北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大川町の氷川神社の次は、元宿神社の寿老人様。西へ向かって…どっかで間違えたか、墨堤通りに出ましたね。地図を見ようと、端にケッタマシン停めて…目の前に、なんだか素敵なお店です。営業してはるかしら?

20220313-3 北千住 千住七福神の途中、迷った先に素敵な喫茶店。ちうかミルクホール?モカ。

2022/03/13 - 2022/03/13

hhb00102

hhb00102さん

時間が止まってるかのような風情のお店。んでも、綺麗に洗ってる感じの暖簾が、街道の風にハタハタと。

暖簾に”コーヒー”ですから、喫茶店なのでしょうけれど、見上げると、ミルクホール?昔的喫茶店だっけ?

ガラッと扉を。いらっしゃいって声かけられましたから、営業してはるのね。んで、声かけてくれたんは、喫煙中の常連様?

奥に着席させていただきます。シンプルに活字だけのお品書きですが、コーヒーも色々あるのね。

甘味処でもあるようですな。

喫茶店な食べもんも。ちょうどお昼時。こちらで喫茶店的お昼をいただくとしましょか。

のどか…テレビの声と、常連様とマスターのお喋りが時折聞こえる。

隣の席には、昔的ゲーム機ですね。稼働するかしら?

しばらく鍋を振る音が聞こえたり。ナポリタンやって来ました。

ケチャップっぽいですね。ピーマン、玉葱、マッシュルーム、ベーコン。イメージの通りの喫茶店なナポリタン。

もちろん、タバスコに粉チーズやね。

クルクルとフォークに巻いて。けっこ、酸味ありますね。ケチャップだけじゃないのかな?

粉チーズとタバスコ、適宜混ぜながらいただきます。

お腹が満ちたら、コーヒー…の前に、灰皿貰ってくるか。

昭和な喫茶店なら、紫煙も必要ですな。昭和の頃は喫煙者ちゃうかったけれど。

コーヒーも丁寧に淹れてくれてました。昭和な喫茶店なら、作り置きと思ってましたが。

けっこ濃いぃのですけれど、甘味も感じられる。落ち着けるコーヒー、美味いですな。

ごちそうさまでした。入るの勇気要るかもですけれど、のどかに寛げるし、コーヒーもえぇ感じでしたね。またケッタマシンこいで、ゆっくりしに来なくちゃですな。