中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日で中山道を回ってきました。<br />いつも見ているYou Tubeのスーツさんの中山道の旅を反対から回ってみました。自転車の旅もいいですが、いつかゆっくりと歩いていってみたいなと感じる新幹線、レンタカー、電車での駆け足の旅になりました。

中山道 富士山大回りの旅

2022/03/14 - 2022/03/15

なおこ

なおこさん

一泊二日で中山道を回ってきました。

レンタカー 新幹線 JR特急 JRローカル

新幹線から富士山が見えました。予報が雨だったので幸先良し。、

まずは恵那山を見ようと
    馬籠方面へ。棚田の合間をおそるおそる進みながら出たところは絶景でした。

妻籠宿から見ることにします。
    山と古い街並みは素晴らしいです。
    残そうとされたまちの皆さんの努力に感謝。

素晴らしいです。

木賃宿と言われる一番安い宿。
    ご飯を炊く薪を買うことから木賃宿と言われています。

これが一番いい写真です。

スーツさんの泊まった松代屋。素敵な宿ですね。

御利益のある石の神社。

ところどころから山が見えるのがいいですね。

鯉岩。

高札場。

猫もポーズしてくれます。

ワザと道を曲げて見通せないつくりになっています。

冬の間だけ見える降りそそぐ光。

おひなさまもかざってありました。

コロナ対策で本陣は立ち入り禁止でした。

どこか山が見渡せる場所があるか聞いたところここを紹介されました。
    木曽川にかかる吊り橋。

馬籠宿の高札場。

馬籠宿入口。おすすめは上から回ることです。お年寄りは最後下で合流すると楽です。

喫茶店で栗サンデーを食べました。
    山を見ながら休憩。

木曽五木。

朝はこんな感じでした。残念。

ここから木曽路の碑にある一里塚。

藤村の字だそうです。

ここで、お食事してみたかったです。
    また来ます。

中山道の説明。

落合の石畳。撮影のみ。また来ます。

自生のヒトツバタゴ。父が前にわざわざ見に来たというので一応来ました。

苗木城跡。ここは今回イチオシでした。
    思った以上に感動。
    晴れてるとき来たかったです。

巨石の上に立つワイルドさに圧倒されます。

馬洗岩。ここで馬を洗って水が豊富にあると見せかけたとか。ホント?

恵那峡。ここは残念スポットでした。お子連れならいいかも。

帰りは各駅停車でのんびり塩尻駅へ。初めての
    御嶽山はホント感動です。いつかはもっとちかくでみたいです。