖に行ってしまい 全然見えません。<br /> こればっかりは仕方ないね~。<br /> それでも船は出ます。<br /> 餌の魚を投げると オオワシ・オジロワシが飛んできます。<br /> 早すぎて写真が撮れません。ビデオで撮りました。<br /> 氷があればその上に乗ってくれるのにね~~^^;<br /><br />野付半島・・<br /> ネイチャーガイドとビデオ見ながら説明を聞き<br />水平線ウォーク・トリック写真を撮り楽しみました。<br /><br />昼食はここのレストランで頂きました。<br /><br />中標津空港からまたチャーター便で小牧に戻ります。<br /><br />今回は3回のチャンスで1日目の空からとオーロラ号で<br />見る事が出来良かったです。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /> <br />

チャーター便で空から流氷+3つの流氷クルーズの旅

2022/02/27 - 2022/03/01

まや

まやさん

チャーター便でオホーツク海の上を20分位飛びます。

1日目
県営名古屋空港から中標津空港
 チャーター便で到着前に高度約1000メートルの低空飛行で
 オホーツク海の流氷を20分位見ます。

昼食・・標津でホタテづくし御膳 大きなホタテでした。

網走でオーロラ号に乗船・・
 港に流氷はなく 沖に行きます。少し行くと段々増えて来て
 迫力のある流氷が見えました。到着頃に夕日となり綺麗でした。

網走湖畔温泉 網走湖荘
 目の前に網走湖が見え 全面凍っています。

2日目
夜から 雪が降っており朝方もまだ吹雪いたりしていました。
でも出発の8時頃から青空も見えて来て良かった~。

オホーツク流氷館・・
 開館前に特別入館 蜜にならずゆっくり見学できました。
 クリオネも沢山展示されていて見る事が出来ました。
 展望デッキからは遠くに流氷も見えます。

焼きながら食べるのも美味しいね。

紋別でガリンコ号に乗船・・
 晴れていたのに急に吹雪いて来たり 変な天候でした。
 流氷は沖に行ってしまい 全然見えません。
 それでも船は出発します。
 1日で沖に行ってしまうこともあるそうです。

知床ウトロ温泉 知床第一ホテル
 高台にある大きなホテルでした。

3日目
少しピンクになって来たけど 雲が多く残念でした。

羅臼に移動します。晴れていて途中の山々が綺麗でした。

羅臼クルーズ・・
 流氷は沖に行ってしまい 全然見えません。
 こればっかりは仕方ないね~。
 それでも船は出ます。
 餌の魚を投げると オオワシ・オジロワシが飛んできます。
 早すぎて写真が撮れません。ビデオで撮りました。
 氷があればその上に乗ってくれるのにね~~^^;

野付半島・・
 ネイチャーガイドとビデオ見ながら説明を聞き
水平線ウォーク・トリック写真を撮り楽しみました。

昼食はここのレストランで頂きました。

中標津空港からまたチャーター便で小牧に戻ります。

今回は3回のチャンスで1日目の空からとオーロラ号で
見る事が出来良かったです。

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

名古屋県営空港
     中標津 貸切便

今日はシルバーでした。

流氷が見えて来ました。

船が通った跡が見えます。

大きな塊も見えます

形が違います

20分位のフライトでした。

網走港 オーロラ号に乗ります。
    観光バスも多く にぎあっていました。

出発 沖に流氷帯が見えます。

少しずつ流氷が増えて来ました。

オジロワシを発見

どんどん進んで行きます。

ず~~と流氷です

1階のデッキでまじかに見え 氷が割れる音も聞こえてきます。

大きな塊です。割れた所からブルーが見えます。

後ろから 船の通った跡

夕焼けになってきました。

綺麗です。

そろそろ到着です。

帽子岩

ホテル網走湖荘

大女将さん?頑張って説明されています。

部屋 ベットルームと和室

網走湖が見えます。
    これだけの大きな湖が凍っています。

夕食 会席料理

ホタテ釜飯 鍋

大浴場 誰も居ない時撮らさせて貰いました。

露天風呂

朝 吹雪いていました。
    何も見えません。

バイキング 美味しい物が沢山あり 食べすぎ~~^^;

晴れて来てました。良かった~♪

雪だるま 誰がつくったのかな~?

ワカサギ釣りが出来ます。

オホーツク流氷館
    開館前に特別に入れて貰えました。

流氷をイメージした階段を降りて行きます。
    シアターを見ますが撮影禁止でした。

流氷体感室
     室内はマイナス15度、本物の流氷を100t展示しています。
     それ程寒く感じません。これが夏だったら 寒いかもね。
     濡れたタオルを30回位回わすと氷つきます。

クリオネの水槽

可愛いね

手があるみたい

フサギンポ

フウセンウオ
     愛嬌のある顔ですね。

赤ちゃん 可愛い~~。

展望デッキより
     昨日乗ったオーロラ号はこの下に見える帽子岩辺りから
    出発します。
    昨日より流氷が近くで見えますね。
    流氷は風向きで1日でも沖に行ってしまうことがあるそうです。

網走湖近くの川にはくちょうがいました。

少しアップで

紋別でガリンコ号に乗ります。

大きなドリルみたいなのが見えます。

晴れていたのに急に曇って来ました。
    流氷は沖に行って見えないらしく 湾内をグルグル回って帰って来ました。
    がっかり。

着く頃には晴れて青空でした。

昼食 マルカイチ水産で海鮮炉端焼き
     蟹 ホッケ ボタンエビ ホタテを焼いて食べます。

蟹といくら丼付きです。

車窓から蟹の爪のモニュメント

浜小清水駅
    トイレ休憩。 丁度電車が来ました。

すれ違いです。
    凄いね~凍り付いていました。

知床第一ホテル
    大きなホテルで バイキングも種類が豊富でした。
    着くのが遅く レストランが8時迄で終わりなので
    1時間ちょっと・・急いで食べました。

にぎり 天ぷら ラーメン しっかり食べました。
    お腹一杯です。

気持ち良さそうなお布団

朝食会場
    出発が早いので急いで食べます。

朝食 美味しかったです。

流氷帯が朝日に照らされるとピンクになるそうです。
    今日は少しだけピンクでした。

知床第一ホテル

海岸から流氷が見えます。

オシンコシンの滝
    バスの中から 一瞬ですが撮れました^^

羅臼クルーズ
     流氷は遥か彼方全然見えません。

国後島が良く見えました。

• 羅臼<br />雪山が綺麗です。

羅臼
    雪山が綺麗です。

オジロワシが飛んできました。

アップにしてみたら魚を掴んでいました。

カッコいいですね。

港内は凍っていました。

争奪戦

野付半島
    雄鹿 側に行っても逃げません。

野付半島 一面凍っています。

昼食 美味しかったです。

トリック写真に挑戦しています。

手前において 離れて立ちます。

エイ ヤー やっつけます。
    面白かったです。

流氷ビール 友達への土産。
    青い色をして綺麗らしいです。