羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月12日は川崎市と羽田を結ぶ多摩川スカイブリッジの開通日。<br />仕事終わり、開通日だし、暖かいいしいい機会なので羽田空港へ。<br /><br />スカイブリッジに行ったみたい方の参考になったら幸いである。

多摩川スカイブリッジ開通日にブラブラ羽田空港散歩

2022/03/12 - 2022/03/12

Nick

Nickさん

スカイブリッジに行ったみたい方の参考になったら幸いである。

モノレールで羽田空港1タミに到着。この日は飛行機に乗るわけではないので、マイルは貰えず

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

北ターミナルは人があまりおらず。マンボウだし仕方ないか。

南ターミナルの方が北に比べるとまだ混んでいるかな

欠航が思ったより多い

欠航が多い割にスポットには駐機してる機体が多かった。

昼食がまだだったので、地下一階にある赤坂うまやへ。
    以前利用した時、空港にある割に安くておいしかったので、この日も利用。
    親子丼大盛りを注文。810円+50円(大盛り分)

僕以外の人は卵がけご飯定食を頼んでいた、

うちのたまご羽田直売所 グルメ・レストラン

3階のマーケットプレイスにあるスタバへ

スターバックス・コーヒー 羽田空港第1ターミナル マーケットプレイス3階店 グルメ・レストラン

チェックインカウンターを眺めながら一休み

連絡口を通って2タミに移動。相変わらずのホーム感

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

2タミは明るくていい

やはり2タミの方が混んでいた

それでもやや少なめかな

Aカウンターの更に奥、エアドゥーやソラシドエアのチェックインカウンター前にある満願堂の焼きイモソフトクリーム。
    本店は浅草にあって、一時期仕事で月1行っていた時によく食べていた。
    羽田で食べられるのは嬉しい。本店と変わらず美味しくておすすめ。
    フロアのはずれにあるので空いていて穴場。サツマイモを使ったようかんやきんつばの芋きんも素朴な美味しさでこちらもおすすめ

満願堂 羽田空港店 グルメ・レストラン

2タミもスポットにはかなり駐機していた。JALに比べると欠航は少なかった。

バスで3タミに移動。一気に寂しくなるが、こちらは仕方ない。でも徐々に制限は解除されているから、もう少ししたら出かける人も増えるかもしれない。
    実際、今まで比べると人は多く見かけたし。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

早く海外行きたい

多摩川スカイブリッジは、3タミから歩いて5分のところにある。
    日も暮れてきたし急がねば

3タミから見える現在建設中の羽田エアポートガーデン。ホテル、温泉、商業施設が入る予定らしい。
    本当は一昨年の4月にオープンする予定だったらしい。
    今からとてもも楽しみ。

多摩川スカイブリッジに到着。先ほどのエアポートガーデンの横にあり、歩道橋で繋がっていてそのままアクセスできる。

川崎に住んでいる人はだいぶ羽田までアクセスしやすくなるな。

まさにこの日開通したばかりなのでとても綺麗。日も暮れているのに、人もチラホラ

だいぶ日も暮れてきた。写真だと見えないが、遠くに富士山見えた。

スカイブリッジは、羽田空港2丁目と川崎殿崎3丁目を結んでいて、長さは670m程で、歩くと10分くらいかな。

4月には京急大師駅から天空橋までバスが通るようだ。

橋を渡るって、歩く事10分。東急レイホテルに到着。

川崎キングスカイフロント東急REIホテル 宿・ホテル

フロント。川崎駅からも最寄りの駅からもかなり離れており、お世辞にもアクセスしやすいホテルではないのに、チェックインしている人もチラホラ。

コンクリート打ちっぱなしのおしゃれな作り

ホテル内にあるTHE WAREHOUSE BUSSINESS AND CAFE

実はこのカフェ、飛行機が見えるカフェとして一部で結構話題になっていたので、一度来てみたかったのである。

外にはテラスがあって、この日は暖かかったので、明るいと外で飛行機を眺めながら、お茶なんていいかもしれない。

よく歩いたので、ちょっと休憩。
    Wi-Fiも早いし、のんびりできた。

5階にはレストランがあって朝から夜まで様々な料理が食べられるようで、お昼のビュッフェは特に人気のよう。
    飛行機を見ながら優雅に食事もいいかもしれない

オブジェもオシャレな感じ

ハンモックや卓球台なんかもあって、結構スペースが広い

帰る頃には辺りは真っ暗。ライトアップされていてとても綺麗

3タミに帰還。ちょうどANAのシカゴ便の搭乗手続きが始まったようで、チェックインカウンターには人が結構いた。
    少しずつでも活気が戻ってくるといいな。

という事です羽田空港散策もこれで終了。じつは、来週も羽田空港に来るのだけど。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

• Nickさん 2022/03/15 09:18:23
    おはようございます
    まさに土曜日開通したばかりです。

メイリンさんのルートだと時間を短縮出来るんですね。素晴らしい!
    僕は普段車で羽田に来ることはないのですが、近くを人の車で通るくらいなのであまり料金を意識したことはないんですが、あの距離でもお金取られちゃうんですね。
    これからはリーズナブルに羽田に来られますね。

エアポートガーデン今までよく知りませんでした。予約していたというのはホテルですか?早く利用したいですね。

メイリン

メイリンさん からの返信 2022/03/16 00:21:19
    そうそう、ホテルです
    ヴィラフォンテーヌという名前で、プレミアとグランドというのが(部屋のランクかな)ありました。最上階の温泉に入ってみたかったんですよね。飛行機見ながら入れるはずだったのですが、寸前まで開業がわからず電話でも問い合わせしたりしましたが結局キャンセルとなりました。大型ホテルなので開業タイミングが難しいですね。まだそこまで宿泊客も望めないだろうし。

Nick

Nickさん からの返信 2022/03/18 09:31:28
    ヴィラフォンテーヌ
    汐留の方は泊まったことあります。コンラッドの目の前にありました。

泊まった時に、羽田の広告が出てました。最上階の温泉で思い出しました。

インバウンド向けでしょうから、開国し次第オープンなんでしょうね。
  • メイリンさん 2022/03/14 23:52:09
    完成したんですね~
    Nickさん、こんばんは。多摩川スカイブリッジ完成したのですね。
    これは私にとっては結構重要です( ̄▽ ̄)
    羽田に車で行くときは、たまーにケチって浮島ICから下道で行ってまして…。
    すっごい短い距離なくせに浮島ー羽田空港は300円も高速料金とるのですよ。
    で、下道で行こうとすると、大師まで走らないと対岸に行けないのです^^;
    なので、次に羽田行くときは絶対ここ通ろうと思います(^_^)

全然関係ないですが、エアポートガーデン、オープン日に予約していたんですよね~。延期になって至極残念だったのでした。

Nickさんのトラベラーページ