岩倉・江南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスローズの世界<br /><br />愛知県江南市にあるフラワーパーク江南で<br />「クリスマスローズの世界&ハートプロジェクト」が開催。<br /><br />クリスマスローズは薬として利用されていた背景から、<br />『いたわり』『不安を和らげて』など気持ちを落ちつけてくれる。<br />また、寒さに負けずに咲かせる花の咲き姿も<br />「冬の女王」と呼ばれるだけの貫禄を感じます。<br /><br />口数は少ないけれども優しい心をもっている、<br />そんな方へお花を贈るならクリスマスローズが・・・。<br /><br />クリスマスローズの6つの魅力<br />1 花の少ない冬の庭を鮮やかに彩る<br />2 無限ともいえる花のバリエーション<br />3 世界にたった一つの花が選べる。<br />4 丈夫で育てやすい<br />5 半日陰でも育つ<br />6 花を長く観賞できる<br /><br />フラワーパーク江南(木曽三川公園)のクリスタルフラワー館2F<br />開催期間:令和4年2月26日(土)~令和4年3月6日(日)<br />展示場所:クリスタルフラワー2階展示コーナー(観覧無料)<br />展示日時:9:30~16:30 ※最終日12:00まで<br />品種展示<br />    原種や市場に流通する品種、<br />    育種家が品種改良を重ねたクリスマスローズ100鉢以上を展示<br />ドライフラワー、押し花、寄せ植えの展示<br />    クリスマスローズと相性の良い草花等を使った寄せ植えのほか、<br />    押し花、ドライフラワーを使った作品などの展示を行います。<br />花言葉 慰め、いたわり、追憶

冬の女王・クリスマスローズの世界【フラワーパーク江南】

2022/03/06 - 2022/03/06

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

クリスマスローズの世界

愛知県江南市にあるフラワーパーク江南で
「クリスマスローズの世界&ハートプロジェクト」が開催。

クリスマスローズは薬として利用されていた背景から、
また、寒さに負けずに咲かせる花の咲き姿も
「冬の女王」と呼ばれるだけの貫禄を感じます。

口数は少ないけれども優しい心をもっている、
そんな方へお花を贈るならクリスマスローズが・・・。

クリスマスローズの6つの魅力
1 花の少ない冬の庭を鮮やかに彩る
2 無限ともいえる花のバリエーション
3 世界にたった一つの花が選べる。
4 丈夫で育てやすい
5 半日陰でも育つ
6 花を長く観賞できる

開催期間:令和4年2月26日(土)~令和4年3月6日(日)
展示場所:クリスタルフラワー2階展示コーナー(観覧無料)
展示日時:9:30~16:30 ※最終日12:00まで
品種展示
    原種や市場に流通する品種、
    育種家が品種改良を重ねたクリスマスローズ100鉢以上を展示
ドライフラワー、押し花、寄せ植えの展示
    クリスマスローズと相性の良い草花等を使った寄せ植えのほか、
    押し花、ドライフラワーを使った作品などの展示を行います。
花言葉 慰め、いたわり、追憶

自家用車 徒歩

国営木曽三川公園フラワーパーク江南
    都市生活空間においてゆとりとうるおいを実感できる
     花と緑豊かな美しい環境を創出し、
    多くのお客様が参加・体験できる公園として設置されました。
    四季折々の花々や緑に囲まれた空間で、ゆっくり散策したり、
    芝生広場で思いっきり体を動かしたり、
     一日中楽しんでいただける公園です。

クリスマスローズの世界の入り口

ドライフラワー、押し花、寄せ植えの展示

クリスマスローズは、
    冬から春にかけて花を咲かせる常緑性の多年草です。
    クリスマスの時期にバラのような美しい花を咲かせることから。

シングル ホワイトブロッチ

マーリン

学名のヘレボルス(Helleborus)は、ギリシャ語の
    「殺す(Helenin)」と「食べ物(bora)」の2つの言葉のです。
    これは、クリスマスローズの根の樹液に含まれる
    毒をとって狩りに利用していたことに由来しています。

少し怖い話しですが、
    今では冬のガーデニングに欠かせない存在としてます。
    冬の花束やギフト用のお花として人気があります。

リスマスローズは、
    クレマチス、ラナンキュラス、アネモネなどと同じ
    キンポウゲ科の植物です。
    クリスマスローズは、
    冬の花が少ない時期に花を咲かせる常緑の植物です。

小輪多弁系

ジョーカー

ゴールド系ダブル

クリスマスローズは薬として利用されていた背景から、
    『いたわり』『不安を和らげて』など
    気持ちを落ちつけてくれるような花言葉が。
    また、寒さに負けずに咲かせる花の咲き姿も
    「冬の女王」と呼ばれるだけの貫禄を感じます。

口数は少ないけれども優しい心をもっている、
    そんな方へお花を贈るならクリスマスローズがおすすめです。

ムスカリ

クリスマスローズの花花
    壁に影

• フラワーパーク江南 公園・植物園

ニゲル

クリスマスローズが人気の多年草になったこともあり、
    白色しかなかったクリスマスローズも今では、
    紫やピンク、黄、黒、緑など様々な花色が品種改良によって生み出されています。

シングル ホワイトピコティ

シングル ホワイトピコティ

クリスマスローズの花言葉の多くは、
    中世のヨーロッパで騎士が戦場に行くとき、
    自分のことを忘れないでほしいとい願いをこめて
    恋人にクリスマスローズを贈っていたことに由来しています。

寒い風に耐えるよう下向きに花を咲かせる姿と、
    もう会えないかもしれない戦士たちの
    不安や寂しさが重なったのかもしれません。

あんず

アンナズレッド

庭植えのクリスマスローズの水やり
    夏に何日も雨が降らない時を除いて
    基本的に水やりの必要はありません。

通常は1~3月の開花

「フラワーパーク江南」は平成19年3月に公募で決定された愛称です。
    公園の正式名称は「江南花卉園芸公園(こうなんかきえんげいこうえん)」
    入園料 無料
    開園時間 4月1日~11月30日 9:30~17:00
         12月1日~2月末日 9:30~16:30
         3月1日~3月31日 9:30~17:00
         但し7月15日~8月31日の月曜~金曜は9:30~17:00
          土曜・日曜・祝日は9:30~19:00
    駐車場は8:30に開門いたします。
    休園日 毎月第2月曜日(休日の場合は直後の平日)
          ※8月は第4月曜日 12月31日、1月1日
    駐車場 無料(約460台 大型12台)
    開園年月日 平成19年10月5日
    住所 〒483-8414 愛知県江南市小杁町一色
    問合せ先フラワーパーク江南TEL:0587-57-2240FAX:0587-57-2241