南伊豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆の河津桜を見に行ってみました。<br />以前一度行ったことがあって、その時は河津桜というより伊豆に行きたいというのが主眼だったようで、天気も残念咲き具合も残念だった記憶があり、確認したら9年前と同じ日にちでした。<br />今年は寒かったので、開花が2週間くらい遅れていたので、前回は終わりかけに行ったんだなと今更ながら気づきました。<br />情報では、南伊豆の河津桜は満開、河津町は4分咲きくらいとのことで、自分的にはのどかな南伊豆が見られればよしと思って出かけました。<br />1日目は、移動、周辺の観光と南伊豆の河津桜ライトアップ、<br />2日目は、南伊豆の河津桜、状況見て河津町の河津桜<br />という感じで出かけてみました。<br /><br />これは2日目です。

伊豆の河津桜を見に行ってみました。その2(南伊豆と河津町の河津桜)

2022/02/24 - 2022/02/25

天空の城

天空の城さん

伊豆の河津桜を見に行ってみました。
1日目は、移動、周辺の観光と南伊豆の河津桜ライトアップ、
2日目は、南伊豆の河津桜、状況見て河津町の河津桜
という感じで出かけてみました。

これは2日目です。

2日目、海が近いので日の出を見に行こうと思ったけど、またしても出遅れてしまい、運転する車の中から日の出の太陽を浴びて、到着した時には雲に隠れる寸前でした。

宿から。
    寒いので、湯気?が立ってます。

今日は、本題の河津桜めぐりです。
    南伊豆に向かって、まずは菜の花畑を見学。
    河津桜のポイントとは少し離れていたので、確認したら駐車料金500円で共通でした。
    よかった。

すばらしい。

すでに満車近かったですが道の駅の駐車場になんとか車を止め、散策開始です。

良い天気で、風も穏やかでよかったです。

まずは、上流方向へ。

橋の上から振り返って。

うーん、いい感じです。

反対側を通って戻ります。

9年前とはだいぶ違って満開、天気も良くすばらしいです。

いい感じ。

それなりに訪問客が来てますが、密度は低くゆっくり散策できました。

のどかで、平和な景色。

ただ、菜の花の咲いてる箇所は部分的で少なかったです。

あの菜の花畑をここにもってきてほしいです。

土手上を通って戻りました。

続いて向かった、本家河津町の河津桜。

車で通るとやはり開花がいまいちで、駐車料金1000円払う気になれず帰ろうと思ったのですが、途中で無料駐車場を発見、海沿いを歩いて向かいました。
    海も想像以上にきれいでした。

海近くが一番咲いていて、

それなりの見応えでした。

振り返って。

途中から、咲き具合がかなり寂しくなりました。

遠目だと、かろうじてピンクですが。

また機会があれば来れればと思い、後にしました。

帰路の途中、きれいに咲いていたので、パシャリ。

伊東市内でやや渋滞したのですが、平日なのでほどなく解消、と思っていたら、熱海を過ぎてから大渋滞。ガソリンとトイレが心配の中抜けるまで3時間近くかかりました。
    帰ってから調べると、河津町から離れているけど、河津桜のシーズンは大渋滞とのことでした。なんとか帰れてよかったです。