千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は今年最初のカメラ散歩・・・<br />関東最大級といわれるマザー牧場の菜の花を見に行ってきました。<br />初めてここを訪ねたのは11年前にあった東日本大震災の5日前で、今回が2度目の訪問ですが、くしくも今日はその震災からちょうど11年目でした。

大斜面の菜の花、マザー牧場・・・

2022/03/11 - 2022/03/11

Oakatさん

今日は今年最初のカメラ散歩・・・

まきばゲートを入ると遠くに花の大斜面西に広がる関東最大級といわれる菜の花が見えて来ます。

ここは手前に花の谷、続いて奥に花の大斜面東が広がっています。
    今なにも咲いていませんが、4~5月にはネモフィラが、7~9月にはペチュニアが咲き誇ります。

園内にはグランピングエリアもあります。

梅園では名残の梅も咲いています・・・

今は・・・

なの花がちょうど見頃となっています。

昨秋はいろいろあって全く紅葉を見に行けなかったし・・・

つい最近までなかなか機会にめぐまれなかったので、今日が今年最初のカメラ散歩となりました。

新型コロナ感染者は高止まりだし・・・

ウクライナでは大変なことになっていて・・・

心配ごともあるけど・・・

気温も穏やかになってきたし・・・

体調のことも考えると・・・

今年は出かけらるチャンスを大事にしたいと思っています。

なの花の黄色は春の色・・・

なの花につつまれていると・・・

実に気持ちが癒されます。

ここの菜の花は斜面にさいているので・・・

そこがまた大きな魅力の一つとなっています。

ほら、ヤギさんも菜の花を楽しんでいます。

牛の牧場エリア・・・

グランピング・・・
    こんなところで星空をみるというのもいいなぁ・・・
    なんて覆ったりもして・・・

午後4時をまわりました。
    帰りの渋滞も気になるのでそろそろ帰ります。

ここから数枚は蛇足ですが、翌日、シティ散歩で出かけたお台場の写真です。
    もう夏みたいなお台場海浜公園・・・

新島のモヤイ象・・・

フジテレビ・・・

お台場で河津桜が咲いています。

ラッキー!

乾杯!

折角だからガンダムに挨拶して帰ります。

おわり

• momotaさん 2022/03/14 00:42:51
    菜の花は元気の色
    Oakatさん、こんばんは~♪

早速お邪魔しました。
    マザー牧場の菜の花は抜け感ある景色と相まって絶景ですね~
    私も菜の花大好きだからこんな一面の菜の花ワクワクするわ。

ニュースをみれば暗い話題ばかりだしOakatさんも色々と大変
    だったからこういう場所で元気をもらうの大事ですね。
    ヤギかわいい♪最近牧場とか行ってないなぁ
    小学校時代の飼育係魂でエサやりとか大好きなんですよ。

シティ散歩、河津桜見れて収穫あったじゃないですか。
    まぁガンダムは横浜でも見れますけどね。
    山下公園の動くガンダムも期間延長されたらしいですね。

Oakat

Oakatさん からの返信 2022/03/14 11:57:41
    RE: 菜の花は元気の色
    momotaさん、こんにちは!

なの花に癒しをもらいました! 元気をもらいました!
    乗馬や、羊の大行進、あひるのかけっこ、子豚レース、牛の乳しぼりなどもあって結構楽しいのですが、今回はそのショータイムや実演時間とうまくいかず、名実ともに菜の花観賞が中心となりましたが、良かったです。
    今日、府中郷土の森公園に行こうと思って、おにぎりを作ってもらったりして準備してもらっていたのですが、出かける直前に念の為と思って開園日をチェックしてみたら何とは休園日とか・・・ということで急遽中止。明日再トライしてみようと思っています。
    そういえば、以前から注目していた高尾梅園(特に木下沢梅林がいい)の事をすっかり忘れていたのですが見頃は来週中頃とか。もしかすると吉野梅郷に準じる様な場所かもしれないので要チェックです。

oakat

Oakat

Oakatさん からの返信 2022/03/14 13:16:09
    RE: RE: 菜の花は元気の色
    前のメールで木下沢梅林の見頃は来週中頃と書きましたが今週中頃の間違いでしたので訂正します。

oakat

momota

momotaさん からの返信 2022/03/14 19:43:16
    Re: 閉園日
    おっと、危なかったですね。
    月曜日は博物館系はお休みのところ多いんだった。気づかずオススメしてすみません。

木下沢梅林も青梅の方ですか?
    後で調べてみよう。

Oakatさんのトラベラーページ