2022/01/07 - 2022/01/09
どらみさん
※自分の旅行の記録として作成していますが、皆さまのお役に立つところがあれば幸いです。
この冬休みは長く、乳頭温泉に続き別府温泉に行ってきました。
主な行程は以下の通りです。
20220107
ANA3165 0745-0900 にて大分へ。大分空港でレンタカーを借りて地獄めぐりを中心に観光。
20220108
アフリカンサファリ、別府ロープウェー、ラクテンチなど。
20220109
ANA3166 0930-1035の早朝便にてセントレアへ。
中部国際高校に到着しました。見た感じタイ航空のA350ですが、珍しい。そして乗りたい。
小型機なのでバスでの搭乗です。
大分空港に到着。レンタカーを借りて別府へ向かいます。大分空港は国東半島にあるので、別府や大分市まで遠いです。
まず向かったのは竜巻地獄。ここで7カ所の地獄に入れるチケットを購入します。チケットは2日間有効です。
竜巻地獄は一種の間欠泉です。待っていると徐々に温泉が噴き出し、竜巻地獄を見ることができます。
続いて竜巻地獄の隣にある血の池地獄です。
確かに赤いです。寒いので湯気が立って地獄感もアップしています。
続いて3つ目の地獄である海地獄へ。
青いのはわかるのですが、湯気がすごく、あまり見えません。
お土産屋さんのような建物があり、その2階から見るとよく見えます。
4つ目の地獄は坊主地獄です。
泥がボコボコ沸騰しています。
ここでお昼ご飯を食べるのに別府市街に向かいますが、途中で展望台へ。
湯けむりの上がる別府の景色が見れます。 -
せっかく大分に来たのだからということで、とり天で有名な東洋軒さんへ。
昼時なので並びましたが、一人なので比較的スムーズに通してもらえました。
食べきれないほどのボリュームで、少し中華風の味のするとり天でした。 -
お腹が膨れたところで、続いてかまど地獄へ。
「かまど」を鬼滅の刃の主人公の名前とかけて、コラボ?をしている模様。
他の地獄と違い、集客に努めているようです。他の地獄は地獄以外何もなかったですが、ここはちょっとしたテーマパークのようになっています。
また地獄も一種類ではなく、いくつかの地獄があるようです。
坊主地獄のようです。
こちらは2丁目。かまどの鬼です。
3丁目。
こちらは海地獄に似ています。
4丁目です。
こちらも坊主地獄に近いのでしょうか。
5丁目。
こちらは色が変わるそうですが、今日は海地獄のような色でした。
6丁目。
こちらももともとは坊主地獄のような色だったようですが、色があ蟹変化したようです。
続いて鬼山地獄です。
こちらは地獄は緑色で、それほど大きくなくですが、わにが見どころです。
大量のわにがいます。
最後の7つ目の地獄、白池地獄です。
こちらは名前の通り、白い池のような地獄です。ここは人がまばらな気がしました。あまり人気がないのでしょうか。
温泉の熱を利用しているのか、アマゾンに住んでいるような魚を飼育しています。
これにて7つの地獄めぐりが完了です。