磐梯熱海温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島県も未だコロナ禍にあり、気軽に外出できない日々が続いています。人との接触を出来るだけ避けるため、今回は全室離れ、温泉付き部屋風呂がある磐梯熱海よもぎ埜さんにお邪魔しました。美肌の湯に美食に非日常を満喫しました。<br />4トラは今まで拝見するだけで、今回初投稿です。見苦しい点がある事と思いますがどうかご容赦ください。

磐梯熱海温泉 離れの宿よもぎ埜で非日常を満喫、温泉三昧!

2022/03/12 - 2022/03/13

タカサンさん

自宅から1時間ちょいで到着!

チェックイン時ロビーで柚子茶を頂きました。程良い甘さで身も心も癒されました。

ロビーの横には図書室がありました。古書からマンガまで、相当数の書籍が揃っています。

本日お世話になるお部屋、通小町です。

8畳の和室、このダイニングテーブルで食事も頂きます。

その和室を囲むように縁側があります。なんとなく優雅さを感じます。

奥に10畳和室の寝室が

内風呂は温泉付きです!

テレビの上に天袋が、開けてみると

• 平安絵巻の’貝合わせか&#39;らしきものが!粋な演出ですね。

平安絵巻の’貝合わせか'らしきものが!粋な演出ですね。

ベッドの脇には昔懐かし鏡台が!

早速大浴場へ!終始だれも居ず、貸切状態でした。
    やはり磐梯熱海温泉の泉質は素晴らしい!ガサガのオヤジ肌もツルツル?になったような、、、

続いて露天風呂へ 雰囲気はいいけど、ご覧のように湯量が少なくちょっと残念。こちらも貸切でした。

湯上りどころには発泡酒のサービスが!遠慮なく頂きました。

しばらく部屋でまったりして、夕食前には内風呂へ
    シャンパンを飲みながらゆったり浸かりました。今年一番の幸せ?かも。

夕食開始  先付け

惋物  蛤、鯛、地鶏、海老の土瓶蒸し
    お出汁に具材の旨味が染み込み大変美味しく、最後の一滴まで飲み干しました。

お造里

焼物  赤睦酒塩焼き
    赤睦が脂が乗ってチョウ美味!

福島牛の石焼き

煮物  春野菜が中心のとても優しい味です。

食事  稲庭うどんを頂きました。よく締まって喉越しがよく、一気に食べてしまいました。

デザート

妻の希望で少量コースにしたのですが、自分には少々物足りないかな 夜食にオニギリが頂けるという事なので、それで良しと思ったのですが、、、

手のひらサイズでした。

食後に男女入れ替えになった大浴場へ そろそろあがろうかという時、他のお客さんが一人入ってきました。

翌朝、温泉街をブラブラと散歩しました。

入れ替えになった露天風呂で朝風呂を堪能!途中一組の親子が入ってきました。

朝食も部屋で頂きました。
    食後内風呂に浸かりシメとしました。

チェックアウト時にコーヒーを出してくれました。
    スタッフの皆様の対応もきめ細やかで素晴らしかったです。
    週末ということもありほぼ満室だったそうですが、他のお客さんと遭遇することも殆ど有りませんでした。この様な時期だからこそとても安心ですね。
    美食に良質な温泉、大満足な旅でした。
    帰路、郡山市のうすい百貨店で開催されているはずの北海道物産展に寄ったのですが、前日で終了!というオチがついてしまいました、