太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県太田市の「世良田東照宮」へ、河津桜を見に行きました。ここの河津桜、木の数は多くはありませんが、この日は、ほぼ満開、綺麗に咲いていました。少しずつ葉が出始めていましたが、河津桜なので仕方ないですね。ソメイヨシノは未だ咲く気配がありませんでしたが、その前に、綺麗なサクラを楽しむことができました。

「世良田東照宮」の河津桜_2022_木の数は少しですが、どれも満開でした(群馬県・太田市)

2022/03/14 - 2022/03/14

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

群馬県太田市、「世良田東照宮」の「御黒門」です。東照宮創建時に、幕府によって建てられました。江戸時代には、正月、4月の祭典日に特別に開かれたそうです。

それにしても、「この門の”蹴放し”をまたいで参拝すると、良縁が成就すると云われ、”縁結び門”とも言われている」と、説明板に書かれていますが、”誰が”言っている/言い出した、のでしょうね。

徳川家康の遺体が、久能山から日光に改葬された20年後、三代将軍家光は日光東照宮の社殿を全面的に改築し、今日のような姿になりました。そのとき、家康の側近だった天海僧正は日光輪王寺の住職であり、そして、ここ世良田の長楽寺の住職を兼務していました。天海僧正は、改築する日光東照宮の社殿の一部を、長楽寺の境内に移築して「世良田東照宮」を勧請しました。

長楽寺は、徳川義季を開基とする寺であり、この世良田は、徳川氏発祥の地なので、ここに東照宮が勧請されました。

長楽寺は、この東照宮の北に隣接して、現在も存続しています。

社殿の前には。白梅が咲き残っています。

さほど傷んでいないので、遅咲きなのかもしれません。

東照宮社殿の南には「開運稲荷社」があります。

その鳥居の横では、カンヒザクラの開花が始まりそうです。

そして、その南方向を見ると、河津桜が咲いています。

木の数は多くありませんが、花の付きは良いと思います。

満開ですね。

綺麗に咲いていると思います。

近くで見ると葉が出始めています。

河津桜って、葉が出るのが早いんですよね。

満開の時に、葉が出始めていても仕方ありません。

花の中心が赤くなり始めているので、満開の後期なんですね。

とはいえ、さほど赤くなっていない花もあります。

などと細かいことは言わずに、全体に綺麗なので十分です。

• 南側から見ています。

南側から見ています。

南門からの参道、ということですね。

これは南門の外から見ていますが、門の内側の左に大きな木があります。

この大きな木には、「群馬県一太い ソメイヨシノ 樹齢年:不詳」と書かれています。

• 南門から入って、参道の横から見た河津桜です。

南門から入って、参道の横から見た河津桜です。

• 右手前(南東側)の木が、一番立派です。

右手前(南東側)の木が、一番立派です。

だいぶ赤くなってますが、まだ十分に綺麗です。

あまり赤くなってない花もあります。

東側から見た河津桜です。

左奥の(群馬県一太い)ソメイヨシノは、開花の気配は未だありません。

境内の片隅に咲いていた白梅です。

この白梅も、あまり傷んでいないので、おそらく遅咲きなのでしょうね。

( おしまい )

• アリスさん 2022/03/21 15:56:01
    すみません。
    途中で送信されてしまいました。
    菜の花と河津桜がとても美しかった、思い出があります。
    濃いピンクの河津桜と、キレイな青空のお写真、ステキでした。
    ソメイヨシノも、開花しましたね。
    お花見は自粛のようですが、歩きながらのお散歩花見は
    楽しめますよね^^
    旅行記、楽しませていただきました。
    また、お邪魔させていただきます。ありがとうございました。

アリス

minaMicaze

minaMicazeさん からの返信 2022/03/21 21:03:08
    RE: すみません。
    アリスさん、こんばんは
    コメント頂きありがとうございます

花の咲き具合と、青空と、そして自分の都合とが、うまく噛み合わないと、綺麗な景色には出会えませんね。
    なので、出会えたときには、とても嬉しくなります。

暑さ寒さも彼岸まで、なので、陽気が良くなっていろいろな花が咲き始めます。屋外の花巡りならば、密の心配もありませんので、お花見散歩を、楽しみたいと思います。

今後ともよろしくお願いします( minaMicaze )
  • アリスさん 2022/03/21 15:50:37
    河津桜~
    minaMicazeさん、こんにちは~。
    河津桜の旅行記、拝見しました^^
    今年は、どこかで見てみたいな~と思いつつ、見ていなかったので、
    お写真たのしませていただきました。
    ちょっと昔、伊豆の河津桜を見に行ったことがあり、
    菜の花との

minaMicazeさんのトラベラーページ