北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道を間違えたおかげで、素敵なミルクホールでのんびりのお昼。さて、七福神に戻りましょ。ちょっと戻って、寿老人様に逢いに。

20220313-4 北千住 千住七福神、其の三は寿老人の元宿神社

2022/03/13 - 2022/03/13

hhb00102

hhb00102さん

元宿神社です。

寿老人様は、ボケ封じの御利益ですって。持病の耄碌が軽くなると良いけれど。

神社の前に、桜土手の看板。荒川からは少し離れますけれど…昔はこちらが土手?

桜並木ってぇ事は、十日ほどしたら桜が見られるのかしらね。

さて、元宿神社の御由緒。千住宿より古いんで、元宿ですと。

こじんまりな神社に、新しそうな石の鳥居。

手前の祠は大師堂ですね。

この界隈に、八十八カ所があるんや…

なんだか古そうな碑とか祀られて…なんでしょね?

本殿へ。

手前に寿老人様です。

ボケ封じのほど、よろしくです。

本殿には、八幡さんとお稲荷さんでしたっけ?お邪魔しております。

本殿横の矢印に従って奥へ。三峯神社の碑です。秩父の方への遥拝所?

さて、次の神様は、少し街道を南かな?距離あるけど、ケッタマシンならすぐかも。