2022/03/14 - 2022/03/17
xiaomaさん
- xiaomaさんTOP
2022/03/17
年度末(3月)が消化期限の連続休暇を使って、平日旅行をしてきました。
平日なので福岡・天草とも景勝地はゆっくり見ることができました。
大枠はJALダイナミックパッケージで羽田・福岡往復フライトと福岡のホテル2泊分を予約しました。
天草はパッケージでは希望のフライトや泊まりたいホテルがなかったので
個別に予約しました。
【行程】
3/14(月)JAL305 07:05羽田→09:00福岡(普通席)
3/15(火)JAL3891(天草エアライン運航) 08:50福岡→09:25天草
3/17(木)JAL314 13:00福岡→14:35羽田(普通席)
【宿泊】
3/14・16 ホテル日航福岡 スーペリアツイン(朝食付・禁煙)
IN14:00 OUT12:00
3/15 海のやすらぎホテル竜宮 本館スーペリア和洋室・禁煙 56㎡
朝夕2食付き 伊勢海老&あわびプラン
IN15:00 OUT11:00
【気候】
3/14(月)22℃ くもり
3/15(火)20℃ 晴れ
3/16(水)22℃ 晴れ
3/17(木)20℃ 晴れ
4日間通して暖かく、服装は長袖一枚で十分でした。
写真が多くなってしまったので①福岡編と②天草編に分けました。
これは①福岡編
糸島でのあまおうのいちご狩りとミシュラン一つ星・寿司名店「たつ庄」でのおまかせコース(夜)がメインです。
観光は白い鳥居のある二見ケ浦、芥屋(けや)の大門(おおと)、桜井神社、桜井大神宮など。
- カップル・夫婦
- レンタカー タクシー JALグループ 徒歩
JAL305 07:05羽田→09:00福岡(普通席)A350-900
福岡着陸2分位前。 -
オリックスレンタカー博多駅博多口店
10-18時(8h)一番安いプラン予約 3,750円
9:30前に行ったが問題なくOK。 -
糸島 桜井二見ケ浦 海は玄界灘
夫婦岩(左:女岩、右:男岩)と白い鳥居。桜井二見ケ浦の夫婦岩 自然・景勝地
糸島 桜井二見ケ浦鳥居
白い鳥居の近くまで行ってみた。 -
芥屋(けや)の大門(おおと)へ続く歩道。
芥屋の大門 自然・景勝地
芥屋(けや)の大門(おおと)
大門岬にある玄武岩洞窟。天然記念物の奇岩。芥屋の大門 自然・景勝地
芥屋(けや)の大門(おおと)
ズームしてみると海蝕によってできた柱状の壁がよく見えた。 -
芥屋(けや)の大門(おおと)
遊覧船に乗ると洞窟まで見えるらしいが時間がないので乗らず。
海がとても綺麗。 -
玄界灘の野北(のぎた)海岸をドライブ
野北海岸
櫻井神社
嵐のファンではないが桜井神社・・・。櫻井神社 寺・神社・教会
櫻井大神宮 伊勢神宮系
森の中の石段を上ると出現~。
マイナスイオンたっぷり。 -
磯本農園 あまおうのいちご狩り 45分食べ放題
こちらの農園はあまおう限定。
じゃらんだと2,450円。農園に直接予約した方が安い。
大人(中学生以上)1月~3月 2,100円
4月~5月 1,400円
いちご狩りに行こうと急遽予定を変更したのが3日前。
あまおう限定で探していたがすでに満席のところが大半だった。
磯本農園さんもじゃらんのWeb上は埋まっていたが、磯本農園さんに直接電話して「あまり食べないので早い時間に入れてもらえませんか」とお願いしたところ、「皆さん2~3週間前には予約されてますので・・・」とダメそうだったが、どうにか13:00~に入れていただけた。非常感謝!
平日だったので、こんなに混んでいるとは思わなかった。
【磯本農園】
糸島市志摩吉田353-1
092-327-1646
http://isomoto-nouen.com/ -
磯本農園
受付横にあまおう加工商品も陳列されていた。
スムージーは系列のカフェで飲める。
予約の20分位前に到着してしまったが受け付けてくれた。
スタッフは若い方が多くて、皆さん親切で感じがよかった。 -
磯本農園
ハウスは4棟あって、一つのハウスを1グループが使うしくみ。
私たちは一番手前のハウスだった。
お隣のハウスは4人家族だった。 -
磯本農園
一つのハウスに5畝(5列)あり、そこのあまおうは、すべて食べ放題。
他の方がいないので自由自在に動き回れる。
写真だど赤い苺が見えないけれど葉に隠れていて近くに行くと大きい
あまおうがなっていた。
練乳はつかない。あまおうは十分甘いのでなくても問題なし。 -
磯本農園
あまおうとは「あまい」「まるい」「おおきい」「うまい」の頭文字
から名付けられている。
あまおうは100gに60mgのビタミンCが含まれており、8~10個で
成人の1日分のビタミンCはクリア。
ポリフェノールもあり免疫力UP。
出所:博多あまおう
https://www.hakata-amaou.com/ -
磯本農園
収穫したあまおうの一部。iPhoneと大きさ比較。
この後、このあまおうは私の胃の中へ・・・。
味は木で熟したものなのでとてもジューシーで甘みが違う。
ただ13時スタートだったのでハウスの中が元々暖かい上に、
日光でさらに温まってしまって、いちごは生ぬるい感じ。
いちご狩りは午前中の方が適していると思った。
制限時間45分だが、ビニールハウスの中が暑くて30分で切り上げた。 -
糸島ファームハウスUOVO
ここは人がたくさんいてビックリ。
席がなく、少し待つ。平日でこの状態なので土日はもっと混みそう。
卵かけご飯(700円)を目的に行ったが既に売り切れで残念。
(13:30頃)糸島ファームハウス UOVO グルメ・レストラン
天上卵ホットサンドBOX 1200円
大きいので2人でシェアしてちょうどいい。
味は甘い。柔らかいスクランブルエッグをサンドしてある感じ。
いい卵を使っているとのことだが味の違いは私にはわからなかった。 -
UOVOプリン 360円
食感はクリームみたいに柔らかい。
カラメルソースがインスタントのパックみたいだったのは意外~。
こちらも上質卵の味の違いはわからなかった。 -
道路真向いの菜の花畑 -
伊都きんぐ 本店
本店に行ったら何か違うものが売っているかなと期待したが特になし。
しかも、「どらきんぐ」は抹茶味以外全部売り切れ。
糸島の本店を見てみたかったのでその目的は達成。あまおう加工販売所 伊都きんぐ グルメ・レストラン
伊都きんぐ 本店
ぶつぶつジャム 1,080円(税込)
高いがあまおうがゴロゴロ入っていて、とてもおいしいので
福岡に行くと必ず購入している。通年あり。 -
伊都きんぐ 博多マイング店
博多に戻ってきてから行った。伊都きんぐ 博多マイング店 グルメ・レストラン
伊都きんぐ 博多マイング店
「どらきんぐ生」(11月下旬~5月末限定) 562円(税込)
本店で売り切れだったのでこちらで購入。
お値段ケーキ並みだが東京では買えないものだし、おいしい。 -
伊都きんぐ
「どらきんぐ生」は、切るとこんな感じ。
あまおうとあんこと生クリームが薄いどら焼きの皮みたいなもので
包まれている。 -
笑楽 博多駅店 一人OKのもつ鍋です。
くうかい JR HAKATA CITY 10階
混んでいた。
行った時も一人の方が何人かいた。博多名物 もつ鍋 笑楽 博多駅店 グルメ・レストラン
笑楽 博多駅店 メニュー
笑楽 博多駅店
もつ鍋 1,520円/一人前(写真は2人前)
みそ、しょうゆ、塩味から選択可能。しょうゆにした。
ご飯(中)250円 、お通し 300円(夜のみ)
昼に何度か行ったことがあるが、もっと安い。ご飯いれて1,200円位。 -
笑楽 博多駅店
もつ鍋 10分位で煮える。
店員さんに言えば、柚子胡椒をもってきてくれる(無料)。味変ができていい。 -
スーペリアツイン 一番安いお部屋。 -
ホテル日航福岡
アメニティはタルゴ。
日航で気に入ってから自宅でも私だけ、使用中。
夫は髪どうでもいいとのことなので使用禁止。
クレンジングや洗顔フォームなどはミキモト。 -
ホテル日航福岡 2階 セリーナ 朝食
めんたいこオムレツ→結構合う。
鶏の水炊き→普通。
宗像めぐみ卵のなつかしプリン→手作りカスタードプリンでおいしい。
ソフトクリーム→朝食にあるのは珍しい。夏ならフロートにしたい。 -
ホテル日航福岡 2階 セリーナ 朝食
和食の「弁慶」はお休みのため、こちらで「弁慶」の和定食も提供中。
ホテルの朝食でパンはいまいちなのが多くてあまり食べないのだけど、日航福岡はパンがとてもおいしい。
季節限定さくらパン、さつまいもパンはフワフワ、ブラックチェリーのデニッシュは本格スイーツのよう。 -
時系列で行くとここに天草が入るが詳細は省略→②天草編に記録
いったん日航福岡をチェックアウトして天草へ行った。
天草の宿泊先:ホテル竜宮
3/16(水)JAL3894(天草エアライン運航) 15:45天草→16:25福岡 -
ホテル日航福岡
天草から戻ってきた。
部屋に荷物を置いて旅の目的でもある「たつ庄」さんへ向かう。
場所は薬院。
行きは博多駅から17番バスに乗って「渡辺通り1丁目」で降り、徒歩5分位。福岡はここ! by xiaomaさんホテル日航福岡 宿・ホテル
たつ庄
カウンター9席のみで予約は必須。
コロナ禍で間隔を広く保っているのか、8席しか見当たらず、グループごとにクリアパネルが設置済み。
何年か前に夜行ったことがあり、いつかまた行きたいとは思っていた。今回、2回目。
高級寿司店の夜のおまかせは値段が気になって落ち着いて食べられないが、「たつ庄」さんは予約時におまかせの金額をハッキリ言ってくださるので安心。家計的には安心じゃないんだけど精神的に安心。
今回はひとり20,000円(税込)。
前回は15,000円だったと思う。物価も上がっているし十分良心的な価格。たつ庄 グルメ・レストラン
たつ庄
お造りからスタート。
おこぜ、サヨリ、鯛 (塩で)
ワカメはなくなると追加で盛ってくれる。
写真ないないが、きゅうりのピクルスのようなものもあった。
写真撮影の許可をいただいて撮っていたが、あまりのおいしさに
撮影忘れて食べてしまうというミスを犯し、写真は全部撮れていない。
次に出てきた「赤貝ひも、赤貝しろみ」→写真なし -
たつ庄
たこ、あわび、アワビの肝(煮つけ) -
白子茶わん蒸し -
カラスミとお餅 -
たつ庄
焼き物 北九州の白甘鯛とたけのこ -
白エビ -
のどぐろ -
福岡蟹先産の赤貝 -
大トロ -
天草のこはだ -
赤身
このあと「ウニ、はまぐり」と続いたが
→また先に食べてしまった~、写真なし -
ボイル車海老
温かいまま提供される(シャリと温度が合っている)
ネタによって山葵も変えているそう。 -
たつ庄
白子 ご飯と混ぜるとリゾットのよう
写真に写っている白木のカウンターは、銀杏の無垢で
1メートル10万くらいとのこと。 -
あなご -
薬院のヴィストロミツのガトーショコラ
この日、他のお客様でお誕生日の方がいらしてリクエストでこうなった模様。
前回は普通にフルーツだったと思う。
帰りはタクシーで帰った。1,000円位。 -
ホテル日航福岡 朝食 弁慶
本日(3/17)から「弁慶」再開~。
新聞読んでいるビジネスパーソンがちらほら。
静かで落ち着いていていい。福岡はここ! by xiaomaさんホテル日航福岡 宿・ホテル
あまおうのビネガー(食前ジュース) -
ホテル日航福岡 朝食 弁慶
安定のおいしさ。ごはんとお味噌汁はおかわり自由。 -
食後のコーヒー・紅茶はアイスも可能。 -
福岡空港
福岡空港 空港
JAL314 13:00福岡→14:35羽田(普通席)772国際線仕様機材
福岡離陸直後。
普通席の一番前で、二人席だった。
3-4-2の配列で右側2席の一番前だった。この機種は広いけどモニターが取り出すタイプで離着陸時に見ることができない。2列目以降でもよかった。