奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今週天気もいいし、有給も残ってるしどこかいく?(コロナは減ってないけど。。)」とお出かけ好きなのに、何処にもお出かけしていない母に聞いたら、「ならまち に行って見たい」と。<br />じゃあ久々にお出かけして見ますか。

天気がいいからどこかに行こう。 母娘日帰り奈良編

2022/03/16 - 2022/03/16

とらべるこ

とらべるこさん

じゃあ久々にお出かけして見ますか。

京都9:30発の特急ビスタカーに乗って出発。
    4両編成で3.4号車は2階席があるそう。
    そんな事とは知らずテキトーに座席指定しちゃったよ。。
    結果、4号車で普通の席。2階からの眺め見たかったな。

平日の9時台だからか、コロナの影響か。
    4.5人しか乗っておらずちょっと心配。
    35分で近鉄奈良駅に到着。
    赤いシートでプチ旅行気分味わえました。

奈良駅からすぐの商店街を抜けて、まずは中谷堂へ。

高速餅つきはしていなかったけど、つきたてのよもぎ餅です。

まだ温かい。
    そしてやわらかーい。
    サイズも食べやすくて良き。

お餅を食べてとりあえず東大寺の方へぶらぶら。
    猿沢池から見える興福寺。

天気が良くて歩くだけでも気持ちがいい。

人は少なく鹿せんべいをあげてる人も見かけず。
    鹿も暇そう。
    鹿なのか、地面なのか、母なのか、同化してよくわからん。

東大寺到着。
    ここの鹿も暇そう。

ちなみに今日の奈良の最高気温は20℃
    もちろんコートはいりません。

大仏様のポーズには意味があって、「右手は緊張をほぐし「恐れなくてもいいよ」と相手を励ましているポーズ、そして左手は願いをかなえて差し上げましょうという大変有難い形だそうです。

中に進むも興味が無く大仏様を見に行かない親子。。
    ぐるっと回って出てきた所に手作りおかきのお店が。
    もちろん買うよね。

特上のりと黒ごま

じっとこっちを見ている。
    写真撮ろうと近づくと、鹿せんべいもらえると勘違いしたのか頭を上げ下げする。
    なのに写真だけ撮ってごめんね。

東大寺を出て夢風広場(地元奈良をはじめとする飲食・物販の店舗からなる総合的な施設)に行きまーす。

チラッとお店を覗いて一旦歩き出したのですが、
    母が「あのカバン良かったな。色可愛かったな。買おかな。どうしようかな」と。
    実は私もいいなと思っていたのでもう一度戻る事に。

それが「幡イノウエ」さんです。
    麻の風合いを生かしたバッグ、テーブルウェア、服等が置いてあります。

もう一度見てやっぱり可愛い。
    良いと思うことなんかそうそう無い。よし買おう!
    母が買う気だったのに何故か私が率先して買ってしまいました。
    全然良いよーと言ってたけれどなんかごめん。
    いつでも使って良いから許して。
    (プレゼントするよとも言わない私)

この赤いバッグを買いました。
    春夏シンプルな洋服に絶対合う!

店員さんも良い人で、「写真撮らせて下さい。」って言ったら「ありがとうございます。ぜひぜひ!」と包もうとしてくれていたのにまたセッティングし直してくれました。
    値札切ってもらってソッコー使いましたよ。

新しいバッグで気分も上々。

次のお目当ては奈良国立博物館。
    にあるミュージアムショップ。
    展示品とかには一切興味が無い親子。
    ごめんなさい。
    雑誌で見て欲しいと思ったものがここにあるのです。

それは元気が出る仏像マグネット!
    めちゃくちゃ可愛い!

これを買いました。
    袋も可愛い!

いい買い物した後は、お腹も空いてきたのでお昼を食べに行きます。

「そうめん処スルスル」

古い町並みが残るならまちの一角にある、フレンチレストランで修業した店主が作る、ならまち の三輪そうめんを使った鯛だし創作そうめん専門店。

12:40ごろ着いて3組目。
    13:00過ぎに入店できました。

ランチセットも捨てがたいけど、食べ歩きしているから単品で。

鯛だしそうめん

鯛だしトマトの温つけそうめん

ランチの後は、もちいどのセンター街やその周りをウロウロして小腹をすかしてから3時のおやつを食べに「吉野葛 佐久良」へ。

葛を使ったスイーツを食べたことがないのでやってきました。

吉野本葛を100%使用し、注文を受けてから手作りしているから美味しく無いわけがない。

落ち着く店内

桜の塩漬けの入ったお茶。

くず餅(ほうじ茶付き)
    きな粉と黒蜜がいい仕事してる。

くずきり(ほうじ茶付き)
    これが食べてみたかったのです。
    弾力があってのどつまりそうになって焦りました。
    しっかり噛みましょう。

葛スイーツ堪能しました。
    帰宅ラッシュが始まる前に帰ります。

でもその前に買いたい物が2つ。
    着いた時にチェック済みの近鉄奈良駅で買います。

1つ目は柿の葉寿司。
    でも欲しいのが無かったので、「わさび葉寿司」で、季節限定のタケノコのわさび葉寿司を購入。

2つ目は写真のハンカチ。
    最近ご当地のメインキャラがワンポイントで刺繍されているハンカチを買うのがお決まり。
    手洗いしまくりなので、ハンカチは何枚あってもいいし、何よりキャラに癒される。
    選びきれず2枚購入。
    帰りは普通電車に乗って帰ります。
    乗客も少なくのどかな時間でした。

買って食べて歩いた奈良。
    只、コロナの影響で、「1月から閉めています。」というお店も多いし、時短のお店も多いし、土日祝しかあけていないお店も多いし、あけていてもお客さん入っていないお店も多いし、やっぱり活気が無いですね。
    観光するには人が少ないのは良いけれど、こういう事で少なくなっているのは嫌なので、どこの観光地も早く賑やかになって欲しいです。

とらべるこさんの関連旅行記

とらべるこさんの旅行記一覧